部分热点城市土地市场升温明显 房地产市场要“热”了?

  2019年06月03日 21:43
  来源:环球网

央视网消息:不久前发布的今年4月70个大中城市住宅销售价格显示,大部分城市住宅价格出现了不同幅度的上涨。土地市场一直以来都是楼市的基础,它的情况怎么样呢?来看记者的观察。

国家统计局发布的最新数据显示,今年1到4月,房地产开发企业土地购置面积同比下降33.8%,土地成交价款同比下降33.5%,两者的降幅均较上月扩大。

首都经贸大学教授赵秀池:“说明这个土地(市场)正在往平稳方向发展,不是外界说的那么火爆,政府的调控还是非常有力度的,政府也通过限价限购限贷限售等一系列的政策稳定了社会的预期,包括开发商的预期,实际上也稳定了开发商的拿地的这种冲动。”

土地市场里面最受关注的还是住宅市场,相关数据统计,今年1到4月,全国300个城市住宅用地共推出2.9亿平方米,与去年同期基本持平;成交2.4亿平方米,同比下降5%左右。

中国指数研究院常务副院长黄瑜:“大家就不太会去盲目去拿地,也知道未来的(楼市)发展对于房地产企业,无论从市场层面也好,无论从经营层面好,要求会越来越高,总体而言大家拿地的行为还是相对谨慎。”

专家表示,去年土地市场持续调控,部分企业拿地较少。今年一季度以来,各城市推地节奏也有所放缓,土地市场整体供需双降,特别在调控趋严和金融环境趋紧的背景下,全国土地市场不会出现大的波动。

部分热点城市升温明显

虽然全国的土地市场没有出现大的波动,但是记者发现,今年3月份以来,还是有一些热点城市土地市场明显升温,比如在合肥和南京等地出现了土地成交活跃的现象。

4月25日和26日,合肥共推出20多宗地块,总起拍价约为111.74亿元。在竞拍现场,房企参与数量超过70家,经过激烈竞拍,总成交金额达到210多亿元。

4月30日,南京挂出8幅地块,吸引了60多家房企参与竞拍。最终全部出让,成交金额达到70多亿元。除了合肥和南京以外,成都锦江地块、常州钟楼地块、无锡新吴地块近期成交的楼面价远也高于原来区域最高水平。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉:“然后总体的市场不像过去我们说出现比较竞争火热的这种场面,也不是每个城市我们说遍地开花。实际上是在个别城市,个别一些优质的地块,才会有这种竞争,所以它是一个比较特殊的一个现象。”

针对市场升温的情况,当地政府第一时间出台相关政策,为土地市场降温。合肥出台了《关于进一步明确竞买资格审查的公告》,收紧土地竞买规则,明确关联公司不得报名竞买同一幅土地。而南京也及时调整了今年土地供应规模,2019年全市计划出让土地增至900公顷,其中住宅用地增至620公顷。第二季度,南京拟上市32幅重点地块,下半年则拟将入市82幅地块。

首都经贸大学教授赵秀池:“政府不断地出台一系列的这种调控政策,实际上是给老百姓看到了政府调控的决心很大,这些措施起的作用就是咱们住建部要求的三稳,就是稳地价稳房价稳预期。地价是房价的一个成本,地价不断走高,房价就会走高了,房价要上涨的过快,大家就把住房作为投资的需求去炒房,所以稳地价才能稳房价。”

专家:土地市场将呈平稳发展状态

对于今后市场的走势,清华大学房地产研究所所长刘洪玉接受央视记者采访表示,国内土地市场还将处于一个平稳发展的态势。

刘洪玉表示,“稳地价、稳房价、稳预期”将是未来一段时间房地产市场调控的主基调。特别是“一城一策”楼市调控越来越深入人心,各个城市根据自身的情况适时调整,对于房地产市场水分过大的城市,调控政策要及时介入。

刘洪玉还建议,下一步各地应加大对土地供应监管力度,促进存量土地开发形成实际供应,同时加强相关部门的沟通协调和信息共享,强化监管统筹。

【新闻链接】国家连续出台措施稳定房地产市场

事实上为了稳定国内土地市场和整个房地产市场,无论是中央还是地方都相继出台了一系列的政策和措施。

在中央层面,今年4月自然资源部重新强调住宅用地供应“五类”调控目标。其中,消化周期在12个月至6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。

5月中旬,中国人民银行表示,继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,推动建立房地产市场平稳健康发展的长效机制,抑制流动性过度流向房地产,促进形成金融与房地产的良性循环。

在地方层面,“一城一策”的主导模式促使各地政策调整更加精准化。比如郑州、哈尔滨等城市放宽了公积金缴存和购房贷款额度方面的规定;河南、贵州等部分城市继续加大房地产市场监管,整治市场乱象。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 三亚凤凰国际机场各航司免税品提货点公布
      海航集团旗下三亚凤凰国际机场(下称“三亚机场”)同步做好免税商品提货配套设施建设,增加免税提货窗口,给予往来三亚的旅客更加便捷、舒心的免税购物消费体验。暑运高峰期间,三亚机场建议旅客合理安排出行时间,提前到达机场办理乘机手续,为提取免税品留有充足时间。免税提货点②位于三亚机场T1航站楼215登机口附近,办理航司分别为:中国南方航空(CZ)、首都航空(JD)、中国国际航空(CA)、深圳航空(ZH)、天津航空(GS)、西部航空(PN)、河北航空(NS)、西藏航空(TV)、山东航空(SC)、红土航空(A6)、青岛航空(QW)、重庆航空(OQ)、东海航空(DZ)。
    • 世界首创!列车将以350公里时速穿越海底
      汕头湾海底隧道平面图高烈度地震区穿越密集断层破碎带汕头湾海底隧道在8度地震区穿越17条断层破碎带,其中8条为活动断层,为国内外水下隧道之最。海域高等级侵蚀性环境汕头湾海底隧道因长期赋存于高压海水环境中,隧道结构在承受高水压渗透作用的同时,需要适应强侵蚀环境,两者的共同作用导致海底隧道环境更为恶劣。汕头湾海底隧道位于广东省汕头市,在汕头海湾大桥下游妈屿岛与德洲岛之间下穿汕头湾,隧道全长9781米,是汕汕铁路全线控制性工程。
    • 模拟法庭体验活动进社区 激发青少年学习法律知识兴趣
      黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“庭审中,‘被告人’对法庭查明的犯罪事实自愿认罪,‘审判长’从被告人犯罪行为的社会危害性、犯罪原因进行了深刻剖析,同时对‘被告人’进行了说服教育,并希望她正确对待法律处罚,认真接受改造,树立正确的人生观和价值观,用积极向上的态度面对未来……”近日,天涯区南海社区新时代文明实践站联合天涯区南海社区党群服务中心开展一场模拟法庭体验活动,为社区的小朋友带来一场法制教育课。模拟法庭通过开庭前准备阶段、法庭调查阶段、法庭辩论阶段、法庭判决阶段等四个阶段的庭审过程进行展示。”天涯区精神文明建设委员会办公室负责人称,在此次活动中,天涯区南海社区新时代文明实践站将法制文明教育落到实处,通过小朋友亲身体验模拟法庭的方式,激发了青少年学习法律知识的强烈渴望和浓厚的兴趣,提高他们学法、懂法、守法的能力,达到了普法教育的目的,护航未成年人健康成长。
    • 崖州区全民志愿服务月活动启动 走街串巷讲“创文”
      据悉,创建全国文明城市宣传引导志愿服务活动将持续至8月31日,通过集中宣传、入户宣传和文明行为引导等方式,广泛开展宣传教育、文明引导、爱国卫生运动、“三关爱”志愿服务活动、党建共建等活动,调动群众参与创建全国文明城市的积极性和主动性,营造“人人知晓,人人参与,人人贡献”的良好氛围。当天,崖州区政府相关领导带领志愿者们深入农贸市场、沿街商铺、社区、住户家里等地,发放《创建文明城市,共享美好家园》、《三亚市第四届道德模范2019年三亚好人》宣传折页,分发印有文明宣传标语的纸巾、扇子等小礼品,面对面讲解创文知识,宣传道德模范的感人事迹。本报记者符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)日前,三亚市崖州区全民志愿服务月活动启动,崖州区三套班子领导带头走上街头,入户入铺发放有关创建全国文明城市、三亚市第四届道德模范好人的宣传折页,引导市民填写调查问卷,发动社会各界积极投身全国文明城市创建,为海南自由贸易港建设培育文明新风。
    • 增强安全意识 提高防护能力 志愿者海边宣传防溺水知识
      建一个学生相互提醒机制。开一次防溺水专题家长会。开设游泳课教会学生游泳技能。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有