英外相:无力阻止中国 要设法与这个新兴大国共存

  2019年05月15日 22:00
  来源:观察者网

原标题:英外相:无力阻止中国,要设法与这个新兴大国共存

[文/观察者网 谷智轩]

作为5个主要英语国家间的情报共享集团,“五眼联盟”一直是美国在“拉别国禁华为”上的“重点关照对象”。然而在对待华为的问题上,这个联盟中并不是所有成员都愿意和美国穿一条裤子,英国就是一个典型。

在昨天(14日)的一场会议上,英国外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)再次表明了英方的立场,即英国确定会使用华为设备,只是需要讨论“能在多大程度上使用”。

他还由华为问题把讲话上升到国家层面,表示中国将超越美国成为最大经济体,英国欢迎中国的发展,希望与之共存。

“不管你怎么想,这个新的大国(big, new power)都会在那儿。”亨特说。

5月14日,英国伦敦,亨特在《华尔街日报》举办的会议上讲话 图自IC photo

5月14日,英国伦敦,亨特在《华尔街日报》举办的会议上讲话 图自IC photo

“我们欢迎中国的发展”

据路透社14日报道,亨特当天在《华尔街日报》的一次会议上表示,英国就华为和5G做出的相关决定,永远都不会对与美国的情报共享联盟造成威胁,同时英国也不愿与中国发生所谓的“新冷战”。

华为是世界上最大的通信设备生产商,一段时间以来都受到美国的“安全指控”。美国在没有给出任何事实根据的情况下,撺掇盟友不要在5G网络建设中使用华为的设备。

不过,英媒上月底曝出消息称,首相特蕾莎•梅领导的国家安全委员会(NSC)已经给华为“开了绿灯”,允许该公司“有限制地”参与英国的5G网络建设。

就在昨天,英国电信巨头沃达丰证实,将从今年7月3日起在英国伦敦、曼彻斯特、伯明翰、利物浦、格拉斯哥、卡迪夫和布里斯托等七个城市为用户提供5G服务,该公司的5G运营的硬件设备将由华为提供。

代表英国政府发话的亨特,最新的表态已不再是关乎“是否用华为”,而是“怎么用华为”。

“作为政府,我们正在进行评估,看到底能在多大程度上使用华为的设备。”亨特在14日的会议上说。

他同时称,英国做出的决定,不会危及与其他“五眼联盟”国家之间的情报共享。

亨特强调,中国将在25年内超越美国成为世界最大经济体,英国必须找到与中国合作的途径,“对于中国的发展,我们应该表示欢迎。”

这位外交大臣进一步指出,“我们无力阻止中国的发展,而是需要找到一种方式,与这个新的大国共存。不管你怎么想,中国就在那儿。”

华为:无意成为“政治风暴”的焦点

亨特作出上述表态的同一天,华为董事长梁华造访了伦敦,参加了一场与华为在英国技术合作伙伴的会议。

梁华在会上表示,华为愿与各国(包括英国)政府签署“无间谍协议(no-spy agreements)”,致力于使该公司的设备符合“无监控、无后门”的标准。

会议间隙他还坦言,该公司从来无意成为“政治风暴”的焦点。

“网络安全问题不仅限于一家供应商或一家公司,而是整个行业和全世界面临的共同挑战。”梁华说。

梁华资料图 图自IC photo

梁华资料图 图自IC photo

他表示,华为长期以来一直配合英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre)对华为技术的监督,并且已经提高自身的软件工程能力,以便与竞争对手的水准看齐。

这位董事长还重申了华为一贯的立场,即该公司在国际市场上从不代表中国政府,中国也并没有法律要求企业收集外国政府情报、或为政府植入后门。

“尽管华为总部设在中国,但我们实际上是一家全球运营的企业,”他说,“不论在全球何处运营,我们都致力于遵守所在国适用的法律法规。”

根据梁华最新透露的数字,华为目前在全球已签署超过40个5G合同,其中25个在欧洲、10个在中东、6个在亚洲。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
      上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
    • 迪士尼“米奇”来三亚啦!
      5月25日上午,华特迪士尼公司打造的全国第18座迪士尼欢乐屋正式在三亚市妇幼保健院落成。
    • 2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕
      5月25日上午,参加2019中国家庭帆船赛三亚站的家庭选手在三亚湾扬帆逐浪。当天,2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕,新赛季由此起航。作为中国大众帆船普及赛事知名品牌,2019中国家庭帆船赛将在全国举行13场分站赛和1场总决赛。
    • 《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄
      5月23日,综艺节目《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄。
    • 洋溢浓浓亲情 共享航海乐趣
      来自海南中学三亚学校王紫宇非常喜欢水上运动,金梦妮是她的“启蒙导师”。”金梦妮说,孩子都是喜欢大海的,与孩子一同感受扬帆航行的过程,共同面对风浪的挑战和乐趣。两人分别负责舵手、主帆缭手,而金梦妮7岁的儿子则成为“瞭望手”,他们驾驶帆船朝着大海航行……让帆船运动走进更多家庭李健来自北京,他的家庭接触帆船运动不到一年的时间。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有