一男子深夜醉酒当街昏倒 市民用网上所学急救知识相救

  2019年05月22日 03:45
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网5月22日消息(见习记者 孙梦聪)近日晚,三亚市民林忆强在回家的路上遇到一名男子晕倒在路边,情急之下,林忆强立马报警并运用在网上所学的急救知识对该男子进行救助。

林忆强是一家餐饮店的老板,5月10日晚23时许,他如往常一样忙完店内的工作后和朋友一起回家。在经过天涯区果喜大酒店对面路段时,他看到一名身着黑色T恤的男子晕倒在路边的非机动车道内,距离男子不远处还有一辆红色的电瓶车倒在地上。“当时很晚了,他倒在地上是很危险的。”林忆强说。于是,林忆强和朋友迅速来到该男子身边,他们一边扶起了旁边的电瓶车,一边试探该男子的状态。“我当时用手机的手电筒照着去探了他的呼吸。”林忆强回忆道。在确认该男子还能自主呼吸、且无生命危险的情况下,林忆强选择报警,并在原地守着这名昏迷的男子,以防意外发生。

“我报警那会已经是凌晨0点19分了,我以为他是犯了什么突发疾病。”林忆强说,由于当时并未见到男子有伤口,林忆强怀疑该男子昏迷是由某种急性疾病导致。在等待民警到达现场的过程中,林忆强发现,这名昏迷男子竟然开始抽搐。“当时是0点40分左右,这名男子手脚有轻微的抽搐,我很紧张。”眼看昏迷男子的状态变差,林忆强来不及多想,他立刻抱起男子的头部,并用一只手按压其人中穴,希望通过对人中穴的刺激使昏迷男子转醒。“我很怕他发生什么意外,只能通过在网上学习的急救知识对他进行救助,希望能够帮到他。”

林忆强告诉三亚日报记者,自己平时喜欢在网上看一些急救知识的教学视频,“网上有很多教人在紧急情况下对伤者进行急救的视频,我也是想学习一些急救常识,没想到这次真的派上了用场。”在林忆强的不断努力下,该男子的手脚开始有了反应。“我按他人中穴一会他就有反应了,手脚已经不抽搐了,而且逐渐转醒。”看到昏迷男子逐渐好转,林忆强大喜,急忙松开男子的人中穴,并不断轻轻敲打该男子背部。

据林忆强介绍,凌晨0点50分左右,民警抵达现场。由于该男子转醒后神智依然不太清楚,无法向民警说出其身体情况及家庭的详细住址。于是,民警向林忆强了解了事件的经过后表示会将该男子护送回家。“当时已经很晚了,民警就让我和朋友先回家,他们负责护送这名男子回家。”林忆强说。之后,林忆强和朋友便先行离开。

三亚日报记者联系到当日出警的新居派出所,据该所当日出警的民警介绍,该男子当天晚上被民警送往三亚市人民医院,经检查,其昏迷系醉酒所致,该男子家人也于当日将他带回家。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
      在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
    • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
      三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
    • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
      9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
    • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
      在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
    • 三亚举行“军营开放日”活动
      9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。


    • 应急疏散演练,1300余名学生用时5分钟“安全撤离”
      当紧急疏散演练的第一遍哨音响起,现场老师立刻组织教学楼二层以下学生按照逃生路线指示,快速有序撤离到临时避难场所,老师最后一个撤离,保证教室内无遗留学生。”正在上课的老师第一时间通知学生“地震”来袭,组织学生按照避险知识就地避险,1300余名学生用时5分钟“撤离”到安全地带。在教学楼高楼层现场,老师组织学生在教室里面临时找安全区躲避。
    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有