吃红枣治贫血? 不靠谱!

  2019年05月10日 13:20
  来源: 广州日报

提起红枣这味药食同源的养生食材,你可能吃过不少,除了清香甘甜的味道,在你的印象中,它是一种什么样的存在?养颜补血?所以贫血就得多吃点对吗?

广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华认为,靠吃枣治疗贫血,其实并不靠谱。而且,吃红枣还有不少讲究,养生族不妨来学一学——

红枣有补益作用

枣自古就被列为“五果”之一,郑艳华介绍说,它味甘性温,补脾和胃,益气生津,有缓和药性之功效,是常用的一味中药,也是一种药食两用的食材。很多养生族将它当零食,或者用来充饥煮粥,煮糖水、做糕点的时候可以放几颗,煲汤时调个味儿。

根据加工不同,枣有红枣及黑枣之分:红枣是稍经沸水烫过后晒干;黑枣是经沸水烫过再熏焙至枣皮发黑发亮,枣肉半熟,干燥适度为止。黑枣与红枣的成分、功效也大致相同。一般来说入药的以红枣为主。而蜜枣属于干果类,加工时是用割枣机把大青枣周身割一次,使它容易吸糖,然后放入锅中用白糖煮,晒干而成。蜜枣也有一定补益作用,但真得很甜,广东人喜欢用它来煲汤。

大家印象中都认为红枣养颜补血,所以贫血就得多吃点。“但是靠吃枣治疗贫血,并不靠谱”。郑艳华解释说,中医说的养血,是强调补益的作用,并不是指治疗贫血。

枣虽好吃讲究多

郑艳华提醒说,吃枣还有不少讲究,比如:

1.生吃不是人人合适

水煮吃枣是明智之举,口感可能不同,但吃生果容易腹泻、腹痛的人群却可以放心享用。

2.不宜过量食用

红枣味甜,是滋补调养佳品,可以经常食用。但切忌过量,多吃容易生痰生湿,还会引起胃酸过多、腹胀等问题。特别是容易长痘、腹胀、便秘肥胖的人群以及糖尿病患者不建议长期或多吃。

3.不宜空腹食用

因为枣皮较硬,消化起来比较困难,无论生枣还是红枣最好不要空腹吃,小孩和老人吃的时候一定要细嚼慢咽。

4.要防引起蛀牙

红枣的含糖量高对牙齿有一定危害。如果吃太多红枣,却没有喝水或及时刷牙的话,很容易蛀牙。

5.煲汤最好掰开再煮

广东人喜欢煲汤,红枣是汤配料里的常客,对体虚者尤为益补,煲汤的时候最好掰开再煮。

食疗:两道枣汤补气血

枣与一些食材配合得当,确实有助调养身体。郑艳华推荐以下两道食疗汤,分别用红枣或黑枣、蜜枣入汤,感兴趣的街坊不妨试试看——

红枣枸杞鸡汤

材料:红枣或黑枣约3~5枚,枸杞子一小把,母鸡1只,生姜、酒、盐、胡椒粉适量。

做法:将枣、枸杞子装入母鸡腹内,放入砂锅,加水酒、生姜。先用大火煮开,再用小火煮至鸡肉烂熟,撒上胡椒粉、盐调味即可。

作用:养血补血,适合容易头晕乏力、胃口差的人群,尤其是经后体虚的女性。

猪 蜜枣杏仁汤

材料:猪 肉300克,蜜枣3个,南、北杏各10克,姜2片、盐少许。

做法:猪 肉切成块,将全部用料放入清水煲内,大火煲滚后,改慢火煲1小时,调味即可。

作用:补气养精,适合肺燥久咳体虚者。(记者翁淑贤 通讯员许咏怡)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警海南总队三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。
    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有