这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?

  2019年05月27日 04:52
  来源:三亚新闻网-三亚日报

一年四季,各种盛开的鲜花将三亚装扮得格外美丽。
腊肠树花色金黄串串垂落,是夏季里的熠熠星光。
三角梅被培育出各种颜色,煞是好看。
春光小区居民家中的澳洲石斛兰开花了。
三亚河畔河东路上的火焰树盛开的花朵。
凤凰花。
夹竹桃科的鸡蛋花。
朱顶红。
半山半岛鹿影路道路两边种植了许多凤凰树,每到5月份盛花期,不少人冒着暑热到此拍写真。
蜘蛛兰。
火红的龙船花。
盛开的黄蝉花。
朱槿,俗称扶桑花。
小清新的葱兰,花语“初恋”,有没有忆起那年夏天的白色长裙。  本版图片摄影 翁叶俊  袁燕  孙清

三亚新闻网5月27日消息 (见习记者 罗略榕 本报记者 袁燕)说起赏花,湖北有武大的樱花,贵州有毕节的百里杜鹃,云南有罗平的油菜花,河南有洛阳的牡丹,成都有龙泉驿的桃花、石象湖的郁金香……而所谓“开到荼蘼花事了”,这些国内著名的赏花之地,美丽似乎都只在春天一季。

地处北纬18度的三亚就不同了,正如歌中唱道,“请到天涯海角来,这里四季花常开”。气候宜人、树木常绿、花开四季的三亚,无论何时何地,都可以欣赏到草木葱茏之美,树树繁花之妙。

百花竞艳自有时

初夏时节,三亚河东路成为市民、游客拍照打卡的“网红路”,因为路两边的印度紫檀开出了小黄花,微风轻轻吹过,美丽的花瓣纷纷扬扬飘落下来,好像给路面铺上一层金黄色的地毯。

盛夏时节,鲜艳如火的凤凰花朵布满树梢,开遍全城,给三亚增添了处处艳丽。鹿回头上的几段路,凤凰树夹道生长,花开成林,火红成海,过往之人无不惊艳,更有丽人佳偶冒着暑热到树下拍写真。“酷热的天气里,看着这些花树开得红火绚烂,心里瞬时少了许多烦躁。”家住半山半岛的秦女士说,开得热闹的凤凰花给自己的生活平添了色彩。在附近开设摄影工作室的金女士说,其中一条路名叫鹿影路,连名字都美好而浪漫,配上这一路花影,宛如置身童话世界。

凤凰花开了,高考学子们也就到了最后的冲刺阶段。一些凤凰树上会被挂上红绸带,不知是否在祈愿考生们的前程红红火火。

“这一簇簇粉紫色的花美丽到让人忘记呼吸。”三亚学院的学生小谢指着路边的大叶紫薇说,每次经过学院路,他都为之陶醉。大叶紫薇也是三亚夏季代表花之一,且花期超长,可观赏时间长达7个月,优雅的紫花如同扬翅飞舞的凤蝶围绕枝头不肯离去,极为壮观,颇有樱花的风姿。

来三亚看到这么多丰富多彩的花木,游客梁女士赞叹不已。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。

据园林局相关工作人员介绍,用于行道树的花树树种主要有火焰木、凤凰木、铁刀木、雨树、木棉树、鸡蛋花、黄花盾柱木、宫粉紫荆、大叶紫薇和印度紫檀等;用于绿化的花草灌木品种主要有万寿菊、矮牵牛、百日草、千日红、蓝花草、黄蝉、龙船花、扶桑、夹竹桃等。

“每一段路花树树种相对统一,树形基本一致,具有较好的景观作用,且不同花树花期不同,保证了城市绿化的连续景效。”园林局相关负责人说,选择这些树种作为行道树,一方面可以能吸尘增氧,增强生态性,还能起到遮荫、降温的作用,同时也为城市的美丽增光添彩。

市民游客道花事

生活在椰风海韵中,看惯姹紫嫣红树的三亚人,最感亲切的花当数四季盛开的市花三角梅了。花色丰富而绚丽的三角梅,与椰树的绰约风姿是绝好的搭配,共同装扮着美丽的三亚,也装扮着他们的成长路程。

市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。这棵‘花王’,算是驰名海外了。”

土生土长的疍家女子郭女士,谈起旧时在水居巷的家园,院墙边盛开的扶桑花,便是最鲜红的那一抹记忆。扶桑花花期全年,夏秋最盛,喜晒耐旱好养活,也是三亚人打小就习以为常的庭院花。

进入万科森林公园的一段大约1.5公里的路上,高大的小叶榕树上神奇地开满了三角梅,洋紫荆花也在飘摇风姿。往度假村去的一段百余米的内部道路上,眼下也是凤凰花开的时节。来自新疆的孟女士说,当初自己就是“被那一路花树吸引,才把家安到了这郊野之地”。

到了夏季,也正是清香优雅的鸡蛋花的盛开之时,花期足足有5个月的鸡蛋花树上,绽放着黄黄白白、粉粉紫紫的花朵,给三亚添上了浓浓一抹海岛风情不说,亦是活用于餐桌案头等各种场所的常用装饰花品。在迎宾路上开着一家水疗馆的齐女士说,店里最喜欢用清水盘盛一两朵鸡蛋花点缀几案和床榻,清雅又不失美艳。

爱花市民巴女士找出一份资料说,人在身处宁静花园时,皮肤温度会降低1-2℃,脉搏平均每小时减少4-8次,呼吸放缓而均匀,血流减缓,心脏的负担减轻,嗅觉、听觉和思维活动的灵敏性都会得到增强,可谓是养生佳法。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”

酒店庭院皆花园

作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。

时下正值葱兰花期,繁茂的白色花朵高出叶端,在丛丛绿叶的烘托下,异常清雅美丽,给人以清凉舒适的感觉。分别位于亚龙湾和海棠湾的两家红树林酒店的葱兰花田,又被“摄友”们惦记上了。这两家酒店园林里各自种植了数百种热带植物,独特的葱兰花园于5-11月间绽放,给绿茵地铺上一层“胜雪白衣”,“夏季到红树林来‘看雪’”,已经是红树林酒店喊了好几年的浪漫口号。“经常可以看到客人们在花田里拍照,能为八方宾客打造出美丽的景致,我们深感自豪。”酒店从业人员宫惠雯说。

三亚金茂亚龙湾丽思卡尔顿酒店庭院池畔的一棵异木棉,花开时满树樱花粉色,娇艳欲滴,令人过目难忘。但异木棉花期为每年的10-12月,冬季为盛花期,故而如今这庭院中,腊肠树成了当仁不让的主角。腊肠树花瓣呈黄色,初夏满树金黄,一串一串似藤萝蔓延,又如在空中垂悬的风铃,花谢时落英缤纷,花瓣随风如雨滴飘洒,美艳无比,又得名“黄金雨”。

来自上海的游客白先生说,喜欢绘画的儿子来到三亚的这些天里“创造灵感大发,画了很多没见过的花花草草和树木”。

据了解,三亚市植物资源丰富,截至2016年底,境内有植物种类1838种(含栽培品种516个),其中蕨类有22科72种,裸子植物7科26种,被子植物98科1740种;在被子植物中,有双子叶植物1341种,单子叶植物399种。舒适的气候、良好的生态环境和丰富的植物物种,让三亚成为植物的王国,生活在三亚一年四季都可以享受大自然馈赠的美景,欣赏属于不同季节的美。


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
      接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 接二连三 圆明园现今夏第三朵并蒂莲
      继圆明园并蒂莲变并蒂莲蓬、圆明园沉睡百年古莲复活开花后,圆明园发现了今夏第三朵并蒂莲。圆明园遗址公园介绍,这株并蒂莲由摄影爱好者于7月15日发现,位于长春园海岳开襟西北角水域。不过相关工作人员向记者证实,这株并蒂莲发现时就已盛开,现已变成并蒂莲蓬。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
      7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有