又一中企被美国盯上?网友:美国黑名单成封神榜

  2019年05月22日 18:50
  来源:中国青年报

原标题:又一家中企被美国盯上?中国网友的解读亮了!

导读

继美国将华为列入出口管制“实体名单”、警告国内无人机行业后,国内安防龙头海康威视也被“盯上”。

外交部最新回应:

反对美滥用国家力量

2019年5月22日,外交部发言人陆慷主持召开例行记者会,部分会议实录如下。

记者问:据报道,美国正在考虑对海康威视等中国一些监控设备制造商进行制裁。中方对此有何评论?

陆慷:最近我们已经一再表明了中方反对美国滥用国家力量,肆意抹黑和打压包括中国企业在内的其他国家企业的一些做法。中方的态度是明确的,也是一贯的。

对中方而言,我们一向要求中国企业在遵循市场规律和国际规则的基础上,在其他国家开展投资经营活动。同时我们也一直要求其他国家能够给予中国企业公平、非歧视的待遇。

我们在这可以再次重申一下,国家之间的贸易和投资关系,必须是建立在相互尊重和平等互利的基础上的!

美国考虑将海康威视列入黑名单

环球时报消息,美国政府正在考虑限制中国视频设备公司海康威视购买美国技术的能力。美国商务部可能会要求美国公司必须获得政府批准才能向海康威视供应零部件,以限制该公司获取有助于为其设备提供支持的技术。

海康威视 官网截图

海康威视 官网截图

美媒表示,海康威视公司是全球最大的视频监控产品制造商之一,也是中国成为全球最大监控系统出口国的雄心所在。针对海康威视公司的措施将与华为的禁令要求类似。

据悉,美商务部将把它列入“实体清单”,这要求指定的外国公司和美国公司在彼此开展业务之前必须获得美国政府的批准,也就是说,在获得批准之后,才可以向海康威视公司供应零部件,这样一来就限制了该公司获得为其设备提供动力的技术。

杭州海康威视展示厅内的鹰眼全景监控摄像系统 新华社图

杭州海康威视展示厅内的鹰眼全景监控摄像系统 新华社图

海康威视回应:期望得到公平公正对待

针对上述报道,海康威视回应,已关注到今早的相关报道,并表示“期望公司得到公平、公正的对待。”

海康威视是一家商业公司,恪守商业公司的本分。公司未曾因报道中涉及的公司业务问题受到任何政府、任何相关机构等的调查取证,也未有海外媒体就该问题向海康威视进行全面的、深入的核实真实情况。海康威视是一家产品供应商,公司未在报道涉及的地区做过任何不恰当的行为。公司已主动聘请美国专业人士对报道涉及的公司业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。

海康威视是全球安防行业的龙头,公司的成就是依赖全球34000名员工坚韧不拔的努力获得的。十八年来,海康威视坚守工匠精神,持续以技术创新驱动业务发展,以专业厚实、诚信正直的品德赢取信任,公司珍视每一个国家和地区的客户,将持之以恒的为客户创造价值。

另据第一财经消息,针对有外媒报道海康威视可能遭遇美国供应商断供,5月22号海康威视开盘逼近跌停,后小幅回升。对此,海康威视董事长陈宗年回应记者称:“不好意思,我要消化一下这个信息。”

此前美国对中国无人机发安全警告

近来,美国对中国高科技企业动作频频,前不久还曾对中国无人机发出过安全警告。

据环球时报援引CNN报道,美国国土安全部下属网络和基础设施安全局在当地时间周一(20日)发布报告,警告称“中国产无人机可能正将敏感数据传送回国内制造商”,并称这种做法会对美国机构的信息安全带来“潜在威胁”。

这份报告没有具体点出是哪一家中国无人机制造商,但报道全文都将目光投向大疆,CNN说,美国和加拿大市场上接近80%的无人机都来自中国大疆。

对此,大疆回应称:“大疆创新一直以来高度重视信息安全问题,我们技术的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。”

网友解读亮了!

先是断供华为

再是含沙射影大疆

如今又“盯上”海康威视……

美国对中国高科技企业种种围堵

“司马昭之心,路人皆知”

然而不少网友认为

“这是挑战,也是机遇”

有网友做出独特解读

“被盯上的都证明是有实力的”

还有网友说

“感谢科普”

所以

美国的“黑名单”等于

变相的“封神榜”?

中国青年报(ID:zqbcyol 整理:张小松)综合环球时报、北京日报(ID:Beijing_Daily)、21世纪经济报道、第一财经等。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 中国留学生高唱国歌压制“港独”,冒雨为国旗撑伞
      “前进!前进!前进进!”当地时间16日晚,澳大利亚墨尔本州立图书馆前,部分“港独”集
    • 2019京东南海(三亚)开渔节昨日举行
      8月16日,2019京东南海(三亚)开渔节在三亚崖州中心渔港拉开序幕。
    • 阳光海岸棚改 加快推进
      三亚将以民为中心推进棚改工作,着力将“阳光海岸”片区打造成以国际艺术海岸为特色的、面向全球的活力中心和南海门户“凤凰海岸”,助力海南自贸区自贸港建设。据了解,三亚湾“阳光海岸”棚改项目截至8月上旬,项目累计签约3771户,总拆除面积62.3万平方米。8月13日,市区胜利路“阳光海岸”棚改项目现场,多台大型挖掘炮机正在进行拆除作业。
    • 三亚暑期公益游学 关爱儿童身心健康
      本报讯(记者陈吉楚摄影报道)近日,由绿城·海棠潮鸣发起的暑期公益游学活动在三亚海棠湾举行,邀请了数十位来自全国各地的小朋友参加,为孩子们特别策划了一系列人文艺术活动,围绕声乐艺术、公益主题MV拍摄、团队拓展、科普学习四大核心主题,让孩子们打开情感,感知责任,同时呼吁全社会给予中国罕见病患者更多关注与关怀。绿城·海棠潮鸣有关负责人表示,举办儿童公益游学活动,是想通过有品质的学习与有审美的教育,让更多孩子发现自己、感知世界,拥有勇敢的探索精神,保持热情积极的人生观和世界观。他们在专业声乐老师的指导下,走进专业录音棚,用心体验声音的品质与美好。
    • 二青会沙滩排球赛收兵 海南沙排队收获一金两银
      2019年第二届全国青运会沙滩排球赛16日下午在山西省太原市结束,在男子U15组决赛中,海南海口业余体校队许绩攀/符传权组合2∶1力克宁夏银川队孙兴隆/白鹏硕组合,夺得冠军。(三局比分为21∶14、19∶21和15∶7)这也是海南代表团参加青运会以来获得的第一枚沙滩排球金牌。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有