化解“顽疾”有妙招!三亚有条高颜值网红老街(图)

  2019年05月22日 03:49
  来源:三亚新闻网-三亚日报

整齐美观的便民疏导点。记者 赵庆山 摄


原标题:三亚红旗街设便民疏导点破解占道经营“顽疾”

三亚新闻网5月22日消息(记者 赵庆山)三亚有条老街叫红旗街,走在红旗街的感觉,是干净、整齐、舒畅。令人想不到的是,这条高颜值的网红街道,也曾存在过占道经营的顽疾,但红旗街社区居委会巧妙“化堵为疏”,通过设立便民疏导点,“一招”化解占道难题。

“以前社区总为占道经营的问题头疼,设立便民疏导点后彻底解决了。”5月21日,在红旗街社区的便民疏导点,社区居委会党总支副书记邢孔忠有点小“傲娇”。小小的便民疏导点就设在红旗街口,占地大概四五十平方米,顶上是白色凉棚,“红旗街便民疏导点”几个红色大字特别醒目。三亚日报记者注意到,便民疏导点共设有6家小摊,包括配钥匙、修鞋擦鞋、缝补衣服等,都是百姓需要的“小行当”。

邢孔忠介绍说,这些配钥匙、擦鞋、缝补的小生意,在红旗街存在了好多年,基本都是路边摆个小摊占道经营,社区在“创文巩卫”工作推进中,一直没有好的办法破解这个顽疾,一方面是社区居民有需求,另一方面经营者大多生活困难,这些行当是他们赖以生存的生计。后来居委会就想出一个“化堵为疏”的办法,在社区划出一小块区域,专门聚拢这些路边小摊,不收租金、统一管理,条件就是要搞好卫生,不能欺客宰客。2018年,便民疏导点设立后,破解了占道经营的顽疾。

记者了解到,6家小摊的经营者有残疾人、社区困难户和外来务工人员,这些小店保证了他们的生计,也给他们带来了安全感。“每月收入有3000多元,我自己能养活自己。”在社区便民疏导点,残疾人黄禄根就在此做缝补衣服的小生意。黄禄根告诉三亚日报记者,他今年58岁,老家在江西,因为小时候患有小儿麻痹症,他落下了终身残疾,行动不便。为了生存,黄禄根学习了缝纫技术,20年前,听说三亚气候好,能减轻腿部症状,他只身来到三亚,在红旗街支起小摊,做起缝补衣服的小生意。“以前占道经营东躲西藏,现在终于安定下来。”黄禄根说,他非常感谢红旗街社区的人性化举措,他每天都打扫好门前卫生,用实际行动为美丽三亚增光添彩。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有