三亚掀起 “我给自贸区自贸港捎句话” 专项活动热潮

  2019年05月10日 04:16
  来源:三亚新闻网-三亚日报

(本报记者 高宝勤 通讯员 洪诒剑)在“勇当先锋、做好表率”专题活动中,自“我给自贸区自贸港捎句话”活动开展以来,全市广大党员群众积极为建设海南自贸区自贸港建言献策。透过一件件工作生活中琐碎细微小事,可以看出他们凝心聚力推动自贸区自贸港建设的共同心声。

在便民服务方面,党员干部建议我省作为旅游大省,可借鉴广东旅游年卡经验,面向全省常住居民推出旅游年卡,丰富市民的假期生活。发挥“互联网+”的优势,提高三亚接待国外旅客的服务能力,培养各语种翻译人才,开发手机APP翻译软件,使外籍游客随时与本地居民进行流畅沟通,也可在地图导航、交通工具乘坐等方面提供更加便捷的服务,打造智慧三亚。

在人才培养方面,提出加强人才引进的同时,更要注重本地人才的培养,重视培养本土高级技术人才,支持树立本土企业品牌,让本土人才大军成为推动海南自贸区自贸港建设的主力军。

在城市建设方面,既有推动完善城市交通系统建设的好建议,也有规范和解决城市停车难问题的好思路,如提出发展多种公共交通出行方式,打造更加符合城市居民、游客需求的交通出行系统;住建部门在拓宽道路等市政工程施工时,要避开三亚旅游旺季进行修建,有效减少拥堵;还有建议在城区人流量大的主干道上修建天桥、修建更多的立体停车场等建议。

在生态环境保护方面,收集到了不少好的意见和建议,充分体现了党员干部群众对自然环境保护的迫切心态。如制定和实施环境保护的地方立法;组织开展“身边的自然保护区”活动,在全市村(社区)和城市居民小区设立“自然保护区”,让群众切身感受到生态自我修复的重要作用和现实意义,进而提高生态环境保护意识。还有群众就城市农村垃圾分类、垃圾处理以及污水处理提出了不少好的意见建议。

在推动自贸区自贸港建设工作上,不少党员干部在制度创新方面提出意见建议,如提出学懂弄通自贸区自贸港好政策,强化法制保障,制定适度宽松的监管政策,通过鼓励创新和加强监管相互支撑,促进自贸区自贸港健康发展。开设一个自贸区自贸港建设知识学习平台,方便大家学习,提高业务本领。

自“捎句话”专项活动开展以来,全市党员干部群众提出了许多宝贵的意见建议。截至5月5日,全市累计为自贸区自贸港建设提出了1396条宝贵的意见和建议,其中涉及便民服务59条、人才培养教育186条、城市基础设施建设214条、党的建设136条、生态环保建设69条、经济发展353条、农村基层建设23条,社会民生356条,下一步市专题活动办将加大对建言献策的梳理汇总力度,将富有建设性的意见建议提交市委市政府及相关职能部门,让党员干部群众的呼吁和心声真正在自贸区自贸港建设中得到落实,成为推动自贸区自贸港建设的强大力量。


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各中学高三、初三学生返校(图)
      4月6日,三亚市各中学住校学生以所在班级为单位,按照错峰返校时间陆续返回校园。
    • 春光美如画 清明踏青时
      4月5日,阳光明媚,春暖花开,游客正在三亚南山文化旅游区踏青游览。
    • 河南援鄂女护士携家人在三亚开启圆梦之旅
      了解情况后,天涯海角游览区、三亚海棠湾红树林度假酒店、三亚婚庆协会等多家三亚旅游企业向“战疫”女孩发出“浪漫”邀约,助力“白衣战士”圆看海梦和婚纱梦。“为了帮助英雄圆梦,我们酒店非常重视,提前布置房间,安排行程,让英雄好好感受三亚的美好。臧博星和男友在海棠湾红树林度假酒店客房阳台以大海为背景合拍。
    • 太美了!海警在三亚附近海域遇见海豚群
      在三亚附近海域游弋的海豚。据了解,该舰在4月5日上午巡航经过亚龙湾附近海域时,就曾发现数十只海豚在欢快戏水。据悉,今年来,海警舰艇在执勤期间曾多次在海南岛周边海域发现海豚群,显示出该海域的生物多样性日趋丰富,海洋生态环境不断改善的良好态势。
    • 发展“短平快”产业 壮大村集体经济 特色产业带活一个村
      本报记者杨洋摄“看,这是我们村的黎乡壹叫小种鸡养殖合作社,养殖数量已经达到8800只,村里58户建档立卡户都是‘股东’,大家在家门口发展产业,既能挣钱,又能照顾家庭。”记者看到,罗蓬农贸市场对面是正在建设的罗蓬村“三月三”广场,挂在广告牌上的效果图总是能吸引村民驻足观看。集体经济“活”了村里的撂荒地转身变为“农贸市场”,正在建设的罗蓬村农贸市场将不仅解决村民买菜难问题,还能解决村里就业难的困境。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有