在押人员与重病妻子的一次特殊会面(图)

  2019年05月22日 03:57
  来源:三亚新闻网-三亚日报

见面后,杨某平(右前一)握着妻子黄某妹(左一)的手大哭。


三亚新闻网5月22日消息(记者 吴英印 通讯员 卢音 摄影报道)扑通一声,身穿蓝色囚服的杨某平跪在妻子床前,拉着妻子的手号啕痛哭,妻子一再嘱托他:“好好服刑,好好做人……”病床前的这一幕,感动了在场所有人。

5月19日,对杨某平来说是特殊的一天,他怎么也没有想到,他能走出看守所的高墙铁门,回到久违的家与妻子见面,然而这次会见却源于杨某平妻子的病重,背后更是凝聚着很多人的努力。

杨某平的妻子黄某妹,是三亚市育才生态区青法村村民,年仅37岁的她在今年4月初因身体不适到医院检查,被确诊为恶性肿瘤晚期。5月初,生命垂危的黄某妹拒绝住院,坚持回到家里,此时的她唯一的愿望是能见一见在看守所关押的丈夫杨某平,做家庭后事安排。

了解到黄某妹的情况后,市委副书记、政法委书记周廉芬要求由政法委牵头召开协调会议,进行详细部署,帮助黄某妹完成见丈夫一面的心愿。市中级人民法院院长李庆高度重视,要求迅速将情况报至上级法院批准,然后联系看守所。与此同时,市中级人民法院法警支队制定了完备的警务保障工作方案,确保杨某平押解期间的安全。最终,在市委政法委、市中级人民法院、育才生态区、市公安局天涯分局等多家单位共同努力下,顺利办完相关手续,可以让杨某平回家看望妻子。

5月19日是周末,因黄某妹病情危重,刻不容缓,为了给这场特殊会面争取时间,大家放弃了休息。当天一大早,各单位兵分两路,市委政法委、育才生态区、市公安局天涯分局工作人员先赶到黄某妹家中为会面作准备,市中级人民法院法警支队副队长唐跃彪带队到看守所办好换押手续后顺利出发。

从看守所到青法村,历时两个小时。上午10点,押解车队终于抵达青法村。走进家门,看到躺在床上面容憔悴、身体消瘦的妻子,杨某平“扑通”一下跪在床前,号啕痛哭。妻子一边给杨某平擦眼泪,一边嘱托他要好好服刑,妻子的话让杨某平泪流满面……

上午11点,会见结束。“感谢大家给我这次机会,谢谢……”回到囚车里的杨某平百感交集,“我一定好好改造,争取早日出来照顾好妻子、照顾好孩子……”

司法的生命不仅在于法律的刚性,更在于它的人性化。一次特殊会见,不仅彰显了法律的温度,也让在押人员感受到了司法的人性化关怀,实现“法”与“情”的合理融合,以此促进在押人员悔过自新,安心接受改造。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各中学高三、初三学生返校(图)
      4月6日,三亚市各中学住校学生以所在班级为单位,按照错峰返校时间陆续返回校园。
    • 春光美如画 清明踏青时
      4月5日,阳光明媚,春暖花开,游客正在三亚南山文化旅游区踏青游览。
    • 河南援鄂女护士携家人在三亚开启圆梦之旅
      了解情况后,天涯海角游览区、三亚海棠湾红树林度假酒店、三亚婚庆协会等多家三亚旅游企业向“战疫”女孩发出“浪漫”邀约,助力“白衣战士”圆看海梦和婚纱梦。“为了帮助英雄圆梦,我们酒店非常重视,提前布置房间,安排行程,让英雄好好感受三亚的美好。臧博星和男友在海棠湾红树林度假酒店客房阳台以大海为背景合拍。
    • 太美了!海警在三亚附近海域遇见海豚群
      在三亚附近海域游弋的海豚。据了解,该舰在4月5日上午巡航经过亚龙湾附近海域时,就曾发现数十只海豚在欢快戏水。据悉,今年来,海警舰艇在执勤期间曾多次在海南岛周边海域发现海豚群,显示出该海域的生物多样性日趋丰富,海洋生态环境不断改善的良好态势。
    • 发展“短平快”产业 壮大村集体经济 特色产业带活一个村
      本报记者杨洋摄“看,这是我们村的黎乡壹叫小种鸡养殖合作社,养殖数量已经达到8800只,村里58户建档立卡户都是‘股东’,大家在家门口发展产业,既能挣钱,又能照顾家庭。”记者看到,罗蓬农贸市场对面是正在建设的罗蓬村“三月三”广场,挂在广告牌上的效果图总是能吸引村民驻足观看。集体经济“活”了村里的撂荒地转身变为“农贸市场”,正在建设的罗蓬村农贸市场将不仅解决村民买菜难问题,还能解决村里就业难的困境。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有