“债市一姐”戴娟:刘士余投案背后的女人?

  2019年05月22日 10:54
  来源:新民周刊

沉寂四个月,证监会前主席刘士余的命运发生了三次翻转。

2019年1月26日,中国供销集团大楼举行总社干部大会,媒体记录下了刘士余平安卸任证监会主席后,神态自然、轻松微笑的画面。碰巧的是,就在刘士余卸任20多天后,戴娟等三人案发,紧接着刘士余被调查的传言四起,四个月后,刘士余主动投案。

证监会前主席刘士余表情轻松(图右二为刘士余)

证监会前主席刘士余表情轻松(图右二为刘士余)

东窗事发后,有分析指出,刘士余投案的一个重要缘由,是其担任证监会主席期间,其家乡江苏多家地方城商行、农商行实现IPO,引发了市场质疑及复杂利益牵扯。

戴娟,债市“老将”、债市一姐、南京银行资产管理业务中心总经理。作为中国债市第一批从业者,在中国债市摸爬滚打20余载,谁也没想到,就是这样一个债市风云人物轻轻扇动了下蝴蝶翅膀,竟会牵动着与南京相隔千里之外的正部级高官刘士余的命运。

南京银行资产管理业务中心总经理戴娟

南京银行资产管理业务中心总经理戴娟

戴娟失联之后

2019年2月19日,一则有关南京银行多人因债市案件被查的消息在市场中流传。更为重磅的是,身居南京银行资产管理业务中心总经理戴娟被曝失联。

在南京银行方面发布公告中显示,总经理戴娟、副总经理董文昭、副总经理李雁,三人均因个人原因,不能正常履职,侧面印证了传言的真实性,但之后又以“戴娟等人并非上市公司高管,目前还达不到信息披露的标准”为由,暂未披露更深层原因。

南京银行公告

南京银行公告

据财新报道,2月15日戴娟被南京市纪委带走协助调查,便一直处于失联中。

然而,此前对于为何“协助调查”,南京市纪委给到的答复是戴娟等人的个人行为,涉及的是很多年前的事情,与南京银行本行业务并无瓜葛。

而南京银行在舆论风暴后,在内部下达了“封口令”,严令涉及戴娟事宜,任何人不得接受媒体采访,更让此番真相扑朔迷离。不过,值得注意的是,带走戴娟三人进行调查的并非公安机关,而是南京市纪委。

自2013年以来,债市就掀起反腐风暴。以“丙类户”为核心而存在的复杂利益链,成为重灾区;2016年,市场骤变之下,债市反腐大火烧到了银行间债市的中票、短融一级半市场的利益输送,工行私人银行部副总经理王华、恒丰银行资管部总经理李晓强、国信证券孙明霞等多位大佬级人物先后入狱。

而债市也恰恰是南京银行资产配置的重要方向,自1997年银行间债券市场成立以来,南京银行金融市场团队始终活跃在市场第一梯队。2002年,南京银行债券现货买卖交易量位居市场首位,成交量超过四家大型银行的总和,戴娟作为债市运筹帷幄的操盘手,显然扮演了重要角色。

“债市一姐”的江湖浮沉

1997年,刚刚毕业的戴娟梳着马尾前往南京银行应聘,彼时,南京银行刚刚成立一年有余。即便当时没有职业规划,不知债市为何物,选择南京银行也可能只是巧合,但初入职场的戴娟,踏上这艘快速航行的“金融大船”,迅速成长。

22年后,戴娟从一个银行新人历任资金运营中心总经理、金融市场部总经理、资产管理部总经理,成为了南京银行不折不扣的“债市一姐”。作为首批银行间市场的债券交易者,她的资历与知名度,均居市场前列,南京银行的债券资产也从1998年的不足亿元,增加到百亿、万亿规模。

有人叫戴总,有人叫娟姐。这是丰厚个人回报之外,江湖给予的认可。

依照江苏一位固收业内人士的说法,戴娟一直是现任南京银行行长束行农爱将,两人上下级关系长达十几年之久。束行农是债券行业的第一批交易员,更是市场公认的老大,当年,束行农带领一批女交易员打拼天下的壮举,至今仍是中国债市的佳话。

因此,南京银行这座“债市黄埔军校”,输送大批拔尖的债市专业人才,往往司空见惯,打造将才的能力也可见一斑。《财经》报道称,戴娟2009年就任南京银行资金运营中心(彼时还隶属金融市场部)总经理,董文昭与李雁都曾是其下属。

“债市女将”戴娟、董文昭

“债市女将”戴娟、董文昭

戴娟在过去数次接受公开采访中,给媒体留下的印象都是:冷静、不爱笑、只谈事。2012年,在南京银行干了15年的戴娟在专业期刊上发了一篇文章《博观而约取 后积而薄发——南京银行债市15周年感悟》,文中对南京银行表示了感谢。

戴娟字里行间的情感显露无遗,她写道:从1997年最早的资金科到2001年的资金交易部,再到2002年南京银行债券现货买卖交易量拿下市场第一,再到后来,成为银行间债券市场债券业务经营部门改革的先行者。

彼时,写下这段骄傲文字的戴娟见证了南京银行的巅峰时刻,而如今,身陷囹圄的她也赔上了自己全部的职业蓝图。

今年1月11日,习近平总书记强调加大金融反腐,明确指示“发现一起、查处一起”。

证监会前主席刘士余

证监会前主席刘士余

债市反腐每一次重拳出击引发的讨论都经久不息,一大原因在于负面反馈积累带来的连锁效应,短期内不会轻易消除。财经评论员严跃进告诉《新民周刊》,类似事件侧面反映了后续资本市场监管需要强化,尤其是事实认定的透明度、适用法律的说理性,需划定规则,以减少争议。

以中央推出的注册制、科创板等改革为例,其本质均是向资本市场释放更多资源配置的决定权,市场化、法治化是对证监会权力的双重削减,一定程度上也减少了腐败得以发生的温床。

二十多年间,债市诞生了多位如戴娟这样的人物,但监管与规则的敬畏不是摆设,一旦底线失守,监管的铁面,自然毫不留情。(董小姐/文)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有