辟谣:隔夜茶真的致癌吗?

  2019年05月14日 15:46
  来源:新华网

茶的发现和利用已有数千年的历史了,据考证,有文字记载的茶事已有两千多年的历史。唐代陆羽所著的《茶经》,更是我国乃至世界上现存最早、最完整、最全面的茶学专著,被誉为“茶叶百科全书”。现如今茶的“足迹”已经遍布世界各地,成为一种广受欢迎的绿色饮品。那么有人说喝隔夜茶会致癌,这是真的吗?

隔夜茶一般是指茶叶浸泡超过12小时以上,或者是搁置了一晚上的茶。有些人说喝隔夜茶会致癌的主要原因是隔夜茶会产生一种强烈的致癌物:亚硝胺。

亚硝胺是重要的化学致癌物之一,也是四大食品污染物之一。食物、化妆品、啤酒、香烟中都含有亚硝胺。特别是在烟熏食品中,含有大量的亚硝胺类物质,当熏腊食品与酒共同摄入时,亚硝胺对人体健康的危害还会成倍增加。

生成亚硝胺的基础物质亚硝酸盐、硝酸盐和胺类在食物中是普遍存在的,例如蔬菜中亚硝酸盐的平均含量大约为4mg/kg,肉类约为3mg/kg,蛋类约为5mg/kg等等。

在人们日常膳食中,绝大部分的亚硝酸盐在人体内像“过客”一样随尿液排出体外,只有在特定条件下才会转化成亚硝胺。所以,通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄取,且身体内缺乏维生素C的情况下,才能对人体造成危害。茶叶本身富含维生素C和茶多酚,反而成为了合成亚硝胺的天然抑制剂。

因此隔夜茶致癌是没有科学依据的。但是从营养和卫生的角度来讲,隔夜茶中的诸多营养物质均有流失,而且微生物含量会上升。如果在某些情况下发生变质,还会因个人的身体情况造成潜在性伤害。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有