别让文明缺失 莫用生命赶路

  2019年05月09日 07:16
  来源:三亚新闻网-三亚日报

5月7日下午15时07分,三亚河东路月川段,一男子横穿马路。

5月7日下午16时28分,三亚和平路,一男子一边骑电动车,一边抱孩子。

三亚新风路创业大厦路口,一男子一边骑电动车,一边打手机。

5月7日下午15时17分,三亚河东路月川路段,一男子光着身子骑电动车。

5月7日下午15时07分,三亚河东路榕根桥上,骑电动车者超载。

5月7日下午15时53分,三亚解放路,一辆小轿车不礼让行人。见习记者 罗略榕 记者 袁燕/文 记者 孙清/图

近日,三亚发生了一起老人横穿马路被撞的交通事故。据肇事司机称,由于老人突然从育林路横穿马路,其来不及刹车导致老人被撞。生活中,很多诸如此类的交通陋习不仅危害交通安全、扰乱交通秩序,而且还容易引发交通事故,最终导致不幸发生。 5月7日下午,记者到市区几个人流、车流较集中的路段观察发现,行人闯红灯、横穿马路,有些机动车不礼让行人等情况时有发生。

下午3点左右,记者来到月川小学路段,发现河东路与川中路的丁字路口处未设置斑马线,也没有交通信号灯,大部分电动车和行人选择从这里横穿马路,而就在前方约20米处河东路与财苑巷的交叉路口就设有斑马线,少有行人和电动车从那里通过。

下午4点10分左右,在河东路与春光路交叉口,记者看到个别电动车驾驶员未佩戴头盔、超载、边打电话边骑车过马路的情况,绝大多数电动车遇到红灯虽然会停车等待,但也有不少已越过等待线和斑马线区域,有的甚至停在路中间等待。

4点16分左右,一名50多岁的女士神色匆匆从春光路闯红灯一路小跑到对面的河东路,接着又闯红灯从河东路跑到对面的临春河路。

4点32分,记者来到新风街与解放路交叉口,这里行人和车流川流不息,仅仅过了10分钟,该路口闯红灯的人数已超过10人,其中有一个老人用轮椅推着另一个老人闯了红灯。在路口等红灯的吴女士说,她知道闯红灯属于“不文明交通行为”, “闯红灯挺不好的,但如果遇到赶车或急事,自己偶尔也会闯一下。”

当记者试图劝止,一些行人表示理解,一些行人对此则不以为然,反认为记者“多事”“站着说话不腰疼”。

不横穿马路、不跨越护栏,斑马线礼让行人,不光是一种文明体现,更是为了消除自己和他人人身安全隐患而必须遵守的行为规范。为了节省时间,在车流中横穿马路,不仅置自己于危险境地,也给行驶的车辆造成了很大困扰。

记者了解到,其实在很多城市,行人随意横穿马路都是一种“顽疾”,让城市管理者头疼不已,各地交管部门为破除这一难题也是伤透脑筋。以深圳、南京为例,行人横穿马路、闯红灯、攀爬护栏被查后,将被处以50元的罚款不说,还需要“站岗”执勤半小时。在成都,违法者不仅要缴纳罚款、接受教育,还要被上网曝光。在厦门的很多路段,人行道与机动车道之间都做了物理隔离,让行人除了人行道无路可穿。

面对随意横穿马路这一不文明行为,市交警部门表示,横穿马路的是不定向的群体,治理起来难度非常大,交警部门在人力、物力、技术上都受到一定的限制。培养交通参与者文明有礼、遵章守序的出行习惯和自觉意识才是根本。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
      上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
    • 迪士尼“米奇”来三亚啦!
      5月25日上午,华特迪士尼公司打造的全国第18座迪士尼欢乐屋正式在三亚市妇幼保健院落成。
    • 2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕
      5月25日上午,参加2019中国家庭帆船赛三亚站的家庭选手在三亚湾扬帆逐浪。当天,2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕,新赛季由此起航。作为中国大众帆船普及赛事知名品牌,2019中国家庭帆船赛将在全国举行13场分站赛和1场总决赛。
    • 《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄
      5月23日,综艺节目《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄。
    • 洋溢浓浓亲情 共享航海乐趣
      来自海南中学三亚学校王紫宇非常喜欢水上运动,金梦妮是她的“启蒙导师”。”金梦妮说,孩子都是喜欢大海的,与孩子一同感受扬帆航行的过程,共同面对风浪的挑战和乐趣。两人分别负责舵手、主帆缭手,而金梦妮7岁的儿子则成为“瞭望手”,他们驾驶帆船朝着大海航行……让帆船运动走进更多家庭李健来自北京,他的家庭接触帆船运动不到一年的时间。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有