香菜是发表良药 不宜多食久服

  2019年05月15日 15:45
  来源:健康报

香菜,亦名胡荽、芫荽,取名香菜,是因其香气独特而浓郁。名为“荽”者,则因其叶细,根须多,绥绥然也。曰为“胡荽”者,是因此菜原产地中海沿岸,系汉代张骞出使西域时带回种子繁殖而来,古以非华厦本土为“胡”,故有此名。

香菜,为伞形科植物芫荽的全草,现今全国各地均有栽培,蔬菜市场多有供应,药店、药房亦多有配备。医药文献记载,香菜见于《食疗本草》,唐代医家主要用于开胃消食。孙思邈的《千金要方·食治》中主要用“胡荽子”,谓其能“消谷,能复食味”;李时珍在《本草纲目》中谓其能“发痘疹,杀鱼腥”;其后有的医家指出,香菜“治小儿痘疹不出,辟四时不正之气,发表散寒,治鼻塞不通。”

当代《中药学》多将香菜归入辛温解表药类,谓能发散风寒、发表透疹、开胃消食,用于麻疹透发不畅、预防感冒,以及饮食积滞、纳食不佳、脘腹胀满等,主含挥发油(胡荽油),油中含葵醛、芳樟醇等,并含维生素C、胡萝卜素、苹果酸钾、蛋白质、硫胺素、核黄素等,具有促进外周血液循环、利尿、降血糖、利大肠、增进食欲,以及对某些食物的解毒作用。

作为菜蔬,香菜可以炒食,或水烫后凉拌直接入食。由于其味辛香鲜美,有祛腥解腻之功,餐厨中大多用作凉菜的点缀或汤菜的调味,在我国及东南亚各地具有民族风味的菜肴中,已成为一种不可缺少的常用佐料,如香菜羊肉汤、香菜牛肉汤、香菜炒牛肉等菜肴中均用到了它。本品为辛温香窜之品,多食或久服可耗气、损目、损人精神,或发痼疾,故不宜多食久服。

香菜入药多以胡荽、延荽之名,干用9~15克,鲜用30~60克;外用适量,多以煎液熏洗,或鲜品捣敷。使用需注意,本品药用主要用于麻疹初起未透者;感冒亦主要用于风寒感冒初起的轻症,或预防。对麻疹已透,或疹点虽未透而热毒盛者忌用。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
      上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
    • 迪士尼“米奇”来三亚啦!
      5月25日上午,华特迪士尼公司打造的全国第18座迪士尼欢乐屋正式在三亚市妇幼保健院落成。
    • 2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕
      5月25日上午,参加2019中国家庭帆船赛三亚站的家庭选手在三亚湾扬帆逐浪。当天,2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕,新赛季由此起航。作为中国大众帆船普及赛事知名品牌,2019中国家庭帆船赛将在全国举行13场分站赛和1场总决赛。
    • 《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄
      5月23日,综艺节目《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄。
    • 洋溢浓浓亲情 共享航海乐趣
      来自海南中学三亚学校王紫宇非常喜欢水上运动,金梦妮是她的“启蒙导师”。”金梦妮说,孩子都是喜欢大海的,与孩子一同感受扬帆航行的过程,共同面对风浪的挑战和乐趣。两人分别负责舵手、主帆缭手,而金梦妮7岁的儿子则成为“瞭望手”,他们驾驶帆船朝着大海航行……让帆船运动走进更多家庭李健来自北京,他的家庭接触帆船运动不到一年的时间。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有