中科院院长:太想为三亚做一些事情了

  2019年05月17日 02:41
  来源:三亚新闻网-三亚日报

谢华安院士在稻田里工作。(资料图片)


三亚新闻网5月17日消息(记者 王鑫)科技是第一生产力,人才聚则事业兴。于4月11日揭牌的三亚市院士联合会,将搭建顶级人才平台,团结和凝聚院士的智慧和力量,推动科技成果转化与推广应用及高层次产学研合作有效建设,为三亚经济社会发展提供有力的科技和人才支撑。三亚市院士联合会的定位是“三亚院士共同家园、政府顶级科技智库、科技协同创新平台、成果转化对接平台、三亚形象推介窗口。” 作为三亚市院士联合会的“重要引援”,中国科学院院士谢华安在杂交水稻领域的突出成就,吸引着各界的目光。日前,《三亚日报》对谢华安进行了专访。

■人物档案

谢华安,男,汉族,研究员,博士生导师,中国科学院院士,著名的杂交水稻育种专家,1995年12月至2006年8月任福建省农业科学院院长。 2012年7月,应邀出任世界客属第二十五届恳亲大会首席“城市骄傲”形象大使。

近日,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平团队的一个“大动作”,让身在家乡福建的中国科学院院士谢华安兴奋不已——耐盐碱水稻在山东青岛等六个试验基地开始春播育秧,预计今年的种植规模将超一万亩。

山东和福建,一北一南,遥相庆。

在谢华安院士看来,最近可谓“三喜临门”:三亚市院士联合会揭牌、参加三亚国际水稻论坛以及袁隆平团队的耐盐碱水稻春播育秧。在接受三亚日报记者专访时,今年78岁的谢华安院士兴致颇浓。

“攻稻”自然成│“杂交水稻救星”的炼成

谢华安,1941年8月生于福建省龙岩市新罗区适中镇(闽西地区)。1972年冬,他被调入福建省三明市农业科学研究所工作。当时,正逢杂交水稻协作攻关组从全国十几个省市、自治区抽调农业科技工作者,他幸运地作为福建省协作组成员被派往海南,开始了水稻育种生涯。

“第一年的12月份过去,第二年的5月份再回福建,在那里一待就是半年。”谢华安说,“不容易”。

根据袁隆平的杂交水稻“三系配套”理论,1980年冬,谢华安培育出恢复系“明恢63”。第二年,“明恢63”和不育系“珍汕97A”杂交,培育出“汕优63”——成为杂交稻中的明星,谢华安的人生轨迹就此发生巨变。可以抵抗严重稻瘟病,这是“汕优63”的杀手锏,解决了第一代杂交稻稻瘟病抗性差的致命缺陷。品质优、适应性强,大面积亩产第一个突破600公斤……集诸多优点于一身,“汕优63”迅速扩张。

1986年,“汕优63”成为全国杂交水稻播种面积最多的品种,并在此后16年连续稳居首位,一口气创下了杂交水稻推广速度、年种植面积、累计种植面积、增产稻谷总量四个全国之最。

中国的水稻生产有过两次飞跃:上世纪50年代至60年代选育和推广矮杆品种,70年代选育和推广杂交水稻良种。在第二次飞跃中,在将杂交水稻从大面积推广到全国各地过程中,谢华安的贡献在业内无人不晓。因为“汕优63”,他被授予全国优秀科技工作者、国家有突出贡献的中青年专家等称号,是第一批享受国务院特殊津贴专家。在以谢华安人生经历为主线的报告文学《神农》一书中,谢华安被称为“杂交水稻之母”“杂交水稻救星”。

三亚情缘│“琼”其半生,47年坚守

从1972年来到海南,扎根三亚开始“育种生涯”,谢华安这一坚守,就是47年,是一只不折不扣的“东南飞”的候鸟。提及那段峥嵘岁月,谢华安感触最深的是两个字:艰苦。初到三亚,谢华安和伙伴们借住在崖城偏僻农村一个仅有十几平方米的生产队仓库里,到处是蟑螂、老鼠。谢华安还曾遭遇眼镜蛇,差点丢了性命。后来,一位好心的大妈为他们的安全着想,主动把自家存放棺木的房间借给了他们。小时看到棺材就感到恐怖,可此时这间存放棺材的房间却成了他们读书、写字和吃饭的地方,棺内还是他们保藏书籍、宝贵资料的场所。回头望去,皆成往事。谢华安对那段经历十分感恩,因为它“锻炼了一个人的意志”,“当初太艰苦了,但是人们的拼搏精神弥足珍贵。现在的条件多好呀!”

就是在当时的条件下,谢华安和伙伴们取得了瞩目的成就。对此,他更愿意记住三亚人的那片深情。“太支持我们了,可以说三亚人为南繁事业做出了很多贡献和牺牲。”谢华安说,每年12月份播种、插秧之前,当地公社都会组织人手修好水利设施;为了保证科研人员的生活,在物资极度匮乏的情况下,每个月为他们供应半斤猪肉;住的地方、睡的木板床,也都早早准备妥当……

“今天的成果来之不易,我从不敢有一丝骄傲,因为我知道前进的道路上,正是有无数个铺脚石,才让我能够一点一点登上高处。”谢华安说,所以他太想为三亚做一点事情了,包括将自己在水稻育种方面取得的成果与当地分享,手把手教他们育苗插秧,“就是想报恩”。

三亚雄心│院士联合会助推三亚迈向新高度

2019年4月11日,谢华安说这是他会永远铭记的一天——当天,三亚市院士联合会揭牌。作为院士联合会的“重要引援”,谢华安也特别高兴加入这个大家庭。“自贸区自贸港建设有大量的人才需求,成立院士联合会的方向非常正确。”他坦言,如何建设好院士联合会,充分发挥出“智库作用”,这是一个考验。“要让院士们出谋划策,与各个领域展开合作,达成最广泛的思想交流、碰撞,带动科技队伍,进而促进海南和三亚的经济发展和培养更多人才。”

“以团队带动团队。”谢华安说,团队的力量是无限的,院士联合会要组织好团队的力量,联合攻关、成果共享,带动当地基层科技力量,为三亚的发展提供科技保障。他举了一个例子:“三亚应该发展绿色农业,这里面就涉及到一个问题,高效与安全。海南属于热带气候,病虫多。我们把在育种方面预防病虫害的科学技术与大家共享,帮助绿色农业发展,这就是带动和进步。”

谢华安对三亚市院士联合会充满期待,对于接下来的工作,他提出几个建议:“首先,就是和入会的院士时刻保持联系,明确好每一个联系人;其次,根据各个方面的需求,定期组织院士与当地人才合力攻关;第三,发挥好院士联合会的智库作用,做好科技创新与转化。”对于院士联合会以及三亚如何在“一带一路”发展战略上找到着力点,谢华安也有着自己的见解,“发挥地缘优势,加强与东南亚国家的联系。”

“海南方方面面的发展我都在关注,也总是想为她做点什么。作为院士联合会的一分子,非常高兴能为海南、为三亚贡献力量,这才对得起给予我无尽关怀的海南和三亚人民。”谢华安说,这近半个世纪的情分,他永记于心,希望能通过院士联合会的渠道,为当地的经济发展做出回报。“成立院士联合会,体现了三亚市在科技带动方面的高瞻远瞩,这是它可持续发展的一个战略性措施,有了这份壮志雄心,我相信三亚一定会走到高精尖技术发展的前列。”

■小家与大家

谢华安:

让他们受苦了

提到南下三亚,离妻别子,谢华安陷入短暂的沉寂。“感谢我的爱人,她非常能吃苦,也无怨无悔地支持我的工作。”谢华安说,为了杂交水稻事业,他“失去”的太多太多。

谢华安每年12月出发去海南,来年5月回家,正好横跨两个学期,根本管不到孩子的学习。而且回到福建后,除了播种插秧,还要守在田里观察、参加各种会议,很难抽出时间陪一陪家人。有一次,谢华安回家得知大儿子学习成绩不理想,就批评了他。孩子不服气地说:“人家爸爸都不去海南岛,我呢,谁管?”还有一次,谢华安补偿式地讨好小女儿,说:“你长这么大了,爸爸可从来没打过你。”小女儿却不“买账”,硬生生地说:“你是没空打我!”

对于老人,谢华安也多有愧疚。1977年农历腊月初十,是谢华安父亲61岁生日。按当地习俗,男人61岁生日就得叫71岁大寿,特别值得纪念。在家排行老大的谢华安,本该全盘负责操办父亲的大寿庆典,可恰逢他试验育种基地的插秧、田管季节,难尽人子之孝。而且当年从海南回家为老人家做寿,得坐轮船、乘火车,再改换几次汽车,来回得半个来月呀,会耽误试验。同事们知道这事后,特地在谢华安父亲生日那天晚上,在橡胶林里点起了61根蜡烛,唱起了《生日快乐》歌。当谢华安替远方的父亲吹灭61根蜡烛时,眼泪止不住地往下流。

“但是要说离开家乡干事业,我比那些在大漠荒原上工作的科技人员,在滨江海岛站岗执勤的战士,要幸福多了。”谢华安说,“困难总是相对的,个人和家庭做出牺牲,和‘大家’得到的温饱比,又算得了什么呢?”


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有