避免5个"久"健康又长寿

  2019年05月09日 10:36
  来源:人民网

编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

避免五个“久”,健康又长寿

要想健康长寿,需坚持正确的生活方式。在日常生活中一定要避免5个“久”,即:久行、久立、久坐、久卧、久视。

勿久行。有的老人认为多走路对身体有益,经常“暴走”上万步,其实这并不科学,还可能造成关节损伤。对老人来说,每天步行三四千步比较合适,速度不宜过快。如果累了,要及时停下休息。

勿久立。老人站立时间过长,对腿部血液循环不利,还可能造成静脉曲张。尤其是有“三高”的老人,站久了可能导致脑供血不足,诱发中风。建议老人一次站立时间不要超过20分钟,每天睡觉前尽量泡泡脚。

勿久坐。有的老人喜欢看电视、下棋等,不知不觉就坐了很长时间。久坐会让骨骼活动的力度和频率大大减退,使骨质疏松的进程加快。久坐还会使颈部肌肉和颈椎长时间处于固定位置,导致头痛及颈椎病。老年朋友不妨每坐半小时就站起来活动3~5分钟。

勿久卧。很多老人血液循环不好,久卧易导致皮肤发红和溃烂。躺的时间过久,还有肌肉萎缩、便秘的风险。如果是由于疾病原因长期卧床,需注意防褥疮,可使用气垫床垫,这种床垫让身体局部受压面积变大,使血液流通顺畅,因此比棉花褥子的透气性好。

勿久视。老人用眼过度,会出现视线模糊、眼睛干涩、视神经受损、黄斑病变等情况。因此,看电视、看书都不能过久,每20分钟就要转移一下视线,或暂时闭一下眼,过5秒钟再睁眼。日常生活中,最好经常眨眨眼,让眼肌得到锻炼;还可转动眼球,向上、下、左、右等方向来回看。老人平时也可以泡点菊花枸杞茶来清肝明目。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 现代服务业: 三亚经济发展“新引擎”
      三亚现代服务业崛起的背后,到底隐藏着哪些神奇密码?2020年,现代服务业将走向何方?
    • 超长假期后,崖城中学迎来“开学第一课”
      ”4月7日早上6点,在三亚市崖城中学校门口处,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。在各部门的全力保障下,崖城中学开学了。”崖城中学校长黎奋介绍,为了减少学生返校时人员聚集,崖城中学自本月13日将开始组织其他年级学生分批返校。
    • 三亚10名“铁骑”出击 半小时查处二轮电动车酒驾5起
      市公安局交警支队特勤大队中队长张安飞告诉记者,通过“严打”行动,近期跑车和大功率摩托车违法行为明显减少,接下来,交警部门将常态化打击跑车和大功率摩托车违法行为,对查处到的违法行为给予顶格处罚。4月7日,三亚市公安局交警支队特勤大队组织10名“铁骑”警力,在城区主干道开展二轮电动车酒驾醉驾、不佩戴安全头盔等交通违法行为整治行动。据了解,当晚特勤大队机动组成员还对跑车和大功率摩托车非法改装、飙车竞驶等交通违法行为进行整治,过程中未发现上述违法行为。
    • 武汉“解封”复航 “首飞”抵达三亚
      4月8日上午,武汉复航“第一飞”航班顺利抵达三亚,机场工作人员引导飞机进入停机位置。
    • 加强锻炼 增强体质
      4月7日,三亚市第二中学学生在操场上进行跑步锻炼。为增强自身免疫力和应对毕业班体育科目考试,学校组织学生分班级、分批次进行错峰锻炼。据了解,在经历“最长寒假”和线上课堂后,海南省高三、初三的学子正式“重启”校园生活,三亚约1.3万名高三、初三学生正式复课。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有