三亚这个村的脱贫榜样 买皮卡车搞运输走上致富路

  2019年05月27日 05:07
  来源:三亚新闻网-三亚日报

林文清刚买的皮卡车。 袁永东 摄

三亚新闻网5月27日消息(记者 洪光越)今年5月,育才生态区抱安村32岁村民林文清买回一辆崭新的皮卡车,当皮卡车停在他家院子门口,还未开始派上用场时,已成为这个偏远村庄的热门话题。5月26日,三亚日报记者在抱安村见到林文清的妻子王时得,正是这位“巧妇”的坚持,才使得丈夫果断出手开回皮卡车,也由此揭开了她和丈夫的甜蜜爱情。

■情定三亚:

不顾家人反对选择嫁给爱情

王时得今年29岁,是海口秀英人,2011年,刚从商务旅游学校毕业的她,为了更好地发展,只身来到了陌生的三亚。一开始,淳朴的王时得把心思都放在了工作上,根本没有考虑过自己的人生大事,直到林文清的出现,才让她想到原来生活还有“爱情”二字。

林文清凭借着幽默、稳重的性格成功虏获了王时得的芳心,至今回想起来,王时得仍记忆深刻。“刚认识时,他就说要给我买海南最贵的矿泉水。”王时得说,虽然后来林文清没有实现诺言,但他的幽默一下子触动到了她。就这样,他们陷入了甜蜜的热恋。

2011年底,王时得决定跟随林文清回抱安的家。他们先从三亚乘坐3小时的班车到保国,到保国后,林文清再借朋友的摩托车载着她绕过山路、爬过山头,再历经1个小时才回到抱安的家。“虽然山路十八弯把我绕晕了,但一来到抱安,热情的村民、山清水秀的风景立马让她忘记了那些舟车劳顿。”王时得说,2012年,她不顾家人的反对,和林文清在抱安村举行了简单的婚礼。

■结婚烦恼:

穷得连盐巴都买不起

爱情过后便是柴米油盐。2012年,王时得生下大女儿,按照农村习俗,林文清与父母要分家,意味着他们要开始一家三口的生活了。分家后,这对年轻的夫妻一度不知所措,最艰难的是,某天醒来王时得突然发现自己和丈夫掏不出一分钱来添补家用了。

“盐没了都没有钱买,女儿的日用品也没有钱买。”王时得说,那时她开始感到后悔,经常一人躲在房间里偷偷落泪。然而,每当她快要放弃时,看到女儿无忧无虑的笑容,她都会瞬间充满力量。于是不久,王时得又重返三亚打零工赚钱添补家用。

但仅仅两个月后,因女儿太小离不开母亲,王时得又回到了抱安。此后的两年,王时得和丈夫林文清相互支持,管理着家里的槟榔和橡胶,由于缺乏管理经验,槟榔和橡胶一直没有收获。2014年小儿子出生后,生活似乎一下子压垮了他们,当年,他们被列入了贫困户行列。

■初次收获:

买皮卡车搞运输走上致富路

尽管被列入贫困户当年就脱贫了,但要强的王时得知耻后勇,便向娘家借来本钱,开始种植茄子和豆角,但不幸的是,生活一直在和他们开玩笑,由于价格等因素,两年来,他们种植的茄子和豆角都血本无归。“但那时候我们没有放弃,我们相信会有收获的那一天。”王时得说。

“前两年我们种的茄子和豆角结果不多,量赶不上,所以一直在亏本。”林文清说,经过反思,第三年在种植前,他们认真学习施肥、打农药等技术,于是他们开始赚钱了。“除去本钱足足赚了2万元。”如今王时得回想起第一次收获,心头仍像抹了蜜一样甜。

种植开始有了收获,这对年轻的夫妻开始有了信心。在王时得的鼓励下,2018年林文清取得驾驶证。今年5月,王时得向姐姐借了5万元,再加上平时攒下的几万元,便买回了一辆皮卡车。“从抱安到崖城50公里,当我们用三轮车把瓜菜运到崖城,收购市场已经饱和,收购价也就降低了。”王时得说,为了不吃亏,让日子更有奔头,他们才决定买一辆皮卡车来运瓜菜。

“以前无论日子多么艰难,我们心中都有爱,都在互相支撑。”在采访中,王时得告诉三亚日报记者,她和丈夫林文清结婚7年,没有吵过一次架,这或许就是他们日子越过越好的秘诀。而抱安村党支部书记张永才也表示,王时得和林文清已成为村里脱贫致富的榜样。


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有