海南发布“为基层减负”通知

  2019年05月15日 10:56
  来源:三亚发布

image.png

▲点击图片听相关内容

中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知

各市、县、自治县党委和人民政府,省委各部门,省级国家机关各部门,各人民团体:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,切实推动中央“基层减负年”和我省“政策落实年”落地见效,现结合实际,提出如下工作要求。

一、大力精简文件

1.减少发文数量。2019年,省委、省政府下发市县文件在上年精简的基础上继续大幅精简,各市县、省直各部门下发文件总量减少30-50%。没有实质性内容、可发可不发的文件,坚决不发。现行文件仍然适用的,不再重复发文。能通过电话、短信、微信等方式落实的事项,不发文件。已开会部署工作任务的,一般不再发文。议事协调机构成员因职务变动由继任者接替的,不再专门发文。除党代表大会、党委全会文件外,其他文件不以党委、政府文件形式专门印发分工方案。主题相近的文件尽量归并印发。贯彻落实上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,原则上不再制定贯彻落实配套文件。各部门下发的简报一般只保留1种。

2.严控发文规格。属政府职权范围内工作、政府发文能够解决的,不以党委、政府名义联合发文;属部门职权范围内工作、由部门自行发文能够解决问题的文件,各部门对口贯彻落实上级文件精神的文件,议事协调机构及其办公室工作规则、年度工作要点,由部门自行发文。未经党委、政府批准,各部门不得向下级党委、政府发布指令性公文,不得要求下级党委和政府报文。各部门提请印发省委、省政府文件,应由省委办公厅、省政府办公厅审核后呈省领导审签或提呈省委常委会会议、省政府常务会议审议。

3.压缩文件篇幅。除全会文件、规划纲要、重要改革实施方案等部署全局性、长远性工作的文件外,其他政策性文件不超过5000字,请示一般不超过2000字,综合性报告一般不超过5000字,专项工作报告一般不超过3000字。配套落实上级文件一般采用条目式、简短型表述,突出具体落实措施,真正体现“短实新”的优良文风。

二、大力压缩会议

4.减少会议数量。从省委做起,层层大幅度精简会议,2019年,会议总量要减少30%以上,其中,省委常委会会议减少50%,全省性会议减少10%以上。省委常委会会议一般每月召开2次,安排在第一周和第三周的周四。省政府常务会议一般每月召开1-2次,安排在第一周或第三周的周一。全省性会议实行计划管理,未列入计划的会议原则上不开。提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式,避免层层开会、层层传达。提高会议实效,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜,坚决防止同一事项议而不决、反复开会。除中央要求外,各类庆祝、纪念、表彰等内容的会议一律不开。

5.压缩会议时间。除全省性重要会议外,省领导讲话不超过40分钟。全省性工作会议一般不超过2小时,每个单位发言一般不超过8分钟。省委常委会会议、省政府常务会议每个议题汇报(包括起草说明)一般不超过8分钟。会议讨论环节,与会人员发言每人不超过5分钟,没有具体意见可不发言。

6.严控规格范围。严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模。除省委、省政府主要领导外,其他省领导主持召开的专题会议,一般安排分管负责人参加;分管负责人不能参会的,不要求同级别其他领导参会,可由熟悉业务的处室负责人参加;需安排市县党政主要负责人参会的,应按归口报经省委省政府主要领导批准。参会单位派员参会须充分授权,参会者应提前作充分准备,会上代表单位作明确表态。省直各部门召开的全省性会议,需市县负责人参加的,应按归口报省委、省政府批准。

三、大力改进调查研究

7.严明调研纪律。深入贯彻落实《中共海南省委办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(琼办发〔2018〕43号)精神。坚持轻车简从,严格控制随行人员数量,不搞层层陪同、对等陪同,不准超标准接待,不提与调研工作无关的要求,不影响调研对象单位正常工作和群众正常生产经营活动。提倡直接下沉到基层一线“不打招呼”调研和蹲点“解剖麻雀式”调研,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方调研,注重在调研中发现问题、解决问题。

8.加强调研统筹。省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅应加强省领导调研的统筹协调,原则上不同时安排省领导到同一市县调研。各级各部门领导调研也要从严掌握,不搞扎堆式、轮番式调研。

四、大力规范督查检查考核

9.严控总量频次。深入贯彻落实《中共海南省委办公厅关于统筹规范全省督查检查考核工作的通知》(琼办发〔2018〕63号)精神,严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度,未列入年度计划的一般不得开展,紧急突发事项严格按程序报批后实施。各部门原则上每年只搞1次综合性督查检查考核,同类事项合并进行,一定时间内同一事项不得重复督查,确保2019年对县乡村和厂矿企业学

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 英国华人社会举行“反暴力,救香港”大集会
      8月18日。中新社记者张安琪摄8月18日,有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。
    • 重要里程碑 中国在美生产首批地铁列车正式上路
      台媒称,大陆最重要的轨道交通设备厂、中国中车股份有限公司(简称“中国中车”)在美国生产的首批六节新型地铁列车,当地时间8月14日在波士顿正式上路营运。这被视为是中国中车走向国际一个重要的里程碑。
    • 三亚2019“福利购”购物消费嘉年华启动
      8月18日晚,2019年三亚市“福利购Free GO”购物消费嘉年华活动在三亚蓝海广场启动。
    • “蜈支洲岛擂主大赛”打响 全国太极高手云集海岛“论剑”
      本次大赛同时还聚集了李恩久、倪元海、张茂清、王战军、杨斌等全国各地的12位太极拳名家,他们也将在名家演武会中登台演武,展现丰富多彩的太极拳各流派功夫。”蜈支洲岛旅游区副总裁丁峰表示,今年是蜈支洲岛与三亚南山世界太极文化旅游节首度牵手的元年。符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)“天地英雄气,海岛仗剑行”。
    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有