新花样!海南粽子企业创新口味推出海鲜粽、巧克力脏脏粽

  2019年05月15日 15:19
  来源:海南日报

创新口味推出鸡肉粽、牛肉粽、海鲜粽、巧克力脏脏粽……

我省粽子企业今年玩新花样

海南日报海口5月14日讯(记者 计思佳)提到海南粽子,猪肉和咸鸭蛋黄是公认的最经典馅料组合。端午节临近,又到了各个粽子企业的生产高峰期。海南日报记者走访发现,防控非洲猪瘟期间,我省全力保障市场猪肉供应,但非洲猪瘟疫情仍对各粽子企业的生产带来一些影响。不少企业纷纷推出鸡肉粽、牛肉粽、海鲜粽等替代品种,以满足市场需求。

5月14日9时,走进海南龙泉集团有限公司食品加工厂生产车间,工人们正熟练地用筷子将肉、咸鸭蛋黄、糯米裹进粽叶,接着用线把粽子捆好。不同的是,今年工人们用来包粽子的不再是猪肉,而是鸡肉和鸡翅。

“公司在春节后就开始筹备今年粽子的生产销售了,其中不乏鲜猪肉粽,部分已投入生产。今年4月,我省部分市县出现非洲猪瘟疫情,在猪肉供应较为紧张的情况下,我们决定开发鸡肉粽、鸡翅粽等新产品。”海南龙泉集团有限公司食品厂厂长孟凡超介绍,粽子需要十几个小时的焖煮,容易造成鸡肉口感变“柴”,所以新品种对生产工艺也提出了新要求,“公司从4月下旬开始研发鸡肉粽,历时两个星期,进行了几十次实验,终于生产出了符合客户口感要求的粽子。”

“相比于猪肉粽,鸡肉粽的口感更清淡,不油腻,肉质滑嫩,市场反响不错。虽然市场的鸡肉售价比猪肉贵,但因我们集团有自己的养鸡场,用的是自己的原材料,所以粽子的整体成本和售价并没有上升。”孟凡超说,除了鸡肉粽,该集团还开发了碱水粽、乌米粽、巧克力脏脏粽、八宝粽、红枣粽等新品种,以满足客户的不同需求。

万宁五月香食品有限公司也从事粽子生产。该公司负责人赵应琼告诉海南日报记者,由于猪肉供应紧张,公司今年暂停了猪肉粽的生产,转而生产鸡肉粽、牛肉粽、海鲜粽等。“鸡肉、牛肉、海鲜的成本都比猪肉高很多,售价分别为15元、15元、35元一个。”

海南中凯安泰实业有限公司总经理、定安县粽子协会会长王沸健介绍,受非洲猪瘟疫情影响,不少客户修改了粽子订单,要求换成鸡肉粽、鹅肉粽、红豆粽等。

“但猪肉粽仍是市场接受度最高的品种。”王沸健说,往年都是合作社、农户直接把屠宰好的黑猪肉送到企业的加工厂。疫情发生后,政府对猪肉运输有严格的规定。为了保证生产,今年是企业员工去定安乡镇的各个屠宰场寻找合格肉源。运输过程中,还有检验、审批等环节。虽然每日的猪肉供应量在不断加大,但总量还是跟不上。“现在正是粽子生产的高峰时期,往年黑猪肉粽能占到公司生产总量的80%以上,今年占比不到65%。”王沸健说。

值得高兴的是,定安县粽子协会已组织当地粽子企业集体统一订购检验检疫证件齐全的猪肉,以保证黑猪肉粽的生产。同时,5月12日,经海南省防控非洲猪瘟指挥办公室研究决定并由海南省邮政管理局下发通知,恢复海南省猪肉粽的正常寄递。“身在异乡的海南人也能尝到家乡的味道了。”王沸健说。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
      上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
    • 迪士尼“米奇”来三亚啦!
      5月25日上午,华特迪士尼公司打造的全国第18座迪士尼欢乐屋正式在三亚市妇幼保健院落成。
    • 2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕
      5月25日上午,参加2019中国家庭帆船赛三亚站的家庭选手在三亚湾扬帆逐浪。当天,2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕,新赛季由此起航。作为中国大众帆船普及赛事知名品牌,2019中国家庭帆船赛将在全国举行13场分站赛和1场总决赛。
    • 《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄
      5月23日,综艺节目《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄。
    • 洋溢浓浓亲情 共享航海乐趣
      来自海南中学三亚学校王紫宇非常喜欢水上运动,金梦妮是她的“启蒙导师”。”金梦妮说,孩子都是喜欢大海的,与孩子一同感受扬帆航行的过程,共同面对风浪的挑战和乐趣。两人分别负责舵手、主帆缭手,而金梦妮7岁的儿子则成为“瞭望手”,他们驾驶帆船朝着大海航行……让帆船运动走进更多家庭李健来自北京,他的家庭接触帆船运动不到一年的时间。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有