家长进群! 10点半来听专家讲 “亲子关系”

  2019年05月10日 04:12
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网5月10日消息(记者 洪光越 王鑫)近日,《三亚日报》推出的关注“青少年离家出走”问题系列报道,引起了读者的广泛关注。随着《三亚日报》“回家”微信群成员和拨打热线电话咨询的人不断增加,大家希望开展心理咨询的意愿越来越强烈。为此,本报特别邀请三亚心理学会副理事长兼秘书长、国家二级心理咨询师索显玲,三亚心理学会理事、心理咨询师杨女士,于今天10点半开设一堂线上公开课。

网友问题“花样”多

经过近几天的连续报道,扫描二维码加入《三亚日报》“回家”微信群的网友越来越多。在家长们的交流中显示,与孩子间的“冷战”成为比例最高的问题,而且每个人面临的情况也不同,有的父母与孩子的矛盾在于学习方式,有的在于原生家庭环境。

其中,也有“极端”一点的情况,如一位家长咨询说:“孩子才读初二,就把班里的一位女生叫‘老婆’,我们实在不知道怎么和孩子交流。”还有一个家长说,宝宝刚满4岁,现在只要说一下她,宝宝就说“不要爸爸妈妈了……”然后就往楼下跑。

所有这些问题,记者都转交给了心理专家,并将他们的回复再反馈给家长。

专家读者呼吁“开一次课”

面对越来越多的提问,日常特别忙碌的心理专家提议:在《三亚日报》“回家”微信群里开一次“亲子关系心理课”,将大家最关注的几个问题集中分析讲解,希望让每一个群成员都能得到启发和借鉴,处理好自己与孩子之间的关系。

许多网友、读者也表示,希望三亚日报社举办一次“公开课”,邀请心理专家讲解“亲子关系”问题。网友“破釜沉舟”就表示:“我也知道,孩子有玩手机、爱美追星、崇拜金钱物质等问题,但不是家长强硬管教阻止就能了事的。中医上讲“正气存内,邪不可干”,用正确的人生观价值观武装自己和孩子的头脑,歪风邪气才没有立足之地。理论上谈谈很容易,如何真正在现实生活中找到有效的方法,我也希望可以有机会向专家讨教学习。”

今天开课,快来抢“座”!

根据广大网友读者的要求以及心理专家的意愿,本报定于今天10点半推出“亲子关系线上公开课”,将大家提出的问题进行梳理,请专家详细分析并提出具体的解决建议,欢迎有兴趣的读者加入《三亚日报》“回家”微信群“听”讲。

■ 群感悟

小时候“离家出走”,就因感觉“被冷落”

网友记忆

我读小学的时候曾经“离家出走”3个小时,是因为骑自行车带妹妹玩,妹妹脚丫被车轮挤着了,回到家后妈妈很着急,问我是怎么带妹妹的?然后他们匆匆去了医院,对我也没有安顿,内心极其委屈。

我其实就藏在一个父母稍微动点心思就能找到的地方,心里想着他们回家发现我不见了,一定很着急找我吧。3个小时后,他们终于找到了我。回家见到妈妈的时候,我哭了,她也哭了。她说自己说话语气不对,以后再不这样了。

母亲从那以后再没有故意责怪于我,我也感恩于她养育我们长大的艰难。现在我已为人母,觉得做父母真的是一门学问,不能急躁、任性,要学习做智慧型父母,才能教育好自己的子女。

专家分析

三亚心理学会理事、心理咨询师杨女士对此表示,从这位网友的表现看,她应该是“高敏感型”的人,这类人群的一个主要特点是“容易受伤害”。但从另一个角度说,“高敏感型”也是一种自带的资源,用对地方就很容易出类拔萃。这一点,从她后面的叙述和感悟就可以窥见一二,因为她能把自己的亲身经历“无缝”对接到教育自己的子女身上,一定会事半功倍。

时间安排

今天上午10点半

课程题目

《孩子“离家出走”有几种类型?家长该如何应对?》

授课专家

三亚心理学会副理事长兼秘书长、三亚慧心心理咨询中心主任、心灵花园公益项目三亚市社会福利院工作站项目主任、国家二级心理咨询师索显玲,三亚心理学会理事、心理咨询师杨女士

抢座方式

扫描二维码进入线上课堂

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有