孩子的成长,父亲参与很重要

  2019年06月12日 00:59
  来源:三亚新闻网-三亚日报

上周四,我回乐东老家过端午节,好友老关与我同行,因为他的车前几天与人发生剐蹭,放在4S店维修,要端午节(上周五)当天才能取车,但他早已答应女儿周四下班就赶回去陪她,于是便联系我搭车。

路上,老关的女儿给他发来微信视频聊天,问他到哪了,语气中充满着期待。父女俩聊完后,老关和我聊起了他和他女儿的一些小故事。

老关的女儿叫优优,已有4岁半,两年前老关的老婆因工作调动回到乐东上班,优优也跟着回乐东,老关只有回乐东才能见上女儿一面。但由于忙工作,老关有时半个月、一个月,甚至两个月才回乐东一趟,导致两父女聚少散多。

3岁后,优优被家人送去幼儿园,接送她的除了老关老婆,基本就是优优的外公外婆,老关一次都没接送过。一天晚上睡觉的时候,优优突然抱着妈妈说:我们班的小朋友都有爸爸接,爸爸什么时候来接我放学?我都好久没有见到爸爸了……

女儿的话让老关老婆感触很深,当晚就打电话告诉老关。那个星期,老关周五上午就请假赶回乐东,并在女儿放学前赶到女儿幼儿园接她。那天,优优很开心,笑得像个小精灵,不时告诉身边的小朋友这是我爸爸。

当晚睡觉的时候,优优抱住老关说:好喜欢爸爸来接我……此时,老关从女儿的眼睛里读到了期待和幸福。从那之后,老关每个周末都会回乐东,有时还会接送女儿上下学。老关说:孩子的成长,父亲参与很重要。

父爱缺失会影响孩子往后人生

是啊,孩子的成长需要父亲参与!

前不久,一组“岳云鹏雨中接孩子”的照片上了热搜。照片中,一个穿红雨衣、蓝拖鞋的男子,在学校门口等着接孩子放学,造型特别接地气。网友纷纷表示:“没想到大明星会穿成这样来接孩子,太朴实了”。

不过,几天后岳云鹏老婆说话了,表示照片中并不是岳云鹏:“确实太像了”“给好爸爸点赞,希望爸爸们都多参与孩子的成长过程!”

一场误会。但岳云鹏对女儿是真上心,不久前,他老婆发过他辅导孩子作业的照片,他自己也经常晒女儿的各种日常。显然,岳云鹏是个很用心的爸爸,他用心的呵护女儿成长。

但也有的父亲,由于钢铁直男的家庭观念,导致很少参与孩子的成长,让孩子长大后无法摆正自己的人生。比如成龙和房祖名。

有次成龙的朋友问他:你知道你儿子最大的愿望是什么吗?成龙说不知道。朋友说,是希望你能接一次他放学。

成龙想想,还真是,自己从来没接过房祖名放学。于是就找了一天下午,开车去儿子的小学接他。结果等到全校同学都走光了,也没等到。

打电话一问,才知道原来孩子已经上初中。等他问清哪所初中,赶到时,房祖名很失落,说,我同学都走光了。原来房祖名是想让同学们看一下:我爸爸真的会来接我放学。

长大后,房祖名进了娱乐圈,靠自己的努力,数次获奖,几乎就要摆脱爸爸的光环了,却不想,2014年因吸毒被捕,星途尽毁。

心理学有个理论,说当爸爸的角色在孩子生活中缺失,或者孩子跟爸爸关系疏远,这个孩子,有可能会形成成瘾性人格,吸烟、吸毒、赌博、打游戏……而且很难戒掉。

房祖名以前也说过,他喜欢打游戏,最疯狂的一次连打了四十多个小时。

当你忙得焦头烂额时也别忘了抽出时间陪伴孩子

成瘾性人格,只是父爱缺失的后果之一。其他的影响还有太多。

有研究表明,父亲在孩子成长中的参与度越高,孩子就越聪明、适应力越强、越宽容、越有责任感。而父爱缺失,可能会导致孩子胆小、羞怯、自卑、抑郁、感情冷漠、不善交际、意志薄弱……

这并非夸大。三亚市妇幼保健院儿童保健主任医师、儿童心理治疗师于得澧说,孩子生命里,最原始的亲密关系就是两个:爸爸、妈妈。如果少了一半,他的世界自然就空了一半。别妄想让妈妈全权代替爸爸。因为爸爸和孩子的互动方式,跟妈妈非常不同。

我们都知道,妈妈总是担心孩子吃得饱不饱、穿的暖不暖,与孩子的互动也基本都是安静的游戏或唱歌、讲故事,所以妈妈在孩子的成长中更多的是传递温柔和包容;而爸爸则更喜欢带孩子运动,玩刺激的、高能的游戏,他让孩子变得刚毅,懂的规矩,要有目标。所以,爸爸在孩子成长中的作用,无可替代。

有的父亲可能会说,他要赚钱养家,整天忙于工作和应酬,哪有时间陪孩子,只要满足了物质需求孩子就能健康成长。但是他忘了,钱、房子、零食、玩具……任何东西都无法弥补父爱的缺失。而父爱的缺失,或许会困扰孩子一生。

而有的父亲会说,男人不擅长带孩子。其实哪有什么擅长不擅长,多学多练,自然就会了。

老关说,爸爸和爸爸的差别,绝不只在于你一个月赚了多少。更在于当你忙得焦头烂额时,是否愿意抽出时间陪伴孩子。而这两种爸爸,养出来的孩子会极大不同。他们将来得到孩子爱的回馈,也会极大不同。

人类的悲欢是相通的。孩子对爸爸深切期待,爸爸给孩子积极回应,这才是人间最美好的父子情。而这种深情,是在陪伴里,一点一滴累积和生长的。

所以,请一定不要缺席孩子的成长,不要成为孩子心里一个忙碌而疏离的身影。    (记者 吴英模)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有