海南省党政代表团赴河北雄安新区学习考察

  2019年05月27日 05:11
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网5月27日消息 从5月26日起,海南省党政代表团赴北京、天津、河北雄安学习考察。今天,代表团首先来到河北雄安新区,学习借鉴精心谋划推进“千年大计”的创新做法,更好建设海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春与河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤,省政协主席叶冬松参加考察并座谈。

在雄安新区规划展示中心,代表团深入了解了雄安新区高起点高水平整体规划及建设情况,以及率先应用数字技术、构建智能城市的实践。在大清河片林一区造林项目现场,代表团考察了当地创新植树造林理念、技术、模式和环境,推进高标准打造近自然“千年秀林”的经验。在安新县白洋淀新安北堤木栈道,水清苇绿、飞鸟翔集,代表团实地感受到河北实施山水林田湖草系统修复治理、保护“华北之肾”的成效。

在晚上召开的海南·河北工作交流座谈会上,刘赐贵表示,人们常说“北有雄安、南有海南”。在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,京津冀协同发展、雄安新区规划建设和海南全面深化改革开放成为国家重大战略,倍受国内外广泛关注,迎来了千载难逢的重大历史机遇。在服务国家重大战略上,河北有很多好经验,特别是在高起点规划、高质量发展、高标准生态环境保护和治理等方面的好做法,尤其值得海南学习借鉴。他就深化两省交流合作提出四点建议:一是形成定期交流机制,在发展思路上互学互鉴,在落实重大国家战略上取长补短,携手为国家发展大局作出更大贡献;二是聚焦园区规划建设、智能城市、产城融合等方面,在城市和园区规划发展上加强交流合作;三是在推进区域协调发展方面加强交流,借鉴河北在重大基础设施一体化建设、基本公共服务共建共享、破除行政壁垒和体制机制障碍等方面的好经验;四是在生态文明建设领域深化交流合作,学习河北系统修复治理经验,加快建设国家生态文明试验区,确保海南生态质量只能更好不能变差。

王东峰代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省人民,向海南省党政代表团表示热烈欢迎。王东峰指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,海南省委、省政府始终坚持政治站位,积极践行新发展理念,全面深化改革开放,着力加强生态建设,推动经济社会发展取得显著成效,为我们树立了榜样。习近平总书记对河北知之深、爱之切,党的十八大以来7次视察河北,作出一系列重要指示批示。特别是习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”,为河北提供了千载难逢的发展机遇。河北省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,自觉当好首都政治“护城河”,全力办好“三件大事”,坚决打好“三大攻坚战”,扎实推动创新发展、绿色发展、高质量发展,不断开创经济强省、美丽河北建设新局面。我们将认真学习借鉴海南省在国际旅游岛建设、生态环境保护、自由贸易试验区和自由贸易港建设、海洋经济发展等方面的宝贵经验,进一步加强两省务实合作,共同推动重大国家战略落地落实。

沈晓明、许勤在会上分别介绍了海南、河北经济社会发展情况。

海南省领导毛超峰、张琦、胡光辉、童道驰、许俊、范华平、苻彩香、沈丹阳,河北省领导袁桐利、陈刚、高志立、范照兵、李谦、刘凯参加活动。(沈 威)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有