华为再遭大危机?这事比芯片被人卡脖子哪个更危险

  2019年05月21日 08:19
  来源:瞭望智库

原标题:昨天,华为再遭大危机?这件事,比芯片被人卡脖子哪个更危险?

5月16日,美国商务部工业与安全局毫无道理地将华为公司列入“出口管制黑名单”,未经许可禁止所有美国企业与华为公司来往。这不仅标志着中美贸易摩擦进入白热化阶段,也使华为公司,乃至整个中国科技产业面临前所未有的巨大考验。

美商务部禁令发出后,有传言称,由于美国谷歌、微软公司已停止对华为的安卓、Windows等操作系统授权,华为手机、笔记本电脑正面临“无系统”可用的威胁。

对此,华为消费者事业部总裁余承东在社交媒体霸气回应,华为早有自主操作系统技术以应对挑战。

(图为余承东朋友圈原文)

(图为余承东朋友圈原文)

华为方面也随即发表正式声明称:

安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大作出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

那么,美国禁令究竟对华为有多大影响?华为的自主系统能否在此关键时刻力挽狂澜?更进一步,国产操作系统能否借此契机,一举冲破垄断牢笼,打破现在美国独大的产业格局?

文 | 王强

1

国产操作系统的翻身契机:故事要从十年前讲起……

早在二十年前,微软和英特尔刚刚垄断PC产业时,中国IT业就开始了研发自主操作系统的尝试。在国家推动和相关企业的努力下,国内诞生了红旗Linux等多款系统,也曾在实践中尝试取代Windows。

(图为红旗Linux图源:观察者网)

(图为红旗Linux图源:观察者网)

然而,这些努力大都以失败告终,Windows全面占据了国内PC市场。待智能手机兴起后,苹果的iOS和谷歌的安卓又瓜分了移动平台系统份额,中国IT产业只能默默接受这一现实。

世事无常,十年前谷歌退出中国市场的举动,却为国产操作系统的崛起带来了新的曙光。

众所周知,谷歌凭借安卓系统占据了全球移动市场的大多数份额。但谷歌从一开始就对安卓核心代码完全开源,并没有对安卓系统拥有完整所有权——换句话说,传言提到的“谷歌公司停止对安卓系统授权”其实是不可能的;华为公司或者任何企业或个人都可以在无需授权的情况下使用、改动安卓系统源代码,完全不用看谷歌公司,更不用理会美国商务部所谓的“黑名单”。

谷歌在安卓平台真正的“大杀器“,是被称为“谷歌应用套件”的一系列应用组合,包括浏览器、应用商店、邮件程序、语音助手等等。在国外,消费者普遍依赖谷歌生态,没有安装谷歌套件的手机很难有销路,而谷歌应用套件并不是开源的,其他企业需要向谷歌购买授权才能在自己的手机上安装使用。因此,所谓“谷歌停止授权”,主要指的是这一套件的情况。

(根据全球网站通讯流量监测机构Statcounter数据显示,截至2019年4月,在移动端操作系统中,谷歌Android系统占74.85%,苹果iOS占22.94%,其余平台占比都不超过1%)

(根据全球网站通讯流量监测机构Statcounter数据显示,截至2019年4月,在移动端操作系统中,谷歌Android系统占74.85%,苹果iOS占22.94%,其余平台占比都不超过1%)

然而在中国,由于谷歌网络服务基本不可用,所谓“谷歌套件”也几无用武之地。因此从十年前开始,中国手机厂商只能以开源安卓代码为基础添加国内的网络服务,开发出各种定制的安卓系统来取代谷歌原版的安卓。

正是这一现实,成为了中国发展自主化手机操作系统的契机,也为今天华为公司遭受美国打压时奋起反击奠定了基础。

2

从做系统界面到做真正的自主操作系统

当国内IT企业一开始定制安卓系统时,他们只是简单地在安卓开源代码上添加适合国内用户的移动网络服务而已。与其说是“系统定制”,不如说是为手机预装一些应用程序(诸如百度搜索、腾讯QQ等)更为恰当。

在早期阶段,国产安卓系统的自主化程度非常低下,经常被业界戏称为是在做“UI”(用户界面)或“Rom”(系统固件)。一直从事计算机及其应用研究与开发的倪光南院士曾在一次采访中直言,“当时我觉得还是不可用阶段,所以很辛苦,有人会放两台电脑,领导来了给他看我用国产系统,领导走了还用wintel(即Windows-Intel架构,指微软与英特尔的商业联盟),这个是比较早期的。”

随着安卓系统的发展和中国智能手机市场的快速增长,中国用户对国产安卓Rom的要求也越来越高。于是国内厂商开始针对市场需求进行安卓系统的深度定制。

所谓深度定制,实质就是修改安卓系统核心源代码,加入适合中国用户需求的各种模块、功能。在国内竞争激烈的手机市场,国产安卓系统的功能演化经常比谷歌原版更前卫、迅速,往往“老大哥”准备推出的新功能,提前一两年就能在国产安卓系统上见到了。

比如应用分屏、系统级骚扰拦截、中文语音助手之类国内用户耳熟能详的实用功能,其实都是国产厂商率先引入安卓平台的。

(图为某手机厂商以安卓为基础开发的用户界面 图源:观察者网)

(图为某手机厂商以安卓为基础开发的用户界面 图源:观察者网)

经常能看到的讽刺现象是:国外用户还在为谷歌“计划推出”的下一代安卓系统新特性欢呼雀跃的时候,国内用户冷漠地看着他们表示:“这功能我们都用上半年了,你们兴奋个什么劲儿?”

在这一过程中,国内厂商的操作系统研发能力也在实践中不断提升,开始只能做“系统界面”的企业,逐渐拥有了打造完整自主操作系统的潜力和野心。

3

要开发一个操作系统工作量是非常大的。

举例来说,Windows XP 有代码4000万行,Windows 7 有代码5000万行,3.6版本的Linux 内核代码就有1590万行,而linux的发行版Debian系统代码行数达6500万行,而且这些代码还都是经过软件厂商反复精简的结果。可能大家对几千万代码行数的工作量没有概念。举个参照系,WPS代码大约在百万行这个级别,雷军执掌的金山软件重写WPS就用了3年时间。

因此,要开发一个操作系统必须要有非常庞大的财力和人力才能胜任。

在众多研发自主系统的国产品牌中,今天与美国大棒针锋相对的华为是实力最强、眼光最远、野心最大的代表企业。

早在2012年,华为就在董事长任正非的动议下开始了完全自主操作系统的研发计划。华为研发自主系统主要有两大目的:

一是为华为手机的安卓平台提供改进、优化支持,体现华为的竞争优势。

二就是应对“极限生存假设”,在美国突然断供某些操作系统相关授权的情况下以自主产品取而代之,打破美国人“掐脖子”“断后路”的企图。任正非认为,我们现在操作系统可能不如人家,但是必须得有备份系统,万一人家不给你提供操作系统了,至少你还可以维持。

这个观念挺重要,就是必须认识到网信安全的重要性,要下定决心,重要的网信技术产品我们国家自己必须要有。

在这样的雄心壮志引领下,华为连续多年投入巨大人力物力财力,在自主知识产权操作系统研发上取得了骄人的成果。如今,已被成功应用在产品服务中的华为操作系统技术就包括华为自主底层文件系统EROFS、自主方舟编译器、自主GPU软硬协同优化技术GPU Turbo等等。

放眼全球,能同时解决这些底层核心技术的企业寥寥无几,华为在这方面的软件实力已经足以接近谷歌、苹果、微软等巨头。

而华为用来取代安卓、Windows的完整自主操作系统则已经在中美贸易摩擦前夕接近就绪。根据余承东和任正非的表态,这一自主系统极有可能在美国全面切断操作系统相关授权后横空出世,成为中国人第一款真正全面投入市场、获得消费者广泛认可的自主知识产权操作系统。

美国人万万没有想到,自己欲置华为、置中国科技产业于死地的大棒,会为中国人带来“置死地而后生”的勇气和奋起反击的良机;中国企业潜心努力十年,就是为了在今天这样的危机中不低头、不放弃,甚至要打出一波让所有人为之震撼的“上甘岭”反击战。

4

背负重任,国产操作系统能否不辱使命?

很多人也在担心:虽然华为已经拥有了成熟的自主操作系统技术,但真正要在市场上全面取代安卓和Windows,华为自己的系统做得到吗?能做好吗?

关于这个问题,我们要一分为二来看待。

一方面,我们必须承认现实:从未经历实践考验的华为自主系统,不可能一诞生就完美无缺。尤其在海外市场,一旦谷歌和微软切断对华为的谷歌应用套件与Windows系统授权,意味着华为消费产品(手机、笔记本电脑等)在海外就会遇到严重困境。

就像国人今天已经不可能接受无法安装微信、QQ,不能使用百度、淘宝的操作系统一样,国外消费者对于谷歌、微软、苹果、亚马逊、Facebook等企业建立的一整套生态有着深度依赖,这种依赖绝非朝夕之间能改变的,更不是华为凭借一己之力就能迅速赶上的。即便华为推出足以在技术上媲美安卓Windows的优秀产品,在海外市场也要在生态系统这一关前止步难前。

但另一方面,幸运的是中国拥有全球最大的消费电子产业和市场。腾讯、阿里、百度等互联网巨头的崛起,早已证明了中国企业可以仅靠本国市场建立起强大的软件生态。过去国产品牌操作系统难以取得市场成功,主要原因在于自身技术水平不足、缺少本国消费者认可;而今天,华为已经掌握了一流水平的操作系统技术能力,华为手机在国内市场更已占据举足轻重的市场地位,为华为操作系统的推广普及打下了坚实的基础。

美国的无理行径,更是激起了广大国人的愤怒与爱国情怀。民众的力量是强大的,在举国上下一心支持华为度过难关的大环境下,华为自主系统一旦出世,必然会受到国内消费者热烈欢迎。国产应用开发者无疑会第一时间对新系统提供应用移植,一夜之间就能建立起国产操作系统的完整生态环境。

历史上,从来没有哪一款全新的操作系统一出生就有如此大好的市场条件,华为自主系统在中国市场可谓占尽天时地利人和,前景无需质疑和担忧。

一旦在国内移动互联网领域站稳脚跟,华为自主操作系统就有了长期发展的本钱和底气,在华为的榜样和示范作用下,可以预期国内其他有实力的科技企业也将迅速跟进。

电商有电商的生态,社交有社交网络的生态,搜索有搜索的生态,都是有实力的大企业带动起来的。像操作系统这种难度比较大的领域,更需要华为这样的大企业去带动,而小企业可以做一些创新。

5

披荆斩棘,国产操作系统的未来大计

网络信息产业中,芯片被比喻为心脏,操作系统则被比喻为灵魂,两者都关乎网络安全、信息安全。

近几年,国际上通过网络和信息威胁国家安全的事件时有发生,比如乌克兰就曾被名为“黑暗力量”的恶意病毒攻击,从致全国超一半地区停电,还有波及多国的“棱镜门”事件,甚至连伊朗的核设施都曾遭到过凶猛的网络攻击……所以核心技术如果不掌握,我们不仅会遭到供应链被人“卡脖子”,国家安全也会被人“卡脖子”。

在国产操作系统系统的发展过程中,除了企业,国家也可以发挥自己的优势——集中力量办大事。

这方面之前我们并没有做好,举个例子,当微软的操作系统“一统天下”时,国内至少有七八家企业在做操作系统,虽然大家都是基于开源Linux发展出来的桌面操作系统,本质上是同一个开源软件发展出来的,差别不大,但是品牌不一样,软硬件支持、适配的问题等具体细节也都不太一样,这并不利于技术的发展,当对手已经“一个拳头出击”时,我们在很小的市场范围内反而有七八家企业去做,力量都被分散了。

所以,国家可以把分散的资源进行一定程度的整合,以统一的标准和外国跨国公司竞争,这样才更有可能成功建立起完全由中国企业主导的操作系统生态环境。而政府单位和国企部门的IT设施全面自主化进程,则会促进国产关键应用软件市场的蓬勃发展,为国产操作系统生态补充必需的养分。

共同努力之下,不仅安卓和Windows系统本身,连Office、Adobe CC这些流行的应用软件也将看到有足够实力的国产替代品。

如今,操作系统早已没有“移动、桌面”的本质区别。Windows可以用在手机上,安卓也可以跑在PC环境,国产操作系统也是如此。在移动市场立足后,国产系统即可向PC领域扩张,一举取代Windows。到达这一步可能需要五年、十年,甚至更长时间,但让国产操作系统从“可用”到“好用”再到“都用”是我们必经的一个过程,需要长期“苦熬”,不能心存一丝侥幸。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 亲子游带旺三亚旅游市场
      本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 三亚暑期最热门的才艺班竟是它们?家长别忽视这点
      ■记者走访:市民对英语重视程度提高暑期公益培训班受青睐7月17日,三亚某培训机构英语老师Kimi告诉三亚日报记者,目前,三亚市多数培训机构均已陆续开课,单是英语类培训机构在三亚就有超过20家,但其资质参差不齐。”■业内人士:培训机构鱼龙混杂最好多对比再决定王莉莎认为,培训班的环境和老师资历非常重要,“家长挑选培训班时应该注意看所选培训机构是否有能力给孩子良好的学习环境和优质的教育,以及丰富的课程体验。近日,三亚日报记者走访了三亚市区部分培训机构发现,目前除文化课补习班外,英语和才艺类培训班遍地开花,同时,仍有不少公益类培训班供市民选择。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 福建霞浦:清海扩航在行动
      7月17日,福建省霞浦县下浒镇海上养殖区,用新型材料建设的渔排已经投入使用(无人机拍摄)。 2018年7月下旬以来,福建省宁德市霞浦县全力推进海上养殖综合整治,清退海上禁养区渔业设施,拓宽海上航道,用新型材料替代破旧渔排和白色泡沫球,促进海洋渔业转型升级。截至目前,霞浦县已清退禁养区渔排3万余口,藻类清退5千余亩,渔排改造累计下水4.2万口,藻类改造累计下水19.4万亩。
    • 日本知名动画工作室疑似遭纵火 已致1死37伤
      据法新社刚刚消息,日本京都一动画公司18日上午发生火灾。消防部门表示,已致1人死亡,37人受伤,其中多人伤势严重。 当地消防部门一名发言人说,“至少有一人被证实死亡,身份不明。”该发言人告诉法新社,另有37人受伤,其中10人伤势严重。 当地官员表示,京都的大火据信是有人故意为之。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有