海南发布第三批12条自贸区制度创新案例,三亚“上榜”

  2019年05月21日 03:15
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:海南发布第三批12条自贸区制度创新案例 以三亚中科遥感信息产业园为依托,首创全产业链孵化式招商新模式入选

三亚新闻网5月21日消息(记者 赵庆山)5月20日,海南省委深改办(自贸办)在海口召开中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第三批)新闻发布会,发布了12条自贸区制度创新案例。

据了解,海南于今年2月14日和4月11日,先后举办两场自贸试验区制度创新案例新闻发布会,共正式对外发布了13项制度创新案例。这两批案例均引起广泛关注,反响良好,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等央媒以及其他海内外媒体纷纷予以报道。今年4月22日,在推进海南全面深化改革开放领导小组第二次全体会议上,领导小组对海南制度创新工作给予充分肯定,国家发改委、商务部等有关部门也予以高度认可。其中,商事登记“全省通办”等制度创新成果各方面反映良好,体现了较高的借鉴推广价值,国内多个自贸片区到海南调研学习,国际著名第三方评估机构予以高度评价。

此次发布的12项自贸区制度创新案例都是“海南特色、全国首创”的创新成果,充分体现了“首创性、已实施、效果好、可复制”的标准,多数都是上级国家机关给予充分认可或获得专项奖励,以及各方面反映良好的案例,具有一定的借鉴和推广价值。一是率先在全国实现BIM技术在招投标领域应用,获得了2018(第五届)全国公共资源交易科技成果大赛“优秀奖”。二是人才租赁住房REITs产品成功发行,属于全国首单省级人才租赁住房REITs,有利于发挥人才住房作为招商引才的政策工具,助力百万人才进海南行动计划政策落地。三是建立基于网上督查室的“多督合一”,在全国率先实现省级层面党委、政府及其部门网上督查的统一部署,并延伸至市县、乡镇,实现全省督查“一张网”。四是以市场为导向开创消费扶贫新模式,获得中央网信办“因爱而行”2018网络公益年度项目大奖。五是结合海南冬季候鸟人才优势,设置高等教育“冬季小学期”,在全国首创将传统的“春、秋两学期”改为“春、秋、冬三学期”,使人才培养方式更加多元化、国际化。六是乡村振兴工作队全省镇村全覆盖,是全国唯一实行“一乡镇一队、一行政村一队”全覆盖的省份。七是领事业务“一网通办”在全国率先实现24小时不打烊,可有效提高领事业务办理实效和便捷度。八是设立重大项目检察工作站,创新性地将检察工作前置到重大项目建设一线,有效保障了重大项目顺利落地和人民群众合法权益。九是优化创新服务贸易数据统计方式,应用大数据统计的方法,在全国率先实现服务贸易数据全口径统计月报制度。十是以三亚中科遥感信息产业园为依托,首创了以卫星设计、运营和遥感技术推广为主要方向的全产业链孵化式招商新模式。十一是开办脱贫致富电视夜校,利用视讯手段开展志智双扶,开辟脱贫致富新通道,在2018年被国务院扶贫开发领导小组授予“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”。十二是在通讯基站建设管理领域推进“放管服”改革,在全国率先将通信基站建设事前审批改为一次性告知承诺和不见面审批。

据悉,下一步海南将继续坚持以制度创新为核心,按照服从服务国家战略和“三区一中心”战略定位,统筹抓好各方面体制机制创新,体现新时代新担当新作为,加快形成更多可供全国复制、推广的制度创新成果,努力为全国改革开放发挥“试验田”作用。

新闻发布会邀请了中央驻琼媒体,省内媒体,港澳台媒体,境外媒体,新媒体,有关市县有线电视、平面媒体等媒体单位参加,并同步进行网上直播。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有