英外相:无力阻止中国 要设法与这个新兴大国共存

  2019年05月15日 22:00
  来源:观察者网

原标题:英外相:无力阻止中国,要设法与这个新兴大国共存

[文/观察者网 谷智轩]

作为5个主要英语国家间的情报共享集团,“五眼联盟”一直是美国在“拉别国禁华为”上的“重点关照对象”。然而在对待华为的问题上,这个联盟中并不是所有成员都愿意和美国穿一条裤子,英国就是一个典型。

在昨天(14日)的一场会议上,英国外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)再次表明了英方的立场,即英国确定会使用华为设备,只是需要讨论“能在多大程度上使用”。

他还由华为问题把讲话上升到国家层面,表示中国将超越美国成为最大经济体,英国欢迎中国的发展,希望与之共存。

“不管你怎么想,这个新的大国(big, new power)都会在那儿。”亨特说。

5月14日,英国伦敦,亨特在《华尔街日报》举办的会议上讲话 图自IC photo

5月14日,英国伦敦,亨特在《华尔街日报》举办的会议上讲话 图自IC photo

“我们欢迎中国的发展”

据路透社14日报道,亨特当天在《华尔街日报》的一次会议上表示,英国就华为和5G做出的相关决定,永远都不会对与美国的情报共享联盟造成威胁,同时英国也不愿与中国发生所谓的“新冷战”。

华为是世界上最大的通信设备生产商,一段时间以来都受到美国的“安全指控”。美国在没有给出任何事实根据的情况下,撺掇盟友不要在5G网络建设中使用华为的设备。

不过,英媒上月底曝出消息称,首相特蕾莎•梅领导的国家安全委员会(NSC)已经给华为“开了绿灯”,允许该公司“有限制地”参与英国的5G网络建设。

就在昨天,英国电信巨头沃达丰证实,将从今年7月3日起在英国伦敦、曼彻斯特、伯明翰、利物浦、格拉斯哥、卡迪夫和布里斯托等七个城市为用户提供5G服务,该公司的5G运营的硬件设备将由华为提供。

代表英国政府发话的亨特,最新的表态已不再是关乎“是否用华为”,而是“怎么用华为”。

“作为政府,我们正在进行评估,看到底能在多大程度上使用华为的设备。”亨特在14日的会议上说。

他同时称,英国做出的决定,不会危及与其他“五眼联盟”国家之间的情报共享。

亨特强调,中国将在25年内超越美国成为世界最大经济体,英国必须找到与中国合作的途径,“对于中国的发展,我们应该表示欢迎。”

这位外交大臣进一步指出,“我们无力阻止中国的发展,而是需要找到一种方式,与这个新的大国共存。不管你怎么想,中国就在那儿。”

华为:无意成为“政治风暴”的焦点

亨特作出上述表态的同一天,华为董事长梁华造访了伦敦,参加了一场与华为在英国技术合作伙伴的会议。

梁华在会上表示,华为愿与各国(包括英国)政府签署“无间谍协议(no-spy agreements)”,致力于使该公司的设备符合“无监控、无后门”的标准。

会议间隙他还坦言,该公司从来无意成为“政治风暴”的焦点。

“网络安全问题不仅限于一家供应商或一家公司,而是整个行业和全世界面临的共同挑战。”梁华说。

梁华资料图 图自IC photo

梁华资料图 图自IC photo

他表示,华为长期以来一直配合英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre)对华为技术的监督,并且已经提高自身的软件工程能力,以便与竞争对手的水准看齐。

这位董事长还重申了华为一贯的立场,即该公司在国际市场上从不代表中国政府,中国也并没有法律要求企业收集外国政府情报、或为政府植入后门。

“尽管华为总部设在中国,但我们实际上是一家全球运营的企业,”他说,“不论在全球何处运营,我们都致力于遵守所在国适用的法律法规。”

根据梁华最新透露的数字,华为目前在全球已签署超过40个5G合同,其中25个在欧洲、10个在中东、6个在亚洲。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有