青年汽车总裁试驾“水氢车” 称“技术值几百亿”

  2019年05月25日 21:34
  来源:新京报

原标题:青年汽车总裁试驾“水氢车” 称“技术值几百个亿”

庞青年在现场称,车辆注入污水可变为矿泉水,能够饮用。但汽车发动5分钟后,新京报记者并未成功在排水管口取得排出的水。

新京报讯(记者 雷燕超 李阳 康佳 张熙廷)5月25日上午,新京报记者来到南阳高新区的洛特斯新能源汽车有限公司“水氢车生产车间”。

就车辆原理、研发团队、资金问题等,这家公司所属的青年汽车集团总裁庞青年回应了新京报记者的质疑,并第一次乘坐了“水氢车”,车辆发动后,持续发出刺耳的声音。

庞青年接受新京报采访。 新京报记者 李阳 摄

“水氢车”开动后持续发出刺耳声音

新京报记者在现场注意到,“水解制氢”车系一台白色箱式货车。5月25日上午,庞青年在众人要求下,坐上了“水解制氢”车驾驶舱的副驾驶位置,他称自己也是第一次乘坐这辆车。在车辆启动前,司机要进行“打气”。随后车辆开动,持续不断发出刺耳的声音。驾车的司机称已驾驶这辆车多次,和平日并无太大区别。对于持续发出的刺耳声音,庞青年称:“可以解决,只是小问题。”

此前,庞青年向新京报记者解释,车头后侧的动力系统分为加料容器、反应杠、过滤器等,整个过程为全自动。在水与反应物发生反应制出氢气。

对于“水氢车”的续航里程问题,庞青年回应,加满水能跑360-500公里,根据续航能力需要300到400公斤水。

庞青年表示,称这种汽车运作核心在于反应料和催化剂。新京报记者在现场看到,反应装置在这辆厢式货车的车头后。可见有水先进入车辆上方的锥形罐体,再流入位置靠下的两个罐体中,随后气体进入两个圆柱形罐体中。

“这两个圆柱形罐体,一个起过滤作用,另一个的氢气可以直接使用”。庞青年解释,上述锥形罐体装着反应料和催化剂,由控制系统来精确进入下方罐体的反应料和催化剂数量,水与反应料在催化剂的作用下产生氢气,流入圆柱形罐体中过滤,产生可以使用的氢能源。

庞青年说,公司所研发使用的技术实为水解制氢技术,被曲解成了“灌水就能跑”。面对网络的争议,他回应“任何新技术出来都要受到质疑。”

庞青年称,目前此项目已申请了两项专利,但具体是什么专利,他未明确说明。

被列为“老赖”怎么办?自己克服

青年汽车集团此前回应新京报,称“车载水解制氢氢能源汽车”为这家公司与湖北工业大学自2006年开始联合研发的产品,2019年5月22日在南阳组装下线。

庞青年称,这套系统为公司的研发团队主导,同时也有湖北工业大学的科研人员配合,公司的研发人员平均年龄40岁左右,许多人在大学毕业后就在公司上班。在此之前,团队曾经过多次试验,报废过四次设备,终于成功,“现在技术已经齐全了,可以投入正常使用”。

他称,2014年至2016年,公司曾经出现资金问题,曾通过变卖资产等方式来保证研发项目。被问及有公司内部人员称无法正常发放工资的事情,庞青年说:“高管有股份,不是发不出工资,(他们的)钱拿出来投入科技,但员工的工资还是照常发放。”

庞青年说,因出售了公司股份,此前出现的资金等问题已经逐步解决。目前公司掌握的核心技术,在他看来也价值连城,“任何评估公司来评估,我们的技术都价值几百个亿”。

他介绍,目前在南阳的厂区设备均为公司所有,南阳市政府还未实际出资。

新京报此前报道,庞青年被列为失信被执行人及限制消费人员,被问及是否会对其生活带来不便,他回答,“还是自己克服吧”。

车辆注入污水能变矿泉水?记者没取到

庞青年说,公司研发氢能源的初衷是为了“解决氢发展的主要问题”。这一项目会继续推进,下一步将对车辆细节进行细化优化、美化,然后前往国家技术中心按照国家标准做实验报告,申报后才能销售。当被问到预计投入生产的时间,庞青年称:“想年底完成,但还需要看审批时间”。

庞青年在现场称,车辆注入污水可变为矿泉水,能够饮用。但汽车发动5分钟后,新京报记者并未成功在排水管口取得排出的水。

庞青年表示,“冰、雪”或者湖里的水都可以直接注入车内,此外,污水进入车内后,排水管反应完成后可排出纯净水,甚至可供饮用。车内有专门收集和处理杂质的地方,对车辆本身不会产生影响。

“污水进去,矿泉水出来,可以喝”,庞青年称这一点“对氢有知识的人都知道”。当被问及自己是否饮用过时,他坦言称并未饮用过。

在现场记者的要求下,工作人员带领记者找到位于汽车左侧的排水管,想要收集一些排出的水体。记者将一个矿泉水瓶接入一根黑色的棕胶管,汽车发动5分钟后,并未看到有水从中流出。

“我们这个是循环的,可能是水管的短路,在里面还没有出来。”一名现场工作人员解释说。

新京报记者 雷燕超 李阳 康佳 张熙廷

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
    • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
      经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有