中哈的首部合拍片 让冼星海两位“女儿”相逢

  2019年05月15日 09:04
  来源:

参考消息网5月15日报道 港媒称,冼星海分隔中国和哈萨克斯坦的两位“女儿”相逢。

据香港《大公报》5月14日报道,5月13日,79岁的著名音乐家——冼星海亲生女儿冼妮娜,与83岁哈萨克斯坦老人、曾与冼星海情同父女的卡利娅在北京会面。

哈萨克斯坦驻华大使馆政治参赞卡巴吉耶夫称,正是中哈首部合拍电影《音乐家》(5月17日起在中国和哈萨克斯坦陆续公映)让两名老人跨越距离相逢。

首部中国与哈萨克斯坦合拍电影《音乐家》在延安举行中国部分的开机仪式。(新华社)

首部中国与哈萨克斯坦合拍电影《音乐家》在延安举行中国部分的开机仪式。(新华社)

卡巴吉耶夫说:“文化和文明的力量能够冲破藩篱,中国举办首届亚洲文明对话大会一定能续写更多这样的佳话,令亚洲年轻一代彼此理解和认同。”

合拍片述冼星海异乡友谊

1940年5月,冼星海告别妻子和未满一岁的女儿,只身前往苏联工作。1941年苏德战争爆发后工作停顿,冼星海回国受阻,流落哈萨克斯坦阿拉木图,居无定所,食不果腹,在一次音乐会上遇到当地音乐家拜卡达莫夫。

拜卡达莫夫在家中拮据的情况下收留冼星海。当时与冼星海一同生活的拜卡达莫夫外甥女卡利娅,以哈萨克人对亲近长辈的叫法“阔克”称呼冼星海。像冬天时以体温为她暖脚的种种爱护行为,令自小失去父亲的卡利娅在“阔克”身上感受到父爱。

卡利娅说,冼星海还教她唱《只怕不抵抗》:“吹起小喇叭,哒嘀哒嘀哒,打起小铜鼓,得龙得龙咚。手拿小刀枪,冲锋到战场。”虽然不明字里行间意思,但透过音乐,她知道冼星海是一个十分爱国的人。

哈外交官:文化让彼此包容

据报道,冼星海与拜卡达莫夫一家结下深厚感情的同时,也陆续创作出歌颂哈萨克民族英雄的交响诗《阿曼盖尔德》等作品。

卡巴吉耶夫形容,文化和文明是直抵人心的无形力量,“《阿曼盖尔德》直到现在还被人们津津乐道,我们听了《黄河大合唱》,也能感受到跃动音符中的家国情怀。”

卡巴吉耶夫说,亚洲是一个多元文明的大家庭,通过电影和音乐这样的文化形式,能够让大家彼此包容,减少冲突。

他还说,亚洲文明对话大会让大家总结历史,更给年轻一代提供了绝好的平台。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 英国华人社会举行“反暴力,救香港”大集会
      8月18日。中新社记者张安琪摄8月18日,有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。
    • 重要里程碑 中国在美生产首批地铁列车正式上路
      台媒称,大陆最重要的轨道交通设备厂、中国中车股份有限公司(简称“中国中车”)在美国生产的首批六节新型地铁列车,当地时间8月14日在波士顿正式上路营运。这被视为是中国中车走向国际一个重要的里程碑。
    • 三亚2019“福利购”购物消费嘉年华启动
      8月18日晚,2019年三亚市“福利购Free GO”购物消费嘉年华活动在三亚蓝海广场启动。
    • “蜈支洲岛擂主大赛”打响 全国太极高手云集海岛“论剑”
      本次大赛同时还聚集了李恩久、倪元海、张茂清、王战军、杨斌等全国各地的12位太极拳名家,他们也将在名家演武会中登台演武,展现丰富多彩的太极拳各流派功夫。”蜈支洲岛旅游区副总裁丁峰表示,今年是蜈支洲岛与三亚南山世界太极文化旅游节首度牵手的元年。符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)“天地英雄气,海岛仗剑行”。
    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有