蔬菜水果吃对了 健康又减肥

  2019年05月13日 09:46
  来源:健康报

□浙江大学医学院附属第二医院营养科主任 张片红

蔬菜水果对健康的益处不言而喻,尤其是不同种类数量的蔬菜水果对疾病有预防作用,合理选择蔬菜水果,改善生活方式,助力身体健康还能减肥,一举多得。

蔬菜挑选

1.嫩茎、叶、花菜类蔬菜是β-胡萝卜素、维生素C、维生素B2、矿物质及膳食纤维的良好来源。从种类上来说,每天应至少吃5种蔬菜,且挑选时要尽量选择不同的颜色。这是因为相似颜色的食物含有的植物化合物有所相似,比如胡萝卜等橙色食物含有β-胡萝卜素,番茄等红色食物含有番茄红素,西兰花、绿叶菜等绿色食物含有叶绿素。

2.深色蔬菜(如绿色、红色、紫色和黄色等)的β-胡萝卜素、维生素B2和维生素C含量较浅色蔬菜(如白色和根茎类)高。同一蔬菜叶部的维生素含量一般高于根茎部,叶菜的营养价值一般又高于瓜菜。根茎类蔬菜膳食纤维较叶菜低。

3.十字花科蔬菜(如甘蓝、花椰菜、卷心菜)富含植物化学素,如芳香性异硫氰酸酯,它是以糖苷形式存在的抑癌成分。

4.菌藻类(如蘑菇、香菇、木耳、酵母、紫菜)含有蛋白质、多糖、胡萝卜素、铁、锌和硒等物质,海产菌藻类(如紫菜、海带)中还富含碘。

在选择蔬菜时应注意增加十字花科蔬菜,如大白菜、小白菜、菜心、西蓝花、花椰菜、芥蓝等,以及菌藻类食物的摄入。腌菜和酱菜含盐较多,维生素损失较大,应少吃。吃土豆、芋艿、藕、山药等含淀粉较多的蔬菜时,要适当减少主食,避免能量摄入过多。

水果挑选

多数新鲜水果的含水量为85%~90%,富含维生素C、钾、镁和膳食纤维。每日应摄入两种以上水果。红色和黄色水果(芒果、木瓜、柑橘、杏等)β-胡萝卜素含量较高;枣类、柑橘类和浆果类(黑加仑、草莓等)中维生素C含量较高;香蕉、黑加仑、龙眼等钾含量较高;蓝莓、桑葚果等蓝紫色水果,花青素含量较高。

必须要知道的一点是,尽管营养成分有相似,但其营养价值各有特点,食用方式与营养成分含量上也有所区别,故而蔬菜水果并不能互相替换。

“321”蔬菜模式

“321”蔬菜模式是指中餐或晚餐时应选择3种不同蔬菜,每餐蔬菜摄入量应达300克左右,全天应摄入5种及以上不同的蔬菜,毛重达600克左右。

“321”蔬菜模式中的“3”,指的是3两(150克)叶菜类,主要为绿叶蔬菜,包括白菜、油菜、卷心菜、菠菜、苋菜、茼蒿等;“2”指的是2两 (100克)其他任意蔬菜,但不包括土豆、山药、番薯、藕、慈姑、芋艿等;“1”指的是1两(50克)菌藻类食物,包括蘑菇、香菇、金针菇、海带、紫菜、木耳等。

要保持良好的生活习惯,新鲜果蔬的摄入必不可少。水果蔬菜是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源。每天食用适量的蔬菜、水果,有益于增加机体的饱腹感、控制体重。同时,蔬菜水果中所含的营养成分对调节机体代谢、增强免疫力、保持心血管健康、降低慢性病尤其是肥胖的发病风险具有重要作用。(陆桂芳 方序整理)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有