刘赐贵主持召开省委全面依法治省委员会(扩大)会议

  2019年05月17日 02:47
  来源:三亚新闻网-三亚日报

本报海口5月16日电 5月16日,省委书记、省委全面依法治省委员会主任刘赐贵主持召开省委全面依法治省委员会第二次(扩大)会议,全文传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话和中央依法治国办《关于全面推进海南法治建设 支持海南全面深化改革开放的意见》(以下简称《意见》),传达学习中央依法治国办全面推进海南法治建设工作座谈会精神,审议通过相关文件,研究部署海南法治建设工作。省委副书记、省长、省委依法治省委副主任沈晓明出席会议。

会议审议通过了省委依法治省委2019年工作要点、我省贯彻《意见》的任务清单和责任分工;书面审议并原则通过了委员会2018年工作总结和《海南经济特区注册会计师条例(修订草案)》《海南省规范性文件制定与备案登记规定(修订草案)》。

会议强调,习总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,为海南做好全面依法治省工作提供了根本遵循。《意见》是中央层面出台的第一个支持地方法治建设的文件,必将对海南法治建设、全面深化改革开放产生深远影响。全省各级党委(党组)和广大党员干部要认真学习贯彻,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进对标国际标准、体现中国特色、符合海南发展定位的法治建设,为推动海南全面深化改革开放提供有力法治保障和法律服务。

会议指出,要坚持法治先行,聚焦重点工作,为海南自贸试验区和中国特色自由贸易港建设营造良好法治环境。当前最重要的,就是高质量抓好海南自由贸易港相关立法和授权工作,全力配合全国人大常委会做好立法调研等工作,加快梳理现有法律法规,通过一揽子上报和一事一议等方式及时提出调整事项,做到重大改革于法有据,确保立法工作和改革发展同步推进。要深化综合行政执法体制等领域改革,大力推进公正执法、文明执法,营造一流营商环境。

会议要求,要把贯彻《意见》的任务清单落实到具体单位、具体责任人,确保按时间节点高质量落地实施。省委依法治省办要做好跟踪督办、监督检查。

省委依法治省委委员、部分省四套班子领导及省直有关部门主要负责人出席会议。

(沈 威)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有