海南发布“为基层减负”通知

  2019年05月15日 10:56
  来源:三亚发布

image.png

▲点击图片听相关内容

中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知

各市、县、自治县党委和人民政府,省委各部门,省级国家机关各部门,各人民团体:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,切实推动中央“基层减负年”和我省“政策落实年”落地见效,现结合实际,提出如下工作要求。

一、大力精简文件

1.减少发文数量。2019年,省委、省政府下发市县文件在上年精简的基础上继续大幅精简,各市县、省直各部门下发文件总量减少30-50%。没有实质性内容、可发可不发的文件,坚决不发。现行文件仍然适用的,不再重复发文。能通过电话、短信、微信等方式落实的事项,不发文件。已开会部署工作任务的,一般不再发文。议事协调机构成员因职务变动由继任者接替的,不再专门发文。除党代表大会、党委全会文件外,其他文件不以党委、政府文件形式专门印发分工方案。主题相近的文件尽量归并印发。贯彻落实上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,原则上不再制定贯彻落实配套文件。各部门下发的简报一般只保留1种。

2.严控发文规格。属政府职权范围内工作、政府发文能够解决的,不以党委、政府名义联合发文;属部门职权范围内工作、由部门自行发文能够解决问题的文件,各部门对口贯彻落实上级文件精神的文件,议事协调机构及其办公室工作规则、年度工作要点,由部门自行发文。未经党委、政府批准,各部门不得向下级党委、政府发布指令性公文,不得要求下级党委和政府报文。各部门提请印发省委、省政府文件,应由省委办公厅、省政府办公厅审核后呈省领导审签或提呈省委常委会会议、省政府常务会议审议。

3.压缩文件篇幅。除全会文件、规划纲要、重要改革实施方案等部署全局性、长远性工作的文件外,其他政策性文件不超过5000字,请示一般不超过2000字,综合性报告一般不超过5000字,专项工作报告一般不超过3000字。配套落实上级文件一般采用条目式、简短型表述,突出具体落实措施,真正体现“短实新”的优良文风。

二、大力压缩会议

4.减少会议数量。从省委做起,层层大幅度精简会议,2019年,会议总量要减少30%以上,其中,省委常委会会议减少50%,全省性会议减少10%以上。省委常委会会议一般每月召开2次,安排在第一周和第三周的周四。省政府常务会议一般每月召开1-2次,安排在第一周或第三周的周一。全省性会议实行计划管理,未列入计划的会议原则上不开。提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式,避免层层开会、层层传达。提高会议实效,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜,坚决防止同一事项议而不决、反复开会。除中央要求外,各类庆祝、纪念、表彰等内容的会议一律不开。

5.压缩会议时间。除全省性重要会议外,省领导讲话不超过40分钟。全省性工作会议一般不超过2小时,每个单位发言一般不超过8分钟。省委常委会会议、省政府常务会议每个议题汇报(包括起草说明)一般不超过8分钟。会议讨论环节,与会人员发言每人不超过5分钟,没有具体意见可不发言。

6.严控规格范围。严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模。除省委、省政府主要领导外,其他省领导主持召开的专题会议,一般安排分管负责人参加;分管负责人不能参会的,不要求同级别其他领导参会,可由熟悉业务的处室负责人参加;需安排市县党政主要负责人参会的,应按归口报经省委省政府主要领导批准。参会单位派员参会须充分授权,参会者应提前作充分准备,会上代表单位作明确表态。省直各部门召开的全省性会议,需市县负责人参加的,应按归口报省委、省政府批准。

三、大力改进调查研究

7.严明调研纪律。深入贯彻落实《中共海南省委办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(琼办发〔2018〕43号)精神。坚持轻车简从,严格控制随行人员数量,不搞层层陪同、对等陪同,不准超标准接待,不提与调研工作无关的要求,不影响调研对象单位正常工作和群众正常生产经营活动。提倡直接下沉到基层一线“不打招呼”调研和蹲点“解剖麻雀式”调研,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方调研,注重在调研中发现问题、解决问题。

8.加强调研统筹。省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅应加强省领导调研的统筹协调,原则上不同时安排省领导到同一市县调研。各级各部门领导调研也要从严掌握,不搞扎堆式、轮番式调研。

四、大力规范督查检查考核

9.严控总量频次。深入贯彻落实《中共海南省委办公厅关于统筹规范全省督查检查考核工作的通知》(琼办发〔2018〕63号)精神,严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度,未列入年度计划的一般不得开展,紧急突发事项严格按程序报批后实施。各部门原则上每年只搞1次综合性督查检查考核,同类事项合并进行,一定时间内同一事项不得重复督查,确保2019年对县乡村和厂矿企业学

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
      上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
    • 迪士尼“米奇”来三亚啦!
      5月25日上午,华特迪士尼公司打造的全国第18座迪士尼欢乐屋正式在三亚市妇幼保健院落成。
    • 2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕
      5月25日上午,参加2019中国家庭帆船赛三亚站的家庭选手在三亚湾扬帆逐浪。当天,2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕,新赛季由此起航。作为中国大众帆船普及赛事知名品牌,2019中国家庭帆船赛将在全国举行13场分站赛和1场总决赛。
    • 《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄
      5月23日,综艺节目《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄。
    • 洋溢浓浓亲情 共享航海乐趣
      来自海南中学三亚学校王紫宇非常喜欢水上运动,金梦妮是她的“启蒙导师”。”金梦妮说,孩子都是喜欢大海的,与孩子一同感受扬帆航行的过程,共同面对风浪的挑战和乐趣。两人分别负责舵手、主帆缭手,而金梦妮7岁的儿子则成为“瞭望手”,他们驾驶帆船朝着大海航行……让帆船运动走进更多家庭李健来自北京,他的家庭接触帆船运动不到一年的时间。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有