这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?

  2019年05月27日 04:52
  来源:三亚新闻网-三亚日报

一年四季,各种盛开的鲜花将三亚装扮得格外美丽。
腊肠树花色金黄串串垂落,是夏季里的熠熠星光。
三角梅被培育出各种颜色,煞是好看。
春光小区居民家中的澳洲石斛兰开花了。
三亚河畔河东路上的火焰树盛开的花朵。
凤凰花。
夹竹桃科的鸡蛋花。
朱顶红。
半山半岛鹿影路道路两边种植了许多凤凰树,每到5月份盛花期,不少人冒着暑热到此拍写真。
蜘蛛兰。
火红的龙船花。
盛开的黄蝉花。
朱槿,俗称扶桑花。
小清新的葱兰,花语“初恋”,有没有忆起那年夏天的白色长裙。  本版图片摄影 翁叶俊  袁燕  孙清

三亚新闻网5月27日消息 (见习记者 罗略榕 本报记者 袁燕)说起赏花,湖北有武大的樱花,贵州有毕节的百里杜鹃,云南有罗平的油菜花,河南有洛阳的牡丹,成都有龙泉驿的桃花、石象湖的郁金香……而所谓“开到荼蘼花事了”,这些国内著名的赏花之地,美丽似乎都只在春天一季。

地处北纬18度的三亚就不同了,正如歌中唱道,“请到天涯海角来,这里四季花常开”。气候宜人、树木常绿、花开四季的三亚,无论何时何地,都可以欣赏到草木葱茏之美,树树繁花之妙。

百花竞艳自有时

初夏时节,三亚河东路成为市民、游客拍照打卡的“网红路”,因为路两边的印度紫檀开出了小黄花,微风轻轻吹过,美丽的花瓣纷纷扬扬飘落下来,好像给路面铺上一层金黄色的地毯。

盛夏时节,鲜艳如火的凤凰花朵布满树梢,开遍全城,给三亚增添了处处艳丽。鹿回头上的几段路,凤凰树夹道生长,花开成林,火红成海,过往之人无不惊艳,更有丽人佳偶冒着暑热到树下拍写真。“酷热的天气里,看着这些花树开得红火绚烂,心里瞬时少了许多烦躁。”家住半山半岛的秦女士说,开得热闹的凤凰花给自己的生活平添了色彩。在附近开设摄影工作室的金女士说,其中一条路名叫鹿影路,连名字都美好而浪漫,配上这一路花影,宛如置身童话世界。

凤凰花开了,高考学子们也就到了最后的冲刺阶段。一些凤凰树上会被挂上红绸带,不知是否在祈愿考生们的前程红红火火。

“这一簇簇粉紫色的花美丽到让人忘记呼吸。”三亚学院的学生小谢指着路边的大叶紫薇说,每次经过学院路,他都为之陶醉。大叶紫薇也是三亚夏季代表花之一,且花期超长,可观赏时间长达7个月,优雅的紫花如同扬翅飞舞的凤蝶围绕枝头不肯离去,极为壮观,颇有樱花的风姿。

来三亚看到这么多丰富多彩的花木,游客梁女士赞叹不已。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。

据园林局相关工作人员介绍,用于行道树的花树树种主要有火焰木、凤凰木、铁刀木、雨树、木棉树、鸡蛋花、黄花盾柱木、宫粉紫荆、大叶紫薇和印度紫檀等;用于绿化的花草灌木品种主要有万寿菊、矮牵牛、百日草、千日红、蓝花草、黄蝉、龙船花、扶桑、夹竹桃等。

“每一段路花树树种相对统一,树形基本一致,具有较好的景观作用,且不同花树花期不同,保证了城市绿化的连续景效。”园林局相关负责人说,选择这些树种作为行道树,一方面可以能吸尘增氧,增强生态性,还能起到遮荫、降温的作用,同时也为城市的美丽增光添彩。

市民游客道花事

生活在椰风海韵中,看惯姹紫嫣红树的三亚人,最感亲切的花当数四季盛开的市花三角梅了。花色丰富而绚丽的三角梅,与椰树的绰约风姿是绝好的搭配,共同装扮着美丽的三亚,也装扮着他们的成长路程。

市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。这棵‘花王’,算是驰名海外了。”

土生土长的疍家女子郭女士,谈起旧时在水居巷的家园,院墙边盛开的扶桑花,便是最鲜红的那一抹记忆。扶桑花花期全年,夏秋最盛,喜晒耐旱好养活,也是三亚人打小就习以为常的庭院花。

进入万科森林公园的一段大约1.5公里的路上,高大的小叶榕树上神奇地开满了三角梅,洋紫荆花也在飘摇风姿。往度假村去的一段百余米的内部道路上,眼下也是凤凰花开的时节。来自新疆的孟女士说,当初自己就是“被那一路花树吸引,才把家安到了这郊野之地”。

到了夏季,也正是清香优雅的鸡蛋花的盛开之时,花期足足有5个月的鸡蛋花树上,绽放着黄黄白白、粉粉紫紫的花朵,给三亚添上了浓浓一抹海岛风情不说,亦是活用于餐桌案头等各种场所的常用装饰花品。在迎宾路上开着一家水疗馆的齐女士说,店里最喜欢用清水盘盛一两朵鸡蛋花点缀几案和床榻,清雅又不失美艳。

爱花市民巴女士找出一份资料说,人在身处宁静花园时,皮肤温度会降低1-2℃,脉搏平均每小时减少4-8次,呼吸放缓而均匀,血流减缓,心脏的负担减轻,嗅觉、听觉和思维活动的灵敏性都会得到增强,可谓是养生佳法。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”

酒店庭院皆花园

作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。

时下正值葱兰花期,繁茂的白色花朵高出叶端,在丛丛绿叶的烘托下,异常清雅美丽,给人以清凉舒适的感觉。分别位于亚龙湾和海棠湾的两家红树林酒店的葱兰花田,又被“摄友”们惦记上了。这两家酒店园林里各自种植了数百种热带植物,独特的葱兰花园于5-11月间绽放,给绿茵地铺上一层“胜雪白衣”,“夏季到红树林来‘看雪’”,已经是红树林酒店喊了好几年的浪漫口号。“经常可以看到客人们在花田里拍照,能为八方宾客打造出美丽的景致,我们深感自豪。”酒店从业人员宫惠雯说。

三亚金茂亚龙湾丽思卡尔顿酒店庭院池畔的一棵异木棉,花开时满树樱花粉色,娇艳欲滴,令人过目难忘。但异木棉花期为每年的10-12月,冬季为盛花期,故而如今这庭院中,腊肠树成了当仁不让的主角。腊肠树花瓣呈黄色,初夏满树金黄,一串一串似藤萝蔓延,又如在空中垂悬的风铃,花谢时落英缤纷,花瓣随风如雨滴飘洒,美艳无比,又得名“黄金雨”。

来自上海的游客白先生说,喜欢绘画的儿子来到三亚的这些天里“创造灵感大发,画了很多没见过的花花草草和树木”。

据了解,三亚市植物资源丰富,截至2016年底,境内有植物种类1838种(含栽培品种516个),其中蕨类有22科72种,裸子植物7科26种,被子植物98科1740种;在被子植物中,有双子叶植物1341种,单子叶植物399种。舒适的气候、良好的生态环境和丰富的植物物种,让三亚成为植物的王国,生活在三亚一年四季都可以享受大自然馈赠的美景,欣赏属于不同季节的美。


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
    • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
      经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有