这名副处级非党员领导干部为何受到法律严惩?

  2019年05月23日 09:52
  来源:中央纪委国家监委

原标题:这名副处级非党员领导干部为何受到法律严惩?

“因为我的贪婪和迷失,大女儿不得不中止学业,开始为生计奔波;妻子不但要独立照顾小女儿,还背上了沉重的债务,我真是悔不当初。”3月4日,在浙江省兰溪市人民法院开庭审理浙江省东阳市政协原副主席楼伟龙受贿一案现场,站在被告席上的他几度哽咽,泣不成声。

检察机关指控,楼伟龙收受他人贿赂、股份价值人民币459万元。4月17日,兰溪市人民法院判处楼伟龙有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币五十万元。对其退出的赃款人民币10万元,依法予以没收并上缴国库,继续追缴其尚未退出的赃款。

原本想过上好日子,却在半路迷失自我

楼伟龙1989年大学毕业,工作29年。他当过教师,做过企业中层,但时间最长的还是从政。他说,自己出生“寒门”,当年就是为了能多一点工资,离开教师队伍,进入了企业。可随着岗位越来越好,收入越来越高,原本觉得可以让亲人过上好日子,可没想到在半路迷失了自我。

2001年5月,楼伟龙通过公开招考,当上了东阳市江北新区管委会招商部副部长。凭着多年在企业的工作经验,楼伟龙对招商工作得心应手,曾多次被评为东阳市优秀全程代理员,为企业代理项目近千个。

2012年2月,楼伟龙当选为东阳市政协副主席,成为一名副处级非党员领导干部,这一过程用了不到11年。

职务虽然升迁了,但楼伟龙的思想却逐渐发生很大的转变。“从一开始进入领导岗位时的严格自我要求,厌恶机关人员的吃拿卡要,到后来第一次收下熟人的烟酒、礼卡,我也曾害怕、后悔,可事后发现也没事,渐渐将收礼当作习以为常。”楼伟龙在忏悔录中写道,后来发展为直接收现金,搭干股,在企业中充当中间人拿好处,而且收受的金额越来越大。从一千、二千,到一万、两万,再到几十万,上百万,胆子越来越大,手段越来越恶劣,行为越来越疯狂。

面对诱惑“舍不得”,心甘情愿被“围猎”

公诉机关指控,楼伟龙在担任东阳市江北新区管委会招商部副部长、东阳市人大常委会农业农村工作委员会主任、东阳市政协副主席等职务期间,利用职务上的便利,为他人在购买工业用地、重点项目转让及收购、土地使用权变更、土地分割、催讨土地出让预收款等方面谋取利益或不正当利益,收受贿赂价值人民币459万元。

在楼伟龙看来,权力就是生财的工具,只要大权在握,帮老板的“忙”越多,得到的回报也就越多,大家互惠互利,何乐而不为?就在这样的自欺欺人中,他心甘情愿地踏上了被“围猎”之路。

究其原因就是动摇了理想信念,法纪意识淡薄,物欲膨胀。“我把当年在企业工作的思维,直接带入到了公务员领导岗位,没有及时调整好岗位角色,讲究经济效益,既想当官又想发财。”楼伟龙事后称。

看到之前与自己同级别的公司同事,纷纷走上企业的领导岗位,有的甚至年薪百万,而自己却还拿着机关单位的基本工资。于是,楼伟龙开始心理失衡,热衷于酒桌上的豪言壮语,高谈阔论,奢靡腐败的生活滋生,经常喝醉酒,甚至曾狼狈地醉倒在路边花坛中。

“对于贿赂来者不拒,心安理得,甚至有公司邀我入股,也欣然接受。”楼伟龙在忏悔录中写道,“总以为是企业主主动给的,你情我愿的事,没有损害国家和集体利益。没有考虑他们之所以如此慷慨大方,主动让利和邀我入股,正是看中了我手中的权力,看中了我未来的发展预期,其实就是用金钱来绑架我,让我成为他们“围猎”的对象,好成为他们的‘帮凶’而已。”

想发财心无敬畏,聪明反被聪明误

于是,楼伟龙置党纪国法于不顾,在明知领导干部不得经商办企业的情况下,让老婆注册公司,准备做进出口业务;打算开女装专卖店;赴安徽囤积中药材做生意等等。如此折腾,一心想着发财致富,但这样的想法却并未让他变得富裕,反而使他在囤积中药材生意中形成巨大亏损,违规借贷则让他血本无归。

为了投资再赚钱,楼伟龙又动起了借款的歪脑筋。向企业主借款几十万元,少则一个月,多则几个月,甚至一两年,未支付利息。他在事后曾说:“其实相当于占用了企业的资金,严格算起来这也是变相受贿,如果我不是领导干部,不是手中有权,谁会借钱给我呢。”

楼伟龙的妻子之前曾卖了一套房子,拿出60万元让他去退还赃款。可楼伟龙竟用于炒股,最终亏得一干二净。真是聪明反被聪明误,愈想投资投机挽回损失,亏空越大,损失更多。

销毁、隐匿证据,错失了主动交代机会

2015年下半年,省委巡视组就东阳市浙江华博电子有限公司转让土地事项中存在的问题,找到楼伟龙核实情况。之后,他因害怕自己收受华博公司干股的罪行败露,指使他人销毁了存放在朋友家中的股权转让协议书等材料,企图规避调查。

之后,组织上找他谈话,要求他相信组织,忠诚组织,讲清楚自己的问题。他“镇定自若”,矢口否认,表示历来严格要求自己,“没有什么大问题”。而事实上,他已如惊弓之鸟,在“三清理一规范”专项行动中,他一方面瞒报、漏报,将受贿编造为借款进行掩饰,另一方面积极筹资退还赃款,对抗组织调查。

“我侥幸地认为,自己不是党员,可以不受党纪的约束,即使有了事,组织上对我也许会宽容些。”楼伟龙后悔不已。

对此,金华市纪委监委相关负责人指出:“在党纪政纪和法律面前,任何领导干部都不能有特权。无论是党员领导干部,还是党外领导干部,只要滥用权力、以权谋私,都会被依法查处。”(浙江省纪委监委 颜新文 章郁芳)

责任编辑:汪慧珊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 亲子游带旺三亚旅游市场
      本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 三亚暑期最热门的才艺班竟是它们?家长别忽视这点
      ■记者走访:市民对英语重视程度提高暑期公益培训班受青睐7月17日,三亚某培训机构英语老师Kimi告诉三亚日报记者,目前,三亚市多数培训机构均已陆续开课,单是英语类培训机构在三亚就有超过20家,但其资质参差不齐。”■业内人士:培训机构鱼龙混杂最好多对比再决定王莉莎认为,培训班的环境和老师资历非常重要,“家长挑选培训班时应该注意看所选培训机构是否有能力给孩子良好的学习环境和优质的教育,以及丰富的课程体验。近日,三亚日报记者走访了三亚市区部分培训机构发现,目前除文化课补习班外,英语和才艺类培训班遍地开花,同时,仍有不少公益类培训班供市民选择。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 福建霞浦:清海扩航在行动
      7月17日,福建省霞浦县下浒镇海上养殖区,用新型材料建设的渔排已经投入使用(无人机拍摄)。 2018年7月下旬以来,福建省宁德市霞浦县全力推进海上养殖综合整治,清退海上禁养区渔业设施,拓宽海上航道,用新型材料替代破旧渔排和白色泡沫球,促进海洋渔业转型升级。截至目前,霞浦县已清退禁养区渔排3万余口,藻类清退5千余亩,渔排改造累计下水4.2万口,藻类改造累计下水19.4万亩。
    • 日本知名动画工作室疑似遭纵火 已致1死37伤
      据法新社刚刚消息,日本京都一动画公司18日上午发生火灾。消防部门表示,已致1人死亡,37人受伤,其中多人伤势严重。 当地消防部门一名发言人说,“至少有一人被证实死亡,身份不明。”该发言人告诉法新社,另有37人受伤,其中10人伤势严重。 当地官员表示,京都的大火据信是有人故意为之。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有