聚集侨力 共享机遇——2019三亚华洽会今日开幕

  2019年05月31日 04:56
  来源:三亚新闻网-三亚日报

拳拳赤子心,浓浓家乡情。五月繁花似锦,又到了琼籍游子回家团聚的时刻。今天,2019三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会(以下简称三亚华洽会)在三亚湾红树林国际会议中心拉开大幕,近千名来自全球各地的嘉宾代表不远万里奔赴南海之滨,赴一场乡情之约,齐聚一堂,共叙桑梓之情,共享机遇,推动交流合作。

勇立潮头的大海精神,催生出奋力拼搏的“番客”。自南宋以来,一批又一批海南“番客”满怀投资兴业之梦,离乡谋生,在新加坡、马来西亚、泰国等地留下奋力拼搏的身影,原本充满艰险的下南洋之路,慢慢变成资本回流与人才输入的黄金航路,也形成了最具有海南商业精神的群体——“琼商”。时光变迁、岁月更替,走出去的海南籍商人规模不断壮大,知名度和影响力逐渐提升。而在海南的发展中,越来越多的华人华侨回到家乡投资兴业,推动家乡发展。据不完全统计,三亚华人华侨约有30万人,投资行业包含农产品种植加工、高端酒店、房地产、旅游服务、教育事业、旅游开发、农业观光、高科技产业等多个行业,在助推三亚优势产业、新兴产业、热带高效农业发展等方面作出了突出贡献。

四海为寄,情系桑梓。一直以来,三亚市委、市政府高度重视企业家精神挖掘和弘扬,积极践行新发展理念,以制度创新为核心,先后推出一系列重大举措,不断优化营商环境,加大人才引进,深化交流合作,稳步推进海南自贸区自贸港建设,国际竞争力和影响力明显提升。然大鹏之动,非羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。要实现全面深化改革开放宏伟蓝图,就必须汇集更加磅礴的发展力量。一直以来,积极关注、支持、服务家乡建设,为三亚社会经济发展作出贡献的广大华人华侨在海南推动自贸区自贸港建设中不可或缺。为更好地聚集侨力,共享机遇,2019三亚华洽会应运而生。大会以更加开放的大平台、大通道、大布局,推动三亚经济转型,提升城市的国际市场竞争力,前来参会的华人华侨则是心怀赤子之心、感恩之情,为家乡发展献计出力。

世界是琼商的舞台,三亚是他们的港湾。凝聚乡情的2019三亚华洽会将聚焦“聚焦侨力、共享机遇,助推海南自贸区(港)建设”主题,围绕三亚发展环境、产业发展特色,搭建三亚与华人华侨的沟通桥梁。大会以乡情为纽带,突出经济,突出人才,注重引才、引智、引资相结合,广泛地团结海外侨胞、侨眷及创新创业人才,加强合作交流,促进项目洽谈、落地签约等工作。大会期间,华人华侨将通过主论坛以及世界海商(三亚)高端论坛、华人华侨财富管理暨金融科技论坛、全球医疗器械产业创新发展论坛、数字贸易战略论坛、琼台农业合作论坛、空天产业论坛、人工智能论坛、三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会“招才引智”等八场分论坛和科技路演、参观考察活动,深入了解三亚经济发展、城市建设情况,为推动三亚高质量发展,助力海南自贸区自贸港建设贡献智慧和力量。

相知无远近,乡音总关情。三亚一直是海内外儿女共同的精神家园。今天,三亚山海河欢迎您们回家,愿广大港澳台同胞、海外侨胞和参会嘉宾朋友们把握机遇,踊跃投身海南自贸区自贸港建设,深化经济技术合作,推动文明交流互鉴,与海南人民共创美好未来,共享发展成果。

(记者 吴合庆)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有