香菜是发表良药 不宜多食久服

  2019年05月15日 15:45
  来源:健康报

香菜,亦名胡荽、芫荽,取名香菜,是因其香气独特而浓郁。名为“荽”者,则因其叶细,根须多,绥绥然也。曰为“胡荽”者,是因此菜原产地中海沿岸,系汉代张骞出使西域时带回种子繁殖而来,古以非华厦本土为“胡”,故有此名。

香菜,为伞形科植物芫荽的全草,现今全国各地均有栽培,蔬菜市场多有供应,药店、药房亦多有配备。医药文献记载,香菜见于《食疗本草》,唐代医家主要用于开胃消食。孙思邈的《千金要方·食治》中主要用“胡荽子”,谓其能“消谷,能复食味”;李时珍在《本草纲目》中谓其能“发痘疹,杀鱼腥”;其后有的医家指出,香菜“治小儿痘疹不出,辟四时不正之气,发表散寒,治鼻塞不通。”

当代《中药学》多将香菜归入辛温解表药类,谓能发散风寒、发表透疹、开胃消食,用于麻疹透发不畅、预防感冒,以及饮食积滞、纳食不佳、脘腹胀满等,主含挥发油(胡荽油),油中含葵醛、芳樟醇等,并含维生素C、胡萝卜素、苹果酸钾、蛋白质、硫胺素、核黄素等,具有促进外周血液循环、利尿、降血糖、利大肠、增进食欲,以及对某些食物的解毒作用。

作为菜蔬,香菜可以炒食,或水烫后凉拌直接入食。由于其味辛香鲜美,有祛腥解腻之功,餐厨中大多用作凉菜的点缀或汤菜的调味,在我国及东南亚各地具有民族风味的菜肴中,已成为一种不可缺少的常用佐料,如香菜羊肉汤、香菜牛肉汤、香菜炒牛肉等菜肴中均用到了它。本品为辛温香窜之品,多食或久服可耗气、损目、损人精神,或发痼疾,故不宜多食久服。

香菜入药多以胡荽、延荽之名,干用9~15克,鲜用30~60克;外用适量,多以煎液熏洗,或鲜品捣敷。使用需注意,本品药用主要用于麻疹初起未透者;感冒亦主要用于风寒感冒初起的轻症,或预防。对麻疹已透,或疹点虽未透而热毒盛者忌用。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 英国华人社会举行“反暴力,救香港”大集会
      8月18日。中新社记者张安琪摄8月18日,有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。
    • 重要里程碑 中国在美生产首批地铁列车正式上路
      台媒称,大陆最重要的轨道交通设备厂、中国中车股份有限公司(简称“中国中车”)在美国生产的首批六节新型地铁列车,当地时间8月14日在波士顿正式上路营运。这被视为是中国中车走向国际一个重要的里程碑。
    • 三亚2019“福利购”购物消费嘉年华启动
      8月18日晚,2019年三亚市“福利购Free GO”购物消费嘉年华活动在三亚蓝海广场启动。
    • “蜈支洲岛擂主大赛”打响 全国太极高手云集海岛“论剑”
      本次大赛同时还聚集了李恩久、倪元海、张茂清、王战军、杨斌等全国各地的12位太极拳名家,他们也将在名家演武会中登台演武,展现丰富多彩的太极拳各流派功夫。”蜈支洲岛旅游区副总裁丁峰表示,今年是蜈支洲岛与三亚南山世界太极文化旅游节首度牵手的元年。符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)“天地英雄气,海岛仗剑行”。
    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有