深睡眠,益智护脑

  2019年05月15日 15:46
  来源:中国医药报

人类约有三分之一时间处在睡眠中,睡眠是人类不可或缺的生理需要。然而,随着生活节奏的不断加快,加班熬夜已经成为许多人工作中的常态,想要美美睡上一觉成为一种奢求。

诸多研究表明,睡眠不足会给身体带来多种危害。2019年发表于《自然》杂志上的一项研究,则在“危害清单”上又加上了一条:哈佛医学院与麻省总医院的科学家们发现,在实验小鼠中,如果睡眠不规律,会加速动脉粥样硬化的形成。

动脉粥样硬化是一种严重的疾病。在患者的动脉里,白细胞会侵入动脉壁,与胆固醇等物质接触后,引发炎症反应。这就会导致动脉出现斑块状结构,使动脉变得狭窄。严重时,它甚至会造成冠状动脉疾病或是中风。

在上述研究中,科学家们想要了解睡眠与动脉粥样硬化之间的关系。他们使用了一种特殊的小鼠作为实验对象——它们天生就很容易出现动脉粥样硬化。

研究人员把这些小鼠分为两组,一组是“碎片化睡眠组”,这组小鼠在睡觉时,研究人员会用一根小棍轻轻横扫笼子底部,把小鼠弄醒,人为造成小鼠睡眠的“碎片化”;另一组小鼠的睡眠则不受干扰,作为对照。随后,研究人员开始比对这两组小鼠的生理状况,发现相较对照组,“碎片化睡眠组”里的小鼠动脉粥样硬化状况更为严重。如果在小鼠清醒时用小棍进行横扫,两组小鼠间就不会有类似的差异。因此研究人员确认,这些生理上的区别,的确是由于睡眠被打断造成的。

睡眠的“碎片化”除了使动脉粥样硬化的风险增高外,还会增加痴呆的风险。

研究结果发现,大脑垃圾中主要是β-淀粉样蛋白成分。科学研究已经充分证明,大脑内沉积的β-淀粉样蛋白斑块是造成阿尔茨海默病的主要病因。当这些β-淀粉样蛋白在不同部位脑组织内沉积下来后,就会影响该区域的神经细胞功能,从而引发不同的神经系统症状,包括记忆障碍、认知障碍、语言功能障碍、空间视觉功能障碍、情感障碍等。值得注意的是,如果没有充足的深度睡眠,β-淀粉样蛋白会在大脑中聚集,影响产生深度睡眠的脑区。由此导致的深度睡眠丧失,会进一步阻止夜间大脑中β-淀粉样蛋白的清除,从而导致β-淀粉样蛋白的积累,形成无休止的恶性循环。

睡眠时间充足,但深睡眠不足,同样会增加患阿尔茨海默病的风险。因此,每天仅睡7~8小时远远不够,人们更需要重视睡眠的结构和质量。睡眠分为NREM期和REM期。NREM期的功能主要是恢复体力,尤其是占整体睡眠时间比例20%~25%的深睡眠期该作用更明显;而REM期的功能主要是神经系统修复,记忆功能增强。平均一晚的睡眠NREM期和REM期会有4~6次的交替出现。随着年龄的增长,深睡眠比例及REM期都会减少。

研究人员对豚鼠进行了一项睡眠结构的研究。实验使用不同剂量的右佐匹克隆组与安慰剂对照。研究结果显示,右佐匹克隆1mg/kg、3mg/kg、10mg/kg组都增加了豚鼠的NREM期睡眠比例,而且随剂量的增加而增加;三个剂量组对豚鼠的REM期并没有影响。

国内一项通过PSG观测患者服用右佐匹克隆前后睡眠结构变化的研究显示,右佐匹克隆显著减少了入睡的一期睡眠,增加了NERM期的深睡眠比例。

拥有合理的睡眠时间、结构,才能获得高质量的睡眠,保障身心健康。(文飞)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 英国华人社会举行“反暴力,救香港”大集会
      8月18日。中新社记者张安琪摄8月18日,有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。
    • 重要里程碑 中国在美生产首批地铁列车正式上路
      台媒称,大陆最重要的轨道交通设备厂、中国中车股份有限公司(简称“中国中车”)在美国生产的首批六节新型地铁列车,当地时间8月14日在波士顿正式上路营运。这被视为是中国中车走向国际一个重要的里程碑。
    • 三亚2019“福利购”购物消费嘉年华启动
      8月18日晚,2019年三亚市“福利购Free GO”购物消费嘉年华活动在三亚蓝海广场启动。
    • “蜈支洲岛擂主大赛”打响 全国太极高手云集海岛“论剑”
      本次大赛同时还聚集了李恩久、倪元海、张茂清、王战军、杨斌等全国各地的12位太极拳名家,他们也将在名家演武会中登台演武,展现丰富多彩的太极拳各流派功夫。”蜈支洲岛旅游区副总裁丁峰表示,今年是蜈支洲岛与三亚南山世界太极文化旅游节首度牵手的元年。符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)“天地英雄气,海岛仗剑行”。
    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有