【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的发展壮大

  2019年05月15日 19:41
  来源:央视网

孟夏万物秀,共襄盛举时。5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。由习近平主席亲自倡议召开的这一文明盛会,汇集了亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾。大家共聚一堂,为推动亚洲文明发展,升华人类文明交流互鉴集思广益、共谋未来。在主旨演讲中,习主席提出了亚洲人民对美好生活的三个期待和共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的四点主张。

习近平主席的主旨演讲,集中反映了亚洲和各国人民的共同心声,深刻回答了人类文明何去何从的“时代之问”,充分体现了中国立己达人、协和万邦的大国担当,对共创亚洲美好未来和推进构建人类命运共同体极具重要指导意义,引发与会嘉宾持续不断的雷鸣般掌声。国际舆论对此共鸣强烈。

作为人类文明的重要发祥地,在数千年的发展历程中,无论是黄河、长江的广袤流域,恒河、印度河的肥沃平原,还是幼发拉底河、底格里斯河的丰沛水系……各种文明既独树一帜,各领风骚,又和谐共生,交相辉映,成就了今日亚洲文明的多姿多彩,也为世界文明书写了浓墨重彩的壮丽篇章。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”人类文明发展史之所以波澜壮阔、激荡人心,一个重要原因就在于不同文明之间的交流互鉴。习主席鲜明地指出:“文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”近来,西方某些政客“文明的冲突”之奇谈怪论沉渣泛起。傲慢与偏见的背后是在“文明”旗号下“冷战思维”和“文化霸权”的故技重施,只会演变为文明之间的误解与隔阂。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明必将因老死不相往来而丧失活力。那种认为自己的人种和文明高人一等、执意改造甚至取代其他文明的论调更是丛林规则和强权政治对现代文明的粗暴践踏,必将为崇尚多元文明的有识之士所摒弃,被历史所淘汰!无论何时,倡导文明的对话、理解和合作才是开辟亚洲和世界文明美好未来的正途大道。

当今时代,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,各国人民从未像今天这样命运相连休戚与共。同时,人类也面临着不稳定性不确定性更加突出的国际形势以及更加严峻的全球性挑战。把握现在,面向未来,各国人民只有继续秉持开放精神,融会通达,不断加强文明的交流互鉴,才能夯实人类命运共同体的人文基础。

作为文明交流互鉴的积极推动者、实践者,中国向来坚持以海纳百川、兼收并蓄的态度对待不同文明。“坚持相互尊重、平等相待”;“坚持美人之美、美美与共”;“坚持开放包容、互学互鉴”;“坚持与时俱进、创新发展”。习主席在主旨演讲中提出的四点主张对于深入把握人类文明发展规律、推动文明交流互鉴具有重大理论与现实意义,充分展现了东方智慧和大国胸怀。未来之中国,也必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”这是人类文明发展的时代潮流和历史规律。让我们顺应时代发展大势,推动不同文明在和而不同中共生共存、相得益彰、博采众长、推陈出新,加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,共同创造更加多姿多彩的人类文明。

  • 央视评论员

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
      上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
    • 迪士尼“米奇”来三亚啦!
      5月25日上午,华特迪士尼公司打造的全国第18座迪士尼欢乐屋正式在三亚市妇幼保健院落成。
    • 2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕
      5月25日上午,参加2019中国家庭帆船赛三亚站的家庭选手在三亚湾扬帆逐浪。当天,2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕,新赛季由此起航。作为中国大众帆船普及赛事知名品牌,2019中国家庭帆船赛将在全国举行13场分站赛和1场总决赛。
    • 《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄
      5月23日,综艺节目《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄。
    • 洋溢浓浓亲情 共享航海乐趣
      来自海南中学三亚学校王紫宇非常喜欢水上运动,金梦妮是她的“启蒙导师”。”金梦妮说,孩子都是喜欢大海的,与孩子一同感受扬帆航行的过程,共同面对风浪的挑战和乐趣。两人分别负责舵手、主帆缭手,而金梦妮7岁的儿子则成为“瞭望手”,他们驾驶帆船朝着大海航行……让帆船运动走进更多家庭李健来自北京,他的家庭接触帆船运动不到一年的时间。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有