高价倒卖明星小药 16名药贩子被刑拘

  2019年05月20日 09:42
  来源:新京报

多家打着代购“明星小药”旗号的商铺,通过从他人手中收购就诊卡、挂号、开药,在电商平台高价销售北京各大医院配制的药剂。该行为不仅涉嫌非法经营,而且,网购“明星小药”有风险,专家建议正规途径开药最放心。

近期,警方在专项整治行动中,共捣毁非法销售“明星小药”窝点12个。

“肤乐霜”、“润喉清咽合剂”、“创伤乳膏”、“复方去煤液”等北京各大医院配制药剂,因价格低、疗效好,被消费者追捧为“明星小药”。致使一些微商看准“商机”,通过网络社交平台大量发布广告、倒卖“明星小药”。

这一现象引起了北京警方和相关行政部门的关注,近期,北京市公安局环食药旅总队会同网安总队,联合市卫健委、市食品药品稽查总队,组织东城、西城、朝阳、海淀等分局及区食品药品稽查大队,针对网络非法销售医院制剂乱象开展了专项打击整治行动。

行动期间,共捣毁非法销售“明星小药”窝点12个,刑事拘留16人,查获涉及全市20家医院的近100种医疗制剂,3600余盒(剂),起获涉案“京医通”、“北京通”等医院就诊卡300余张。

4月27日,专案组联合行政部门在大栅栏一居民房内起获各类医院制剂80余种,2000余盒。新京报记者 王飞 摄

多名微商代购“明星小药”

山东林女士告诉新京报记者,去年,她两岁的女儿身上起湿疹,听说首都儿研所研制的“肤乐霜”有治疗效果,便尝试使用淘宝搜索“肤乐霜”进行购买。相比到北京挂号看病,林女士坦言,网购虽然价格贵一些,但可以快递到家,比较方便,至于购买药品的真假,她并不能确定。

新京报记者按照林女士的方法,以“肤乐霜”、“创伤乳膏”等关键词在淘宝进行搜索,发现有多家打着代购“明星小药”旗号的商铺。其中一家售卖肤乐霜的店铺显示月销售量为274单,每支20克,90元包邮。店铺介绍肤乐霜为首都儿科研究所研制,顾客下单后,还可提供在医院购买其产品的单据和现场购买视频。

电商为网购顾客提供的医院所购药品清单。

20元乳膏转手卖出60元

当记者询问为何店铺所售价格比医院高时,这名商家称,通过正规医院购买药品,每次只能购买5支,还需要50元挂号费。顾客在他这里购买不仅不限量,而且还可以免费邮寄到外地。“我住在廊坊,这次的购药清单发完了,等下次再去开药的时候可以给你清单。”

新京报记者注意到,这家店铺开店时间为2018年7月,一位顾客在商品评价下面表示,在该店购买药品,老板会提供医院购药清单,并拍照上传。清单显示患者为一名4岁的胡姓男童,使用京医通支付。单支肤乐霜的价格为42.86元,单支二甲硅油乳膏的价格为20元。而商户转卖的二甲硅油乳膏每支60元。

同样,以药品名为关键词搜索QQ群,则出现众多代购QQ群,群介绍显示,可以代购北京多家医院的自制药剂。新京报记者在与商家沟通时,对方明知倒卖“明星小药”的行为违法,面对高额利润,仍旧铤而走险。

“药贩子”朋友圈截图。

收购就诊卡倒卖“明星小药”

4月中旬,北京市公安局西城分局接到网络销售“明星小药”线索后,经缜密侦查,发现西城区北营房一小区内有一对夫妻非法经营医院制剂。4月26日,分局环食药旅中队会同阜外大街派出所,联合行政部门一举捣毁该窝点,抓获犯罪嫌疑人两名,现场起获“肤乐霜”、“润喉清咽合剂”等医院配制药剂20余种,共计500余盒。

据犯罪嫌疑人孙某供述,其于2015年开始代购“明星小药”,为了能够频繁开药,除使用亲戚、朋友的“京医通”就诊卡挂号、开药外,还从他人手中收购就诊卡。

在非法销售“明星小药”过程中,其妻刘某燕也参与其中,通过网络社交、电商平台销售“明星小药”,单价40多元的药品,在网上标价200多元。

■案例

药贩子租赁患儿频繁开药

新京报记者了解到,在此次专项行动中,侦查员发现多名涉案人员因购买医院制剂认识药贩子“任姐”,经其介绍开始在互联网平台销售“明星小药”。对此情况,海淀分局成立专案组,对案件进一步开展侦查,掌握了上线“任姐”的身份信息。

4月27日,海淀公安分局环食药旅中队会同中关村派出所,联合行政部门在西城区大栅栏一居民房内抓获犯罪嫌疑人任某英、李某钢,现场起获各类医院制剂80余种,2000余盒。

经查,自2017年以来,犯罪嫌疑人任某英使用亲属就诊卡,甚至租赁患儿,频繁前往儿研所、协和、301等医院开取“明星小药”、大量囤积,以网络代购名义加价出售。同时,还为其下线人员提供货源,并负责配发货物。李某钢明知任某英非法经营药品,主动提供个人微信账号、银行卡接收货款。目前,该二人已被海淀分局采取刑事强制措施。

警方提示,网购“明星小药”来源、质量难以保证,有可能是仿制的假药、劣药,长期使用会延误病情,严重的会损害身体健康。下一步,北京警方将与行政部门强化协作配合,对非法经营医院制剂行为保持高压打击态势。

■提醒

处方药须医生诊治后对症下药

据环食药旅总队相关负责人介绍,目前,北京共有医疗机构制剂批准文号3400余个,持有《医疗机构制剂许可证》的医院43家,其中有百余种比较畅销。按照《药品管理法》规定,这些医疗机构制剂属于药品管辖范畴,只能凭医师处方在本医疗机构使用,不得在市场上销售。上述案件涉案人员因不具备药品经营资质,私自倒卖医院制剂,涉嫌《刑法》第二百二十五条非法经营罪,被警方依法采取刑事强制措施。

首都儿研所副所长谷庆隆告诉新京报记者,药品分为处方药和非处方药,处方药品是必须到医院由医生诊治后开具处方拿药。“明星小药”是医院根据自己的临床优势和特点为了满足市场不足,由北京市药监局审定的一种产品,因此管理等同于处方药,必须在本院使用。因为是按处方药管理,因此必须看到孩子,经医生诊治后对症下药。

针对上述案例,谷庆隆介绍,为确保对症下药,每个患儿7天内只能开一次肤乐霜,一次就诊最多开5支,若有家长第三次开肤乐霜等制剂,必须带孩子到医院。“因为孩子起疹子的病因非常多,肤乐霜并不是万能的,如果未经医生会诊,延误治疗的后果不堪设想。”

■措施

儿研所拟定远程会诊、快递药品

目前,京医通卡在各医院通用。但这在方便了患儿的同时也给药贩子以可乘之机,可以一个身份证信息挂多张卡,继而出现非法倒卖药品的情况。谷庆隆说,他们拟定采取的方法是,无论病人有多少张卡,在刷卡时系统都将根据一个身份证一个ID号的方法为患者开药,从而避免上述案例中,一人持有多卡,反复开药现象的发生。

谷庆隆表示,首都儿研所将现有肤乐霜制剂依据相关政策和技术要求开发成新药上市,拟定今年在儿研所的医联体医院内以远程会诊的方式来方便患者,尝试通过网上问诊、开药,通过快递邮寄的方式将药品邮寄到患者家中。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有