专家:乳牙保护需注意 吃零食频率不建议过高

  2019年05月23日 09:58
  来源:新华网

新华社北京5月21日电(记者陈聪)随着生活水平的提高,零食越来越成为儿童生活中不可缺少的一部分。记者发现,来北京大学口腔医院就诊的患者中有很多小孩蛀牙情况严重。专家指出,这种情况的出现一方面是由于口腔卫生保健意识不强,另一方面也和吃零食的时间和频率不无关系。

北京大学口腔医院正畸科主任医师胡炜说,小孩乳牙龋齿严重,说明其口腔卫生保健意识不足。他指出,有的家长不重视乳牙卫生,认为乳牙蛀牙无所谓,反正还有恒牙长出来,这是一大误区。乳牙如果提前脱落,对相邻牙齿的支持固定作用就会消失,两侧的牙齿会向中间倾斜,上颌对应位置的牙齿也会不断伸长,让原本可以容纳一颗牙齿的空间变小。这样一来,没有足够的空间恒牙就不能顺利长出,所以只好另找位置,最终导致牙列畸形、牙列拥挤、咬合关系不良等问题。

对于儿童吃零食对口腔卫生的影响,胡炜说,我们并不是建议家长禁止儿童吃零食,而是要控制儿童吃零食的时间和频率。

他指出,总体来看,儿童在两餐之间吃零食对牙齿伤害最大。因为在牙齿表面总会有一层薄薄的菌斑,菌斑中有很多细菌,平常并不活跃。吃零食后,菌斑中的细菌会迅速把食物残渣中的糖分转化成酸性物质,这些酸对牙齿有很大的侵蚀作用,破坏牙釉质。我们的口腔系统里有偏碱性的唾液,在一定程度上可以对酸性物质起到中和作用,使分解的牙釉质再矿化后回到牙齿表面,让牙齿的酸碱性保持动态平衡,但是如果在两餐之间反复吃饼干等含糖食物或喝甜饮料等,就会反复给细菌提供能量,增强了细菌的活性,产酸量大增,分解牙釉质的进程不断发生,即使唾液有一定的中和能力,也无法达到动态平衡,导致对牙齿的破坏程度增加。所以说,控制零食摄入,对于口腔健康来说是很有意义的,对于减肥、预防糖尿病等慢性病也会有帮助。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有