积极谋划建言献策 凝心聚智助推海南自贸区自贸港建设

  2019年05月09日 07:15
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网5月9日消息 (记者 黄珍人大代表来自于人民、植根于人民,是群众利益的忠实代表。为发挥好人大代表桥梁纽带作用,做到上情下传,下情上达,最大限度地把群众的思想、行动、力量凝聚起来,为党委、政府的中心工作和重点工作出主意、想办法,为推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献力量,本报特开设“人大代表有话说——助推海南自贸区自贸港建设”专栏,聚焦人大代表履职,展现代表风采。今天推出专栏第3期。

三十而立,蓄势待发。2018年,在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,在改革开放新的历史起点,习近平总书记和党中央赋予海南新的重大历史使命。

去年4月13日以来,市人大常委会贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以高度的责任感和使命感,在思想和行动上与市委同心同向、合力合拍,谋划各项工作,取得了良好的成效。未来,一个充满活力与机遇的新海南将展现在世人面前:海南自贸区自贸港建设将实现“全省一盘棋、全岛同城化”,对外开放持续扩大,经济结构不断优化,发展质量明显提升,市场主体迅速增长,各类人才纷至沓来,不断取得制度创新成果……

宏伟蓝图已经绘就,发展征程催人奋进。三亚市人大常委会还将继续完善机制,积极鼓励支持并服务保障各级人大代表为海南自贸区自贸港建设,建言献策、贡献力量,形成全市上下共建自贸区自贸港的良好局面,在海南自贸区自贸港建设中扛起三亚人大担当。近日,三亚日报记者采访了几位不同领域的人大代表,谈谈他们对海南自贸区自贸港建设的感受和建议。

代表名片:

市人大代表、三亚市文化产业协会常务副会长兼秘书长周成泉

问:海南自贸区自贸港政策落地一年多来,请结合三亚文化产业谈谈您的感受和体会?

答:自去年习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,我们感受到海南营商环境的转变,未来企业在海南的发展机会必将越来越多。我和身边的朋友们,都准备回到当初创业的初心,重新制定事业的新规划与目标,坚定与海南自贸区自贸港同发展、共进步。

问:“民族的才是世界的”,在文化与旅游产业融合,打造国际旅游消费中心先导区上,三亚文化产业协会有哪些想法?

答:以推动文化 “走出去”“引进来”为核心,通过自贸(港)艺术品进出境通道及相关配套服务,搭建起国内外艺术品交流的桥梁,把中国文化产品和服务源源不断向外输送,也把世界知名文化瑰宝及特色展览带入国内,促进国际文化艺术交流。我认为,要加快构建文化产业大平台,打造永不落幕的“文化产业博览园区”,将艺术品制作、展示、销售、服务于一体,有效整合产业资源,积极拓展艺术品交易市场;还可以将园区打造成文化旅游景点,形成可持续发展的文化产业链。

问:作为一名市人大代表,您对海南自贸区自贸港建设有哪些建议?

答:人才是海南自贸区自贸港建设的重中之重。在人才引进上,应出台更大胆的举措,招募具有国际视野的境外人才,尤其是港澳台、新加坡等地,这些地区人才有自贸区自贸港建设的成熟经验,且在文化、语言、交通等更有优势;三亚要进一步完善教育、医疗、文化、科研等设施建设,为人才创造可发展空间,让他们融入海南自贸区自贸港早期建设。

代表名片:

市人大代表、三亚市南繁科学技术研究院研究员陈冠铭

问:海南打造国家“南繁硅谷”具有哪些独特的优势?“南繁硅谷”建设的意义如何?

答:海南是我国重要的农作物种子繁育基地,农业科研优势凸显,加之经过多年的发展,已聚集了大量的种业科研院所校、公司、科研人员,是农业科技资源密度大、成果科技含量高的地区。高标准打造好国家“南繁硅谷”,对于推进我国南繁产业发展、现代种业科技创新、种业科技联合攻关和种业科技成果落地,保障国家粮食安全,加快种业对外开放,服务“一带一路”倡议都有着十分重要的意义。

问:国家“南繁硅谷”建设面临的困难和瓶颈有哪些?作为一名人大代表,您有什么好的建议?

答:海南热带农业还有巨大的发展空间,但也存在不少深层次问题。在种业方面,中国加入的是《国际植物新品种保护公约》(UPOV)1978年版本,大多数欧美国家加入的是UPOV1991年版本,知识产权保护上,我国与国际公约规定的保护水平差距大。鉴于此,西方国家的很多“好东西”不敢投放到中国。

建议将海南设为中国种业改革开放试验区,试行UPOV1991年版本,完善相关立法、保护制度建设,做好配套执法队伍建设。在国际交流合作方面,研究海南作为我国的一个地区加入到各种国际组织中,在南繁硅谷建设上,海南要争取类似政策,以相对独立“区域性”身份,试点加入国际组织,以逐步提高国际的普遍认可。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 疫情之下逆势抄底——三亚“聪明”企业的特殊选择
      在三亚,二桶科技、大小洞天、亿恒夜市等企业就善于把握疫情时机,敢于逆势而上,危中见机打出一手好牌。基于这种思路,大小洞天景区在疫情期间进行改造升级,全力提升景观和功能,包括串联小景点、盘活原有设施、创新婚拍取景点、新建娱乐设施等。疫情下的海南旅游市场遭受重创,而一些旅游景区却抓住闭园空档期,苦练内功提升景区品质,比如天涯海角游客中心升级改造,大小洞天景观功能提升等。
    • 三亚所有景区已全部恢复正常营业
      陈聪聪摄本报讯(记者李少云)8月2日,三亚日报记者从相关部门获悉,今年3号台风“森拉克”(热带风暴级)已远离三亚,三亚气象台已于8月2日7时12分解除三亚市台风蓝色预警信号。三亚气象台8月2日9时发布消息,2日8时,今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)中心位于北纬19.5度、东经106.5度,也就是在越南清化市东偏南方大约80公里的北部湾海面,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8~9级,3日夜间起减弱为5~6级、阵风7级。
    • “无废景区”环保宣传进南山景区 倡导低碳绿色生活
      本次“环保进景区”活动深入旅游景区,面向景区游客和员工传播环保理念,倡导低碳经济、绿色生活,提高公众的环保意识、节约意识、生态意识,使公众成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。活动还通过环保知识有奖问答、模拟垃圾分类游戏、环保袋彩绘DIY活动、绿色生活倡议签名等环节,增强公众参与环保意识。在“无废城市”建设过程中,“无废景区”是重要的细胞工程之一。
    • 升旗! 敬礼!
      五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,在场官兵向庄严的国旗致以最崇高的敬礼。国旗护卫班步入升旗仪式现场。全体官兵整装列队,庄严肃立。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有