我的高考故事 | 难忘1979,我的青春我的梦

  2019年05月27日 05:04
  来源:三亚新闻网-三亚日报

从黎明走向曙光;从羊肠小路走到通衢大道;在青春的灰白底色突然划过一道七色彩虹;这一切来得太突然而不真实。没有经历过的人完全体会不到,而我们这一代1979年的高考幸运儿,深深地感受到命运的大逆转,人生从谷底被抛上了云端。

滚一身泥巴,炼一颗红心,一生不分开 。高中毕业了到农村当知青是唯一的选择。回到家,少言寡语的父亲一反常态,兴奋地对我说:“要恢复高考了,你考上大学可以不当知青了。”我一时没反应过来,是真的吗?考大学,太遥远了呀,好似远天的繁星遥不可及。沉寂的十年,大批的学生一波波到农村扎根,偶尔某个山村,某个知青点,会分到一个指标,说是某某被推荐上大学了,村庄就热闹一阵子,那心情是五味杂陈。寻常人家那是望之兴叹啊!当恢复高考的消息像长了翅膀一样,传遍大江南北时,我才真的相信了,寒门弟子也可以获得高考的权利,知识可以改变命运。

配合高考,学校作出紧急决定,分文理科班。同学们哪有文理概念啊,不过按自己喜好填写而已。当张铁生“白卷英雄”的样板肆虐全国,学校都不怎么上课了,主要是积肥,拾麦穗,到机械厂学工,到团山分校学农。就是上课也是开卷考试。 突如其来的分班,同学们张惶失措,不知所以。接着令人崩溃的消息传来,文科就一个班,理科七个班,按成绩梯度分班,即快慢班。重点与普通班就是那时奠定的。我那几个“金兰”姐妹在一夕之间,土崩瓦解了。

渐渐地,同学们就适应了新的学习节奏,毽子和橡皮筋不知扔到哪了,大家开始行色匆匆,晚上也安排上自习课了,因为老师会来辅导,大家伙儿把精力都投入学习中,看到1977级的学长被录取了,才觉得遥不可及的大学梦实实在在地落到了地面。于是,每个人都上足了发条一般,不想耽误一分钟,把每天都当成末日来对待,只想离梦想近一点,再近一点。

据数据统计,恢复高考的前三年,录取率分别是百分之五、百分之七和百分之六。考上大学无异于”天之骄子“,意味着掉进“保险箱”,工作包分配,而师范类学校,学杂费生活费一切减免。

我是1979年参加高考的, 临考前几天不知是感冒还是中暑,头重脚轻,茶饭不思,去打了两天吊瓶,然后开了西药。7月7日第一天上午考语文,应该是我的拿手科目,但后背发凉,冷汗直流,胃里一阵翻腾,作文没写完时间就到了。遭遇人生第一次“滑铁卢”,心情沮丧到了极点,只有听天由命了。

在煎熬中等待了一个多月,突然班主任来告诉我,你考上了,快去填志愿吧,我那分数离本科线差七分,悲喜交加,直恨那场来得不是时候的病。因为在历次作文和语文基础比赛中,我都拿到一等奖,从未失手过。

但在数学上,我就是白痴了,担心复读数学拖后腿,就硬着头皮报了师范类学校。

当年全县就考上二十多名,录取通知书是校长一行人敲锣打鼓送达的,我又兴奋又遗憾。真是辜负了父母和老师的苦心。

时光匆匆,转瞬已是四十周年,从当年跌跌撞撞、茫然失措的青涩少女到从容不迫、指挥若定的老师,其间经历了多少艰辛多少坎坷,幸运的是,我们经历了历史上最伟大的变革,粉碎”四人帮“,中国迎来了改革开放的崭新时代,一扇新的大门向青年学子开启,那就是通往高考的路畅通无阻。而我,成了挤上早班车的幸运儿。

又将到高考时,每到这个时候,都会情不自禁浮想联翩。难忘1979,我的青春我的梦,我人生重要的转折。在此,想告诫莘莘学子:成功的路虽然不止高考一条,但一定属于心怀理想,坚韧不拔的人。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

(张莉)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有