我的高考故事 | 转个班高考

  2019年06月10日 04:18
  来源:三亚新闻网-三亚日报

正是入秋的时节,也正是为高考开始拼搏的时节。步入高中,我有些许喘不过气来。物理、化学,那条条框框的“套用”公式、那死记硬背的“框用”方程式、还有丰富多彩的“有规律的”染色体……我理解不了老师所说的“套用”、“框用”、“有规律”,每天环绕在那错综复杂的理科,真的让人头大。

高二下学期,决定转到文科班的我对自己仿佛充满了信心,觉得一切都来得及,在这距离高考不前不后的时间里,就像数字6和7,舍去又觉得可惜,不舍又觉得不值得。有自己的一分信心在里面,就在这试探的边缘上加了一分,足以给自己转班找充足的理由。在这个天平上,文科胜利。

和父母商量,他们的态度和以前一样,千篇一律的是“你自己想好就好!”没有鼓励,当然也没有“泼冷水”,可能在每个父母眼里都一样,孩子做什么就让他去做,因为结局怪不得他们。最后我知道,是我错了……

距离高考还有一个半学期,落下的课程很多,那时候每天会有早自习、晚自习,一天会多出来将近四节课的时间在教室里补习,而我,已经错过了一半的学习时间。很多人会觉得我应该更加勤奋、更加努力地去抓住每一个能学习的时间,比如挑灯夜读、悬梁刺股……

新的环境没有让我感受到学习的氛围,像是一个人的备战高考让我开始有些懈怠,每天过着重复的日子,仿佛高考与我无关,初心也不知道是什么了。直到高考百日誓师动员大会那天才激醒了我。

“只要你还想成功,那就一定要努力;只要你想跳出牢笼,那就一定要努力;只要你还有力气,你就该为自己而努力。”一位同届的优秀学生在台上激情地演讲着,这样类似的活动本该会漫不经心地对待,但是这一次,打动的是一个接近自我放弃的人,也是他的这段演讲让我重获新生,重新懂得去面对自己的选择:班是自己想好了转的,文科也是自己所想努力的,那高考,也必定是自己去争取成功的。

制定学习计划表、搜集高考资料、做试题、背重点……每天两点一线,这样的复习路程持续了两个多月,看着每一次模拟考试的分数一点一点提升,越来越觉得自己这个班转得真不错,比起之前懈怠的自己,努力之后的我更快乐。高考如期而至,我也努力去争取,最终考上了大学。

努力就会有收获,正确的方向、心仪的目标都是自己成功的动力,在这竞争力愈发激烈的时代,高考这道门槛一定得跨过去,选择一条适合自己的路,愈走愈远,愈走愈成功,正如当年的自己,转个班高考,一定会发现自己的光。

(李兴岚)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有