积极谋划建言献策 凝心聚智助推海南自贸区自贸港建设

  2019年05月09日 07:15
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网5月9日消息 (记者 黄珍人大代表来自于人民、植根于人民,是群众利益的忠实代表。为发挥好人大代表桥梁纽带作用,做到上情下传,下情上达,最大限度地把群众的思想、行动、力量凝聚起来,为党委、政府的中心工作和重点工作出主意、想办法,为推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献力量,本报特开设“人大代表有话说——助推海南自贸区自贸港建设”专栏,聚焦人大代表履职,展现代表风采。今天推出专栏第3期。

三十而立,蓄势待发。2018年,在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,在改革开放新的历史起点,习近平总书记和党中央赋予海南新的重大历史使命。

去年4月13日以来,市人大常委会贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以高度的责任感和使命感,在思想和行动上与市委同心同向、合力合拍,谋划各项工作,取得了良好的成效。未来,一个充满活力与机遇的新海南将展现在世人面前:海南自贸区自贸港建设将实现“全省一盘棋、全岛同城化”,对外开放持续扩大,经济结构不断优化,发展质量明显提升,市场主体迅速增长,各类人才纷至沓来,不断取得制度创新成果……

宏伟蓝图已经绘就,发展征程催人奋进。三亚市人大常委会还将继续完善机制,积极鼓励支持并服务保障各级人大代表为海南自贸区自贸港建设,建言献策、贡献力量,形成全市上下共建自贸区自贸港的良好局面,在海南自贸区自贸港建设中扛起三亚人大担当。近日,三亚日报记者采访了几位不同领域的人大代表,谈谈他们对海南自贸区自贸港建设的感受和建议。

代表名片:

市人大代表、三亚市文化产业协会常务副会长兼秘书长周成泉

问:海南自贸区自贸港政策落地一年多来,请结合三亚文化产业谈谈您的感受和体会?

答:自去年习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,我们感受到海南营商环境的转变,未来企业在海南的发展机会必将越来越多。我和身边的朋友们,都准备回到当初创业的初心,重新制定事业的新规划与目标,坚定与海南自贸区自贸港同发展、共进步。

问:“民族的才是世界的”,在文化与旅游产业融合,打造国际旅游消费中心先导区上,三亚文化产业协会有哪些想法?

答:以推动文化 “走出去”“引进来”为核心,通过自贸(港)艺术品进出境通道及相关配套服务,搭建起国内外艺术品交流的桥梁,把中国文化产品和服务源源不断向外输送,也把世界知名文化瑰宝及特色展览带入国内,促进国际文化艺术交流。我认为,要加快构建文化产业大平台,打造永不落幕的“文化产业博览园区”,将艺术品制作、展示、销售、服务于一体,有效整合产业资源,积极拓展艺术品交易市场;还可以将园区打造成文化旅游景点,形成可持续发展的文化产业链。

问:作为一名市人大代表,您对海南自贸区自贸港建设有哪些建议?

答:人才是海南自贸区自贸港建设的重中之重。在人才引进上,应出台更大胆的举措,招募具有国际视野的境外人才,尤其是港澳台、新加坡等地,这些地区人才有自贸区自贸港建设的成熟经验,且在文化、语言、交通等更有优势;三亚要进一步完善教育、医疗、文化、科研等设施建设,为人才创造可发展空间,让他们融入海南自贸区自贸港早期建设。

代表名片:

市人大代表、三亚市南繁科学技术研究院研究员陈冠铭

问:海南打造国家“南繁硅谷”具有哪些独特的优势?“南繁硅谷”建设的意义如何?

答:海南是我国重要的农作物种子繁育基地,农业科研优势凸显,加之经过多年的发展,已聚集了大量的种业科研院所校、公司、科研人员,是农业科技资源密度大、成果科技含量高的地区。高标准打造好国家“南繁硅谷”,对于推进我国南繁产业发展、现代种业科技创新、种业科技联合攻关和种业科技成果落地,保障国家粮食安全,加快种业对外开放,服务“一带一路”倡议都有着十分重要的意义。

问:国家“南繁硅谷”建设面临的困难和瓶颈有哪些?作为一名人大代表,您有什么好的建议?

答:海南热带农业还有巨大的发展空间,但也存在不少深层次问题。在种业方面,中国加入的是《国际植物新品种保护公约》(UPOV)1978年版本,大多数欧美国家加入的是UPOV1991年版本,知识产权保护上,我国与国际公约规定的保护水平差距大。鉴于此,西方国家的很多“好东西”不敢投放到中国。

建议将海南设为中国种业改革开放试验区,试行UPOV1991年版本,完善相关立法、保护制度建设,做好配套执法队伍建设。在国际交流合作方面,研究海南作为我国的一个地区加入到各种国际组织中,在南繁硅谷建设上,海南要争取类似政策,以相对独立“区域性”身份,试点加入国际组织,以逐步提高国际的普遍认可。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 白鹭
    三亚
    城市
    独特
    一道
    2019-11-19 04:36:18      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 多形式助力“创文” 吉阳志愿者在行动
      近日,共青团吉阳区委积极组织志愿者们穿上“蓝马甲”,走上街区,开展宣传文明交通、文明旅游等志愿服务活动,发动市民游客加入创文队伍,为创建文明城市贡献自己的一份力量。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • 新鸿港: 重新定义农贸市场
      本报记者袁永东摄从最初的热带水果“网红”打卡地,到林达奥特莱斯、义乌小商品城相继开业,新鸿港农贸市场已从最初的菜场发展成为餐饮、咖啡馆、零售店等业态混合的“一站式”综合服务体——农贸市场,一直是牵动市民生活和情感的场所。林铭泉说,农贸市场主营果蔬海鲜批发及零售,义乌小商品城共有20大类60多万种各类小商品,林达奥特莱斯主营中高端品牌及百货,美食街为游客及周边市民提供优质便捷的餐饮服务。具体来说,就是根据三亚打造国际旅游消费中心的目标,根据游客及周边人口的日常生活需求,做精生鲜品零售业态,涵盖社区药店、缝纫修补、餐饮服务等民生项目,重点突出社区邻里中心概念,营造消费场景和文化氛围。
    • 志愿服务点亮三亚城市之光
      近年来,三亚大力组织倡导志愿服务活动,志愿者队伍不断壮大。志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,穿梭在街头巷尾,用热情、周到的服务温暖市民游客,让志愿服务在三亚遍地开花。11月19日,外国旅客在三亚凤凰国际机场出发大厅向机场工作人员咨询,工作人员耐心细致地为旅客解答。


    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。
    • 白鹭觅食三亚河畔
      近年来,随着三亚河生态环境日益改善,许多白鹭选择来到这里繁衍生息,形成一道独特的城市风景画卷。本报记者袁永东摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有