部分热点城市土地市场升温明显 房地产市场要“热”了?

  2019年06月03日 21:43
  来源:环球网

央视网消息:不久前发布的今年4月70个大中城市住宅销售价格显示,大部分城市住宅价格出现了不同幅度的上涨。土地市场一直以来都是楼市的基础,它的情况怎么样呢?来看记者的观察。

国家统计局发布的最新数据显示,今年1到4月,房地产开发企业土地购置面积同比下降33.8%,土地成交价款同比下降33.5%,两者的降幅均较上月扩大。

首都经贸大学教授赵秀池:“说明这个土地(市场)正在往平稳方向发展,不是外界说的那么火爆,政府的调控还是非常有力度的,政府也通过限价限购限贷限售等一系列的政策稳定了社会的预期,包括开发商的预期,实际上也稳定了开发商的拿地的这种冲动。”

土地市场里面最受关注的还是住宅市场,相关数据统计,今年1到4月,全国300个城市住宅用地共推出2.9亿平方米,与去年同期基本持平;成交2.4亿平方米,同比下降5%左右。

中国指数研究院常务副院长黄瑜:“大家就不太会去盲目去拿地,也知道未来的(楼市)发展对于房地产企业,无论从市场层面也好,无论从经营层面好,要求会越来越高,总体而言大家拿地的行为还是相对谨慎。”

专家表示,去年土地市场持续调控,部分企业拿地较少。今年一季度以来,各城市推地节奏也有所放缓,土地市场整体供需双降,特别在调控趋严和金融环境趋紧的背景下,全国土地市场不会出现大的波动。

部分热点城市升温明显

虽然全国的土地市场没有出现大的波动,但是记者发现,今年3月份以来,还是有一些热点城市土地市场明显升温,比如在合肥和南京等地出现了土地成交活跃的现象。

4月25日和26日,合肥共推出20多宗地块,总起拍价约为111.74亿元。在竞拍现场,房企参与数量超过70家,经过激烈竞拍,总成交金额达到210多亿元。

4月30日,南京挂出8幅地块,吸引了60多家房企参与竞拍。最终全部出让,成交金额达到70多亿元。除了合肥和南京以外,成都锦江地块、常州钟楼地块、无锡新吴地块近期成交的楼面价远也高于原来区域最高水平。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉:“然后总体的市场不像过去我们说出现比较竞争火热的这种场面,也不是每个城市我们说遍地开花。实际上是在个别城市,个别一些优质的地块,才会有这种竞争,所以它是一个比较特殊的一个现象。”

针对市场升温的情况,当地政府第一时间出台相关政策,为土地市场降温。合肥出台了《关于进一步明确竞买资格审查的公告》,收紧土地竞买规则,明确关联公司不得报名竞买同一幅土地。而南京也及时调整了今年土地供应规模,2019年全市计划出让土地增至900公顷,其中住宅用地增至620公顷。第二季度,南京拟上市32幅重点地块,下半年则拟将入市82幅地块。

首都经贸大学教授赵秀池:“政府不断地出台一系列的这种调控政策,实际上是给老百姓看到了政府调控的决心很大,这些措施起的作用就是咱们住建部要求的三稳,就是稳地价稳房价稳预期。地价是房价的一个成本,地价不断走高,房价就会走高了,房价要上涨的过快,大家就把住房作为投资的需求去炒房,所以稳地价才能稳房价。”

专家:土地市场将呈平稳发展状态

对于今后市场的走势,清华大学房地产研究所所长刘洪玉接受央视记者采访表示,国内土地市场还将处于一个平稳发展的态势。

刘洪玉表示,“稳地价、稳房价、稳预期”将是未来一段时间房地产市场调控的主基调。特别是“一城一策”楼市调控越来越深入人心,各个城市根据自身的情况适时调整,对于房地产市场水分过大的城市,调控政策要及时介入。

刘洪玉还建议,下一步各地应加大对土地供应监管力度,促进存量土地开发形成实际供应,同时加强相关部门的沟通协调和信息共享,强化监管统筹。

【新闻链接】国家连续出台措施稳定房地产市场

事实上为了稳定国内土地市场和整个房地产市场,无论是中央还是地方都相继出台了一系列的政策和措施。

在中央层面,今年4月自然资源部重新强调住宅用地供应“五类”调控目标。其中,消化周期在12个月至6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。

5月中旬,中国人民银行表示,继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,推动建立房地产市场平稳健康发展的长效机制,抑制流动性过度流向房地产,促进形成金融与房地产的良性循环。

在地方层面,“一城一策”的主导模式促使各地政策调整更加精准化。比如郑州、哈尔滨等城市放宽了公积金缴存和购房贷款额度方面的规定;河南、贵州等部分城市继续加大房地产市场监管,整治市场乱象。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有