青年汽车总裁试驾“水氢车” 称“技术值几百亿”

  2019年05月25日 21:34
  来源:新京报

原标题:青年汽车总裁试驾“水氢车” 称“技术值几百个亿”

庞青年在现场称,车辆注入污水可变为矿泉水,能够饮用。但汽车发动5分钟后,新京报记者并未成功在排水管口取得排出的水。

新京报讯(记者 雷燕超 李阳 康佳 张熙廷)5月25日上午,新京报记者来到南阳高新区的洛特斯新能源汽车有限公司“水氢车生产车间”。

就车辆原理、研发团队、资金问题等,这家公司所属的青年汽车集团总裁庞青年回应了新京报记者的质疑,并第一次乘坐了“水氢车”,车辆发动后,持续发出刺耳的声音。

庞青年接受新京报采访。 新京报记者 李阳 摄

“水氢车”开动后持续发出刺耳声音

新京报记者在现场注意到,“水解制氢”车系一台白色箱式货车。5月25日上午,庞青年在众人要求下,坐上了“水解制氢”车驾驶舱的副驾驶位置,他称自己也是第一次乘坐这辆车。在车辆启动前,司机要进行“打气”。随后车辆开动,持续不断发出刺耳的声音。驾车的司机称已驾驶这辆车多次,和平日并无太大区别。对于持续发出的刺耳声音,庞青年称:“可以解决,只是小问题。”

此前,庞青年向新京报记者解释,车头后侧的动力系统分为加料容器、反应杠、过滤器等,整个过程为全自动。在水与反应物发生反应制出氢气。

对于“水氢车”的续航里程问题,庞青年回应,加满水能跑360-500公里,根据续航能力需要300到400公斤水。

庞青年表示,称这种汽车运作核心在于反应料和催化剂。新京报记者在现场看到,反应装置在这辆厢式货车的车头后。可见有水先进入车辆上方的锥形罐体,再流入位置靠下的两个罐体中,随后气体进入两个圆柱形罐体中。

“这两个圆柱形罐体,一个起过滤作用,另一个的氢气可以直接使用”。庞青年解释,上述锥形罐体装着反应料和催化剂,由控制系统来精确进入下方罐体的反应料和催化剂数量,水与反应料在催化剂的作用下产生氢气,流入圆柱形罐体中过滤,产生可以使用的氢能源。

庞青年说,公司所研发使用的技术实为水解制氢技术,被曲解成了“灌水就能跑”。面对网络的争议,他回应“任何新技术出来都要受到质疑。”

庞青年称,目前此项目已申请了两项专利,但具体是什么专利,他未明确说明。

被列为“老赖”怎么办?自己克服

青年汽车集团此前回应新京报,称“车载水解制氢氢能源汽车”为这家公司与湖北工业大学自2006年开始联合研发的产品,2019年5月22日在南阳组装下线。

庞青年称,这套系统为公司的研发团队主导,同时也有湖北工业大学的科研人员配合,公司的研发人员平均年龄40岁左右,许多人在大学毕业后就在公司上班。在此之前,团队曾经过多次试验,报废过四次设备,终于成功,“现在技术已经齐全了,可以投入正常使用”。

他称,2014年至2016年,公司曾经出现资金问题,曾通过变卖资产等方式来保证研发项目。被问及有公司内部人员称无法正常发放工资的事情,庞青年说:“高管有股份,不是发不出工资,(他们的)钱拿出来投入科技,但员工的工资还是照常发放。”

庞青年说,因出售了公司股份,此前出现的资金等问题已经逐步解决。目前公司掌握的核心技术,在他看来也价值连城,“任何评估公司来评估,我们的技术都价值几百个亿”。

他介绍,目前在南阳的厂区设备均为公司所有,南阳市政府还未实际出资。

新京报此前报道,庞青年被列为失信被执行人及限制消费人员,被问及是否会对其生活带来不便,他回答,“还是自己克服吧”。

车辆注入污水能变矿泉水?记者没取到

庞青年说,公司研发氢能源的初衷是为了“解决氢发展的主要问题”。这一项目会继续推进,下一步将对车辆细节进行细化优化、美化,然后前往国家技术中心按照国家标准做实验报告,申报后才能销售。当被问到预计投入生产的时间,庞青年称:“想年底完成,但还需要看审批时间”。

庞青年在现场称,车辆注入污水可变为矿泉水,能够饮用。但汽车发动5分钟后,新京报记者并未成功在排水管口取得排出的水。

庞青年表示,“冰、雪”或者湖里的水都可以直接注入车内,此外,污水进入车内后,排水管反应完成后可排出纯净水,甚至可供饮用。车内有专门收集和处理杂质的地方,对车辆本身不会产生影响。

“污水进去,矿泉水出来,可以喝”,庞青年称这一点“对氢有知识的人都知道”。当被问及自己是否饮用过时,他坦言称并未饮用过。

在现场记者的要求下,工作人员带领记者找到位于汽车左侧的排水管,想要收集一些排出的水体。记者将一个矿泉水瓶接入一根黑色的棕胶管,汽车发动5分钟后,并未看到有水从中流出。

“我们这个是循环的,可能是水管的短路,在里面还没有出来。”一名现场工作人员解释说。

新京报记者 雷燕超 李阳 康佳 张熙廷

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
      接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 接二连三 圆明园现今夏第三朵并蒂莲
      继圆明园并蒂莲变并蒂莲蓬、圆明园沉睡百年古莲复活开花后,圆明园发现了今夏第三朵并蒂莲。圆明园遗址公园介绍,这株并蒂莲由摄影爱好者于7月15日发现,位于长春园海岳开襟西北角水域。不过相关工作人员向记者证实,这株并蒂莲发现时就已盛开,现已变成并蒂莲蓬。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
      7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有