专家分析“离家出走”类型,教家长如何应对“亲子关系”

  2019年05月11日 08:06
  来源:三亚新闻网-三亚日报

记者 洪光越 王鑫

5月10日上午10时30分,应《三亚日报》邀请,三亚心理学会副理事长兼秘书长、三亚慧心心理咨询中心主任索显玲以《孩子“离家出走”有几种类型,家长该如何应对》为主题,在本报“回家”微信群给百余名家长和读者免费上了一堂线上心理咨询公开课,专家和家长进行互动,就“亲子关系”问题展开了热烈讨论。

■学习压力大│以成绩论好坏会适得其反

在大部分人的观念里,孩子是家庭的希望。自孩子出生几个月,就有家长送去早教班;再长大点,就把孩子送去音乐、舞蹈等培训班,一直到考上大学,才可能松下一口气。索显玲透露,如今大多数学校已开始家校联合模式,家长成为老师的帮手,平时要监督孩子写作业,在试卷上签字等,孩子的业余时间几乎都被占据。“离家出走,一个主要原因是孩子的学习压力过大。”当家长十分关注孩子的学习成绩,以此论孩子好坏,矛盾冲突就不可避免。家长会下意识地认为孩子不够努力,意志力和专注力不够,甚至会把玩手机、玩游戏等因素看成是导致孩子成绩不好的最大因素。

“怎么就不能够去好好学习呢?”索显玲说,家长总喜欢粗暴地去质问孩子,因为他们对孩子的期望很高,“如果家长不注意自己的表达方式,那孩子有可能就会说,哎呀,爸妈不理解我,这个家没有什么可以让感到我温暖的地方了,干脆离家出走吧。”

■生活问题│对异性好感是正常现象

孩子进入青春期前后,会对异性产生好感,比如会追星、迷恋偶像。虽说这是孩子成长过程中一些正常的现象,但作为家长就会非常担心。

“有时同学关系以及跟老师的关系,也会引发孩子在生活中的一些‘危机’。”索显玲说,如果家长能够及时发现孩子生活上的变化,并给予心理上的帮助,那么孩子可能会更有效、更坚强地去应对这些危机。反之以粗暴的方式去管教,甚至打骂,孩子会感觉非常受伤,于是负气离家出走。

索显玲表示,孩子在学校里难免会跟同学产生矛盾,当家长被老师请到学校去,会因此产生压力。此时家长若只想着回去质问、打骂孩子,而不是去好好地听孩子说原因,更容易跟孩子激发矛盾。

■原生家庭│就怕孩子感受不到爱

孩子是家庭的希望,应该受到呵护,但有一些家庭问题会影响到孩子,比如说父母离异、家庭暴力,夫妻争吵、冷战,都能影响到孩子的身心健康。

此外,家长忙于发展自己的事业,或者是工作压力非常大,会在客观上忽略孩子的感受,缺少对孩子的陪伴。因此孩子的委屈和矛盾会慢慢积累,那么“离家出走”就会成为孩子“吸引”别人注意的一种方式。

“在孩子的心里,当他感受不到家里的温暖,感受不到爸爸妈妈对自己的关心,或爸爸妈妈只是给钱,根本顾不上自己,那孩子有委屈跟谁说,谁能来理解孩子呢?”索显玲说,家庭多一分温暖,孩子就会有个完整快乐的童年和青春期。

■外力引诱│分辨能力弱易被利用

青春期阶段的孩子,心智还不够成熟,对社会的认识还不够充分,分辨能力也不足。当父母无暇顾及孩子,没有时间和精力去关照,那么孩子就容易被外力引诱。

现在网络很发达,孩子可通过QQ、微信、贴吧、抖音等方式去接触社会,若遇到甜言蜜语、哄骗诱惑,容易上当受骗。“孩子会认为,既然家里这么不温暖,没人关心他,但在网络世界有人对他好,对他做出承诺,那么他可能就会离家出走,去寻找对他好的人。”索显玲说,一些事例表明,有的孩子就是这样被不法分子利用,走上歧途。

■专家支招│环境和陪伴非常重要

对于孩子“离家出走”几种类型暴露出的亲子关系的问题,索显玲提出了几个解决的办法。

父母做好情绪管理。当父母有情绪,或愤怒的时候,要懂得积极“暂停”。可以用其他方式转移注意力,例如去干点儿家务活,或者深呼吸、默默数数,可能过了十几秒后就没有那么冲动了。

营造良好的家庭环境。心理学有一个词汇叫“抱持”,如抱婴儿,如果抱得太紧了,孩子会非常不舒服;抱得太松了,孩子就会掉地上。因此父母要想办法给孩子提供恰当的保护和支持,营造温暖的家庭环境。

主动协调家庭关系和矛盾。父母不要把气压撒在孩子身上,不要指望孩子来维系夫妻关系,都是给孩子额外增加负担和压力,因为他们没有能力去面对和解决。对孩子最好的爱和教育,就是夫妻相爱。

给孩子提供有质量的陪伴。家长不要一边刷着手机,一边陪孩子做作业。每天花十分钟或半个小时去陪伴孩子,听听孩子在学校的生活。这样就不至于把一些小问题积累成大问题,小矛盾积累成大矛盾,确保家庭的沟通顺畅。


记者 王鑫 洪光越

打好“心理战” 迈过“三重门”

扳着手指,数到今天,已经是本报关注“青少年离家出走”系列报道的第六篇。“回家”的微信群里,迫切需要解决和孩子之间“紧张关系”的家长们,出镜频率最高的词语有9个字:怎么办?怎么办?怎么办?

慌张——意味着家长与孩子之间的沟通确实出现了严重的问题,也意味着前者无计可施,若任由剧情发展下去,或许导致对孩子失控,甚至出现“离家出走”等更为极端的后果。

如果综合各种“亲子关系”的表象和心理专家的分析,家长要想和孩子达成默契,使彼此间的相处如丝般顺滑,至少要迈过“三重门”。

第一重门:重新定义自己与孩子间的关系。

今时不同往日,家长的角色再不是大包大揽和发号施令,纵使自带“仙气”也要主动走下神坛,以平行的视角与孩子相处,也就是把孩子当成“朋友”。怎样做朋友?失意时安慰和鼓励,高兴时分享和加油。朋友一生一起走,亲情之中本来就应该包含着朋友间的“陪伴”属性,只是很多时候我们沿用着老一辈的教育方法,对孩子重尊卑、轻尊重。唯有认识于此,才能真心换真心,使孩子与你无话不说,交流无阻。

第二重门:秉性难移也要移。

不管是原生家庭的影响,还是家长的一些不良习惯,体现在许多父母身上的行为往往是“暴力”——行为上动辄伸手,言语上动辄破口。不管你的出发点是多么为了孩子着想,对面的那个有思想的肉身第一反应肯定是本能的排斥,或者直接对抗,或者消极以怠。当简单粗暴代替了谆谆教导,“冷战”不可避免,不仅造成与孩子间的隔阂,也会影响到他同样偏执、过激的性格养成。古人说秉性难移,但古人也说过人之初、性本善,作为家长——那个最应该懂得事理的人,应该静下心来想想自己与生俱来的善念丢在了哪里,再不妨领会下身去捡拾回来。除非,你不想让自己的孩子有一个光明的未来。

第三重门:学习、学习,成为孩子的“偶像”。

毫无疑问,孩子对世界的认知会随着身体一天天成长,速度远超我们的想像。尤其身处一个信息爆炸的社会,孩子无时无刻不在接收来自外界的知识辐射。如果家长仅以学校的书本来衡量子女的丰富度,无疑会陷入无所适从的误区。在应对书本知识还是疑问手的情况下,更不用说从孩子口中讲出的网络语言、某个明星主演过什么剧是何物了。没有哪个家教文本会要求父母是“通材”,但是起码要了解自己孩子的兴趣点,才有可能与他对话。年轻的孩子一般都想找到自己喜欢的偶像,身为父母,不妨通过学习、再学习,成为他身边的知识面甚广的“偶像”。

这“三重门”,每个家长都看得见,只要肯踮一踮脚尖,也能够打开上面的锁头,想要过关意味着你要有“打怪升级”的决心和信心。最最重要的是,我们每个人首先要打开“心门”,去接纳去包容。

打好这场“心理战”,去拥抱孩子吧,说一声芝麻开门。吱呀一声,阳光就会喷洒而入,照亮一切。


家长:由于我们工作忙,孩子从小和爷爷生活在一起,现在把他接回来了,但总感觉跟我们不是很熟,但也没什么矛盾。我们想和他亲近一些,应该怎么做呢?

三亚心理学会副理事长兼秘书长、三亚慧心心理咨询中心主任索显玲:孩子在零到一岁,会跟养育者形成依赖和依恋的关系。养育者及时满足孩子的需求,或孩子哭了半天养育者还没出现,孩子会因此对这个世界形成不同的看法,没能陪伴孩子的家长要理解孩子的这一部分。另外,家长要在生活上多关心孩子,满足情感需要,因为每一个孩子内心里都是渴望跟父母亲近、取悦父母的。其他的可以慢慢来,相信情况会好起来的。

三亚心理学会理事、心理咨询师杨女士:父母与孩子之间在感情的链接上有所中断,是需要修补的。父母可以多回忆孩子和自己分离时的状态,尽量把孩子当成那个时候的样子来理解,唤醒孩子对父母感情的认同。同时,多了解孩子和爷爷奶奶在一起时的习惯,理解孩子的行为模式。最重要的是,要多陪孩子一起,创造孩子和父母之间的新的相处记忆,让孩子感受到“在父母身边更开心、幸福”。


责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有