评论 | 预防青少年溺水 要在时时刻刻 不能心存侥幸

  2019年05月23日 03:34
  来源:三亚新闻网-三亚日报

近日,海南高温天气持续,在全国气温分布图上,海南全岛“飘红”,不少人在微信朋友圈里吐槽:太阳底下砸个鸡蛋都能熟。

为了缓解高温带来的燥热,大家创造出了五花八门的防暑降温技巧,与此同时,游泳也成了男女老少优先选择的一项降温运动。

然而,近日,一些地方却陆续传来青少年游泳溺水身亡的噩耗。5月19号,澄迈县金江镇的13岁男生小路,与其他8名同学相约,到镇上的一个泳池玩水。然而,下水不到10分钟时间,小路却在深水区溺亡。

一个13岁的少年,这样鲜活的生命,本该有一个无限精彩的未来,却这样无声无息地消逝在水中,这对于小路的家庭而言,是一个难以磨灭的伤痛,而作为旁观者的我们也是痛惜万分。

青少年溺亡这个话题,我们讨论过无数次,然而几乎每逢寒暑假或者隔一段时间,各地都会有一些溺亡事件发生,这一残酷的现实背景提醒着我们:青少年溺水问题不可忽视,预防青少年溺水要在时时刻刻。

在一起起青少年溺亡悲剧的背后,我们看到了生命教育的缺失、监管的缺位、安全意识的薄弱以及缺少必要的游泳技能。

当然,近些年来,从中央到地方,都在通过各种活动,加大生命教育的力度,提高家长、青少年的安全意识,同时,相关部门也在不断加强监管。此外,很多地方也都在推行游泳进校园活动,教导青少年学会一定的游泳技能。

去年暑假,三亚各中小学校就全面铺开安全游泳培训,先后完成应急救护培训和游泳基本知识培训,让更多的中小学生学会游泳。三亚还力争在2020年前,实现“中小学毕业生人人会安全游泳”的目标。

一系列措施之下,家长和青少年的安全意识也在不断提升。不过,一些地方不时传来的青少年溺亡噩耗给予了我们警示,更让我们反思,还要持续加大生命教育力度,铺开安全游泳培训,加强对青少年的安全监管。

让青少年健康、快乐地成长,就要将青少年安全问题时刻放在心上,不能心存一丝一毫的侥幸。在这方面,没有休止符,只有不断探索的脚步。

(三亚日报 吴采净)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 东海全面开捕 渔船扬帆出海
      2019年9月16日,东海结束为期4个半月的伏季休渔,全面开渔。
    • 大美组图:让世界看见美好新海南
      新中国成立70年来,特别是1988年4月海南建省办经济特区以来,琼州大地实现了从封闭落后的边陲海岛到我国改革开放的重要窗口、从百废待兴到百业兴旺、从绝对贫困到决胜全面小康、从生产生活方式粗放到生态环境质量持续保持全国一流的历史性巨变。
    • 椰雕等海南非遗技艺展示引来众多记者驻足
      9月16日下午,以“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”为主题的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。
    • 港铁红磡站一列车脱轨 有车门爆开飞脱(图)
      据“橙新闻”报道,港铁表示,东铁线红磡站对开发生列车事故,红磡至旺角东站服务暂停。警方指红磡站有列车部分车厢出轨,收到市民报警求助,暂时未知是否有人受伤。
    • 社区小朋友参与爱心义卖 筹集善款帮助辖区困难学生
      爱心义卖丰富了学生课余生活,也架起老师、家长、学生之间沟通的桥梁。本次义卖活动给予小朋友们的不仅是关爱之心的传递,还有爱心意识的提升。在义卖过程中,耳边不时传来小朋友学着家长吆喝:“快来看看啦,便宜卖啦。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有