孩子的成长,父亲参与很重要

  2019年06月12日 00:59
  来源:三亚新闻网-三亚日报

上周四,我回乐东老家过端午节,好友老关与我同行,因为他的车前几天与人发生剐蹭,放在4S店维修,要端午节(上周五)当天才能取车,但他早已答应女儿周四下班就赶回去陪她,于是便联系我搭车。

路上,老关的女儿给他发来微信视频聊天,问他到哪了,语气中充满着期待。父女俩聊完后,老关和我聊起了他和他女儿的一些小故事。

老关的女儿叫优优,已有4岁半,两年前老关的老婆因工作调动回到乐东上班,优优也跟着回乐东,老关只有回乐东才能见上女儿一面。但由于忙工作,老关有时半个月、一个月,甚至两个月才回乐东一趟,导致两父女聚少散多。

3岁后,优优被家人送去幼儿园,接送她的除了老关老婆,基本就是优优的外公外婆,老关一次都没接送过。一天晚上睡觉的时候,优优突然抱着妈妈说:我们班的小朋友都有爸爸接,爸爸什么时候来接我放学?我都好久没有见到爸爸了……

女儿的话让老关老婆感触很深,当晚就打电话告诉老关。那个星期,老关周五上午就请假赶回乐东,并在女儿放学前赶到女儿幼儿园接她。那天,优优很开心,笑得像个小精灵,不时告诉身边的小朋友这是我爸爸。

当晚睡觉的时候,优优抱住老关说:好喜欢爸爸来接我……此时,老关从女儿的眼睛里读到了期待和幸福。从那之后,老关每个周末都会回乐东,有时还会接送女儿上下学。老关说:孩子的成长,父亲参与很重要。

父爱缺失会影响孩子往后人生

是啊,孩子的成长需要父亲参与!

前不久,一组“岳云鹏雨中接孩子”的照片上了热搜。照片中,一个穿红雨衣、蓝拖鞋的男子,在学校门口等着接孩子放学,造型特别接地气。网友纷纷表示:“没想到大明星会穿成这样来接孩子,太朴实了”。

不过,几天后岳云鹏老婆说话了,表示照片中并不是岳云鹏:“确实太像了”“给好爸爸点赞,希望爸爸们都多参与孩子的成长过程!”

一场误会。但岳云鹏对女儿是真上心,不久前,他老婆发过他辅导孩子作业的照片,他自己也经常晒女儿的各种日常。显然,岳云鹏是个很用心的爸爸,他用心的呵护女儿成长。

但也有的父亲,由于钢铁直男的家庭观念,导致很少参与孩子的成长,让孩子长大后无法摆正自己的人生。比如成龙和房祖名。

有次成龙的朋友问他:你知道你儿子最大的愿望是什么吗?成龙说不知道。朋友说,是希望你能接一次他放学。

成龙想想,还真是,自己从来没接过房祖名放学。于是就找了一天下午,开车去儿子的小学接他。结果等到全校同学都走光了,也没等到。

打电话一问,才知道原来孩子已经上初中。等他问清哪所初中,赶到时,房祖名很失落,说,我同学都走光了。原来房祖名是想让同学们看一下:我爸爸真的会来接我放学。

长大后,房祖名进了娱乐圈,靠自己的努力,数次获奖,几乎就要摆脱爸爸的光环了,却不想,2014年因吸毒被捕,星途尽毁。

心理学有个理论,说当爸爸的角色在孩子生活中缺失,或者孩子跟爸爸关系疏远,这个孩子,有可能会形成成瘾性人格,吸烟、吸毒、赌博、打游戏……而且很难戒掉。

房祖名以前也说过,他喜欢打游戏,最疯狂的一次连打了四十多个小时。

当你忙得焦头烂额时也别忘了抽出时间陪伴孩子

成瘾性人格,只是父爱缺失的后果之一。其他的影响还有太多。

有研究表明,父亲在孩子成长中的参与度越高,孩子就越聪明、适应力越强、越宽容、越有责任感。而父爱缺失,可能会导致孩子胆小、羞怯、自卑、抑郁、感情冷漠、不善交际、意志薄弱……

这并非夸大。三亚市妇幼保健院儿童保健主任医师、儿童心理治疗师于得澧说,孩子生命里,最原始的亲密关系就是两个:爸爸、妈妈。如果少了一半,他的世界自然就空了一半。别妄想让妈妈全权代替爸爸。因为爸爸和孩子的互动方式,跟妈妈非常不同。

我们都知道,妈妈总是担心孩子吃得饱不饱、穿的暖不暖,与孩子的互动也基本都是安静的游戏或唱歌、讲故事,所以妈妈在孩子的成长中更多的是传递温柔和包容;而爸爸则更喜欢带孩子运动,玩刺激的、高能的游戏,他让孩子变得刚毅,懂的规矩,要有目标。所以,爸爸在孩子成长中的作用,无可替代。

有的父亲可能会说,他要赚钱养家,整天忙于工作和应酬,哪有时间陪孩子,只要满足了物质需求孩子就能健康成长。但是他忘了,钱、房子、零食、玩具……任何东西都无法弥补父爱的缺失。而父爱的缺失,或许会困扰孩子一生。

而有的父亲会说,男人不擅长带孩子。其实哪有什么擅长不擅长,多学多练,自然就会了。

老关说,爸爸和爸爸的差别,绝不只在于你一个月赚了多少。更在于当你忙得焦头烂额时,是否愿意抽出时间陪伴孩子。而这两种爸爸,养出来的孩子会极大不同。他们将来得到孩子爱的回馈,也会极大不同。

人类的悲欢是相通的。孩子对爸爸深切期待,爸爸给孩子积极回应,这才是人间最美好的父子情。而这种深情,是在陪伴里,一点一滴累积和生长的。

所以,请一定不要缺席孩子的成长,不要成为孩子心里一个忙碌而疏离的身影。    (记者 吴英模)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 市民
    消解
    清爽
    三亚
    送来
    2019-06-17 02:37:37      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 76岁老人20年腰腿疼痛难题在三亚这家医院被破解(图)
      本报讯(记者卢智子通讯员许静红)近日,三亚中心医院疼痛脊柱微创中心成功为一名重度腰椎管狭窄的病人实施了脊柱微创手术。据了解,老人还患有严重的高血压、糖尿病、胃溃疡出血病史,由于病情复杂,病患家属抱着最后一丝希望来到三亚中心医院,医院疼痛脊柱微创中心荣雪芹主任为老人进行了全面的体格检查,认真分析病情后,认为大开刀手术难度和风险非常大,而脊柱微创手术可以为老人解决腰腿痛问题,在进行了充分的术前准备后,荣雪芹顺利完成了椎间孔镜手术。”李日彩表示,目前癌症没有特效的预防方法,主要通过三早,即早期发现、早期诊断、早期治疗,来提高癌症的治愈率。
    • 这个暑假,三亚向长沙人民发出“清凉一夏”的盛情邀请
      “清凉一夏三亚度假”夏季旅游营销推广活动长沙站现场。值得一提的是,针对亲子游市场,三亚专门推出了“6岁旅游大礼包”,即家庭暑期到三亚旅游可享受6岁以下儿童进景区免费、酒店加床免费、儿童的妈妈进景区半价优惠。推广活动中,三亚作为“大三亚旅游经济圈”牵头城市,与陵水黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、乐东黎族自治县等市县的旅游企业开展抱团营销活动,积极打造山海互动、蓝绿共享的特色旅游产品体系。
    • 消防队员对酒吧员工进行培训
      据介绍,本次培训以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,对鸿洲时代海岸酒吧1000多名员工分批开展消防宣传和消防技能培训活动。本报记者袁永东摄。
    • 海南省高考阅卷有序进行 预计20日结束
      目前,2019年海南省高考阅卷在海南师范大学龙昆南校区有序进行,预计阅卷工作将于6月20日结束。新华社记者杨冠宇摄。
    • 【女足世界杯】中国队小组出线
      当日,在法国勒阿弗尔举行的2019年国际足联女足世界杯B组小组赛中,中国队以0比0战平西班牙队,最终以积4分、小组第三的成绩晋级16强。