这所希望小学的孩子们昨日“海陆空一日游”

  2019年05月27日 05:04
  来源:三亚新闻网-三亚日报


三亚航空旅游职业学院教师为同学们讲解轮船驾驶。记者 李劲松 摄


5月26日,三亚市天涯区满地可希望小学全校42名学生,第一次近距离观看“遥感天眼”;第一次在航海模拟器上驾驶“轮船”畅游黄浦江;第一次与外教面对面英语对话;第一次参观南海文化博物馆。这一天孩子们脸上写满了幸福。

“通知8点30分集合,不少孩子7点多就来了。”满地可希望小学校长罗海疆说:“不少孩子得知当天的活动内容后,兴奋地睡不着觉。”

满地可希望小学由侨居加拿大满地可市华侨集体捐资兴建。目前该校有6个年级,42名学生。

“这些学生都来自当地黎族村庄的贫困家庭,从来没有离开过三亚。”罗海疆说。

此次活动为三亚市科技工业信息化局举办的科技活动月系列活动之一——“科技教育扶贫希望小学”。市科工信局特意为满地可希望小学学生们量身定制了一次“海陆空一日游”。

当天上午9点,身着校服扎着红领巾的学生们,分列四队走进了中国科学院空天信息研究院海南研究院(以下简称“空天院海南研究院”)。冯涛工程师为学生们介绍了空天院海南研究院的历史,带领同学们观看科普片、参观虚拟地面站系统。学生们第一次走进空天院海南研究院观看神奇的“遥感天眼”,了解未来“空天技术”。

空天院海南研究院内的5个大白球格外引人注目,孩子们的脸上更是写满了惊奇。4年级学生李子怡小声地问道:“叔叔,大白球里是什么东西啊?”

“这里面是卫星接收天线,由于海边空气湿度大、盐分高,所以外面用白色的罩子保护起来。”冯涛说。

11点,学生们来到三亚航空旅游职业学院参观航海科技馆和航空科技馆。同学们兴致勃勃地听海运工程系老师讲解电子航海图,了解轮船从古代到现代的演变,来到360度航海模拟器前,体验在黄浦江里驾驶轮船航行的乐趣。

在航海模拟器前近十几平方米的大屏幕上,黄浦江边的上海标志性建筑——东方明珠、金茂大厦赫然在目,屏幕上的“船头”随着江水起起伏伏,地板也模拟轮船在海中晃动着。

同学们急切地排队“驾驶”轮船。4年级学生胡小赚第一个“驾驶”轮船,心情既兴奋又紧张,由于转舵慢了,回舵过大,“轮船”不幸撞到了岸边。

走下驾驶台,刚刚出了“驾船事故”的胡小赚略显羞涩地说,“这个模拟器很好玩,可惜没开好。”

在老师的指导下,接下来要体验的同学严格操作,都有惊无险地驾船成功。

听说马上要去参观飞机模拟驾驶,同学们兴奋地叫了起来。在航空科技馆,科技馆管理员为同学们介绍了飞机模拟驾驶,亲自展示了飞机的启动、滑行、起飞、降落等基础操作。

12时30分,同学们来到三亚欧亚非国际多元文化餐吧,此次活动由该餐吧提供赞助。

孩子们一下车,3名外教热情地在门前迎接他们,用英语问好,与孩子们击掌。

罗海疆说,这是孩子们第一次吃西餐、第一次与外教用英语对话,也是孩子们第一次直观感受到三亚的国际化。

14时30分,孩子们来到海南热带海洋学院,分别参观了南海文化博物馆、珊瑚研究室,了解了海洋知识、认识海洋生物和先进的深海高科技设备。

“此次活动主要为丰富农村学生的科技文化知识,打开农村学生的国际视野。”三亚市科工信局负责人说,科技发展要从孩子抓起,我们要让青少年从小养成爱科学、学科学、用科学的志趣。作为资源相对贫乏的偏远农村小学,此次科技教育扶贫对孩子们有着重大的意义。

(本报记者 李劲松)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有