高价卖自己书法作品的“河南虎” 连续敛财近20年

  2019年05月23日 20:45
  来源:北京青年报

原标题:高价卖自己书法作品的“老虎”,敛财近20年

撰文 | 蔡迩一

5月23日,周四,山东济南中院,“河南虎”靳绥东受贿,检方指控,他从1999年开始敛财,受贿数额高达4434万余元。

政知君注意到,靳绥东酷爱书法,落马后曾被通报“高价出售本人书法作品”,包括靳绥东在内,河南安阳已经有三任市长接连落马,前两人被判无期。

安阳13年

靳绥东,男,汉族,1954年1月出生,今年65岁,山东曲阜市人,他毕业于河南大学政教系,早年曾担任共青团河南省委学校部长。

1990年,靳绥东担任长葛县县长,2年后担任县委书记,1995年5月,41岁的靳绥东担任安阳市委秘书长,3年后(1998年12月)任安阳市常务副市长。

根据指控,靳绥东在安阳市副市长的位子上,收了第一笔钱。1999年至2018年,靳绥东利用担任安阳市副市长、市长,安阳市委书记,河南省政协副主席等职务上的便利,为相关单位和个人在提高项目容积率、亲属安排工作等事项上提供帮助,索取、非法收受财物共计折合人民币4434.375243万元。

靳绥东在安阳工作了13年,2004年1月官至安阳市委书记。

2008年1月,54岁的靳绥东履新河南省政协副主席,在政协副主席的位子上,工作了9年,2017年1月辞任,2018年9月18日,靳绥东被查。

2018年9月19日,殷墟管理处一工作人员向澎湃新闻证实,一块刻有靳绥东题字的石头被处理,“请人在磨上面的字”。

十八大以来,河南方面已经有五个老虎落马,分别是:

河南省人大常委会原副主任秦玉海,河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫,河南省委原常委、政法委原书记吴天君,河南省人大常委会原副主任王铁和靳绥东。其中陈雪枫是“自动到案”,王铁是“投案自首”。

“酷爱书法”

提到靳绥东,不得不说一下他的书法。

2006年7月13日,第30届世界遗产大会通过中国安阳殷墟入选世界文化遗产名录,当时担任安阳市委书记的便是靳绥东。

此前有网站称,“靳绥东自幼酷爱书法,学习、工作之余常挥毫习书,擅长行草和甲骨文,其行草铁画银钩,刚健雄劲而富有魄力。靳绥东曾任安阳市委书记,对殷商文化与甲骨文有着很深的感情。”

在他卸任省政协副主席后,河南曾举办过他的书法作品展。

2017年7月5日,由河南省政协办公厅、市政协主办,中国文字博物馆、省政协书画院承办的丁酉年黄帝故里拜祖大典·厚重中原——靳绥东书法作品展在中国文字博物馆开幕。

“安阳是我工作和成长的地方,书法作品在安阳展出是向安阳人民汇报自己的学习成果。”靳绥东在开幕式上说。

书法作品包括在拜祖大典期间展出时靳绥东书写的《黄帝颂》歌词、2006年以来赞颂黄帝功德的拜祖文11篇、他本人撰写的《河南赋》1篇、为省辖市填写的《沁园春》或《满江红》词18阕、为省管县赋写的七律诗10首。

为赞颂安阳,在那次展出的书法作品中,靳绥东增写了《中国文字博物馆赋》,还为各县(市)区赋写七律诗8首。

靳绥东被开除党籍后,他被通报的问题不少,其中一个是“高价出售本人书法作品”。

三任市长接连落马的安阳

靳绥东并非安阳首个落马的高官。

靳绥东升任安阳市委书记后(2004年1月),接替他担任安阳市长的,是时任中国一拖集团有限公司董事长董永安,从2004年2月至2008年3月,靳绥东和董永安在河南安阳官场搭档了4年。

董永安在2008年3月离开安阳,担任河南省交通厅厅长,2010年12月被双规。

2012年11月29日,董永安因受贿罪被河南许昌市中院一审判处无期徒刑。2017年10月,河南省高院以不积极退赃,不能认定其确有悔改表现为由,驳回了董永安的减刑事由,裁定对其不予减刑。

在董永安离开安阳市长岗位后,接替他担任市长的,是由常务副市长岗位上晋升的张笑东,从2008年4月至2013年4月,他在安阳主政5年,从市长做到了市委书记。

2013年4月,张笑东被查,后被判无期。

法院查明,2003年4月至2013年,张笑东在担任安阳市委常委、秘书长,安阳市常务副市长、市长,安阳市委书记期间,利用职务上的便利,为他人在工程建设、企业发展、职务调整、安排工作等方面谋取利益,先后多次收受贾某某等36人现金共计2123万元人民币、1万美元。

据办案检察官介绍,张笑东单笔100万元以上有9起,20万元以上的有20起,最大的一笔200万元,大部分在5万至10万元之间;牵涉人员多,共33人;犯罪类型集中,主要是买官卖官。

在给张笑东行贿的人员中,28人来自党政机关,除两起为工作调动外,其余都是为工作升迁。

资料 | 中央纪委官网 北京青年报 澎湃新闻等

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 东海全面开捕 渔船扬帆出海
      2019年9月16日,东海结束为期4个半月的伏季休渔,全面开渔。
    • 大美组图:让世界看见美好新海南
      新中国成立70年来,特别是1988年4月海南建省办经济特区以来,琼州大地实现了从封闭落后的边陲海岛到我国改革开放的重要窗口、从百废待兴到百业兴旺、从绝对贫困到决胜全面小康、从生产生活方式粗放到生态环境质量持续保持全国一流的历史性巨变。
    • 椰雕等海南非遗技艺展示引来众多记者驻足
      9月16日下午,以“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”为主题的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。
    • 港铁红磡站一列车脱轨 有车门爆开飞脱(图)
      据“橙新闻”报道,港铁表示,东铁线红磡站对开发生列车事故,红磡至旺角东站服务暂停。警方指红磡站有列车部分车厢出轨,收到市民报警求助,暂时未知是否有人受伤。
    • 社区小朋友参与爱心义卖 筹集善款帮助辖区困难学生
      爱心义卖丰富了学生课余生活,也架起老师、家长、学生之间沟通的桥梁。本次义卖活动给予小朋友们的不仅是关爱之心的传递,还有爱心意识的提升。在义卖过程中,耳边不时传来小朋友学着家长吆喝:“快来看看啦,便宜卖啦。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有