部分热点城市土地市场升温明显 房地产市场要“热”了?

  2019年06月03日 21:43
  来源:环球网

央视网消息:不久前发布的今年4月70个大中城市住宅销售价格显示,大部分城市住宅价格出现了不同幅度的上涨。土地市场一直以来都是楼市的基础,它的情况怎么样呢?来看记者的观察。

国家统计局发布的最新数据显示,今年1到4月,房地产开发企业土地购置面积同比下降33.8%,土地成交价款同比下降33.5%,两者的降幅均较上月扩大。

首都经贸大学教授赵秀池:“说明这个土地(市场)正在往平稳方向发展,不是外界说的那么火爆,政府的调控还是非常有力度的,政府也通过限价限购限贷限售等一系列的政策稳定了社会的预期,包括开发商的预期,实际上也稳定了开发商的拿地的这种冲动。”

土地市场里面最受关注的还是住宅市场,相关数据统计,今年1到4月,全国300个城市住宅用地共推出2.9亿平方米,与去年同期基本持平;成交2.4亿平方米,同比下降5%左右。

中国指数研究院常务副院长黄瑜:“大家就不太会去盲目去拿地,也知道未来的(楼市)发展对于房地产企业,无论从市场层面也好,无论从经营层面好,要求会越来越高,总体而言大家拿地的行为还是相对谨慎。”

专家表示,去年土地市场持续调控,部分企业拿地较少。今年一季度以来,各城市推地节奏也有所放缓,土地市场整体供需双降,特别在调控趋严和金融环境趋紧的背景下,全国土地市场不会出现大的波动。

部分热点城市升温明显

虽然全国的土地市场没有出现大的波动,但是记者发现,今年3月份以来,还是有一些热点城市土地市场明显升温,比如在合肥和南京等地出现了土地成交活跃的现象。

4月25日和26日,合肥共推出20多宗地块,总起拍价约为111.74亿元。在竞拍现场,房企参与数量超过70家,经过激烈竞拍,总成交金额达到210多亿元。

4月30日,南京挂出8幅地块,吸引了60多家房企参与竞拍。最终全部出让,成交金额达到70多亿元。除了合肥和南京以外,成都锦江地块、常州钟楼地块、无锡新吴地块近期成交的楼面价远也高于原来区域最高水平。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉:“然后总体的市场不像过去我们说出现比较竞争火热的这种场面,也不是每个城市我们说遍地开花。实际上是在个别城市,个别一些优质的地块,才会有这种竞争,所以它是一个比较特殊的一个现象。”

针对市场升温的情况,当地政府第一时间出台相关政策,为土地市场降温。合肥出台了《关于进一步明确竞买资格审查的公告》,收紧土地竞买规则,明确关联公司不得报名竞买同一幅土地。而南京也及时调整了今年土地供应规模,2019年全市计划出让土地增至900公顷,其中住宅用地增至620公顷。第二季度,南京拟上市32幅重点地块,下半年则拟将入市82幅地块。

首都经贸大学教授赵秀池:“政府不断地出台一系列的这种调控政策,实际上是给老百姓看到了政府调控的决心很大,这些措施起的作用就是咱们住建部要求的三稳,就是稳地价稳房价稳预期。地价是房价的一个成本,地价不断走高,房价就会走高了,房价要上涨的过快,大家就把住房作为投资的需求去炒房,所以稳地价才能稳房价。”

专家:土地市场将呈平稳发展状态

对于今后市场的走势,清华大学房地产研究所所长刘洪玉接受央视记者采访表示,国内土地市场还将处于一个平稳发展的态势。

刘洪玉表示,“稳地价、稳房价、稳预期”将是未来一段时间房地产市场调控的主基调。特别是“一城一策”楼市调控越来越深入人心,各个城市根据自身的情况适时调整,对于房地产市场水分过大的城市,调控政策要及时介入。

刘洪玉还建议,下一步各地应加大对土地供应监管力度,促进存量土地开发形成实际供应,同时加强相关部门的沟通协调和信息共享,强化监管统筹。

【新闻链接】国家连续出台措施稳定房地产市场

事实上为了稳定国内土地市场和整个房地产市场,无论是中央还是地方都相继出台了一系列的政策和措施。

在中央层面,今年4月自然资源部重新强调住宅用地供应“五类”调控目标。其中,消化周期在12个月至6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。

5月中旬,中国人民银行表示,继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,推动建立房地产市场平稳健康发展的长效机制,抑制流动性过度流向房地产,促进形成金融与房地产的良性循环。

在地方层面,“一城一策”的主导模式促使各地政策调整更加精准化。比如郑州、哈尔滨等城市放宽了公积金缴存和购房贷款额度方面的规定;河南、贵州等部分城市继续加大房地产市场监管,整治市场乱象。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 白鹭
    三亚
    城市
    独特
    一道
    2019-11-19 04:36:18      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 多形式助力“创文” 吉阳志愿者在行动
      近日,共青团吉阳区委积极组织志愿者们穿上“蓝马甲”,走上街区,开展宣传文明交通、文明旅游等志愿服务活动,发动市民游客加入创文队伍,为创建文明城市贡献自己的一份力量。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • 新鸿港: 重新定义农贸市场
      本报记者袁永东摄从最初的热带水果“网红”打卡地,到林达奥特莱斯、义乌小商品城相继开业,新鸿港农贸市场已从最初的菜场发展成为餐饮、咖啡馆、零售店等业态混合的“一站式”综合服务体——农贸市场,一直是牵动市民生活和情感的场所。林铭泉说,农贸市场主营果蔬海鲜批发及零售,义乌小商品城共有20大类60多万种各类小商品,林达奥特莱斯主营中高端品牌及百货,美食街为游客及周边市民提供优质便捷的餐饮服务。具体来说,就是根据三亚打造国际旅游消费中心的目标,根据游客及周边人口的日常生活需求,做精生鲜品零售业态,涵盖社区药店、缝纫修补、餐饮服务等民生项目,重点突出社区邻里中心概念,营造消费场景和文化氛围。
    • 志愿服务点亮三亚城市之光
      近年来,三亚大力组织倡导志愿服务活动,志愿者队伍不断壮大。志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,穿梭在街头巷尾,用热情、周到的服务温暖市民游客,让志愿服务在三亚遍地开花。11月19日,外国旅客在三亚凤凰国际机场出发大厅向机场工作人员咨询,工作人员耐心细致地为旅客解答。


    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。
    • 白鹭觅食三亚河畔
      近年来,随着三亚河生态环境日益改善,许多白鹭选择来到这里繁衍生息,形成一道独特的城市风景画卷。本报记者袁永东摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有