博后村的民宿经济挺“火”,玩出不一样的“诗和远方”

  2019年05月08日 04:06
  来源:三亚新闻网-三亚日报

具有黎家特色的茅草屋民宿备受游客青睐。    记者 符吉茂 


游客在民宿举行浪漫的求婚仪式。


原标题:500多间民宿假期一房难求 博后村的民宿经济挺“火”

三亚新闻网5月8日消息(记者 符吉茂)在刚刚过去的“五一”小长假里,三亚吉阳区博后村“宿约107民宿”的老板但敏忙得不亦乐乎,他与村民合作经营的民宿住满了来自全国各地的游客。一个小长假下来,但敏合计了一下,营收8万多元。“村里500多间民宿,‘五一’前就被预订完,有的游客直接开车到村里找民宿,但一房难求。”博后村党支部书记、村委会主任苏少洪介绍,4天的假期,博后村的旅游收入达80多万元。

得益于美丽乡村建设的春风,加上毗邻著名的亚龙湾景区,优越的地理位置,让昔日名不见经传的黎家山村,发展成为三亚“民宿经济”的典范,村民吃上了“旅游饭”,腰包鼓了起来。如今,更多村民鼓足干劲、齐心协力建设省五星级美丽乡村。

民宿预订“火”,游客尽情玩

5月2日晚,绿水青山环抱、处处鸟语花香的博后村热闹非凡,在“宿约107民宿”的院子里,露天小清吧传来曼妙的音乐,住宿的游客三五落座,时而轻声吟唱,时而举杯浅饮。在小酒吧旁的泳池内,有的游客玩水嬉笑,有的游客浮在水面仰望星空。来自全国各地的游客,在博后村尽情享受着假日的惬意。

“相对于钢筋水泥的酒店,青年游客更加喜欢具有乡村特色的主题民宿。”但敏说,“五一”期间,具有黎家特色的茅草屋备受游客青睐,预订的游客一直排到了“五一”假期之后。

5月6日晚,一场浪漫的求婚仪式在“宿约107民宿”上演,来自贵州的小伙李晋手捧玫瑰,单膝跪地,向交往9年的女友刘静思求婚成功。“第一次入住这样的民宿,感觉进入了一个世外桃源。民宿的服务态度很好,还有观光车可免费接送我们去周边景点。这里的每个人都像自己的家人一样。”李晋称,此次三亚之旅不仅让他看到了美丽的景色,还感受到了原汁原味的民族风情。

让客人在这里找到“诗和远方”

在博后村,“五一”期间像但敏一样忙碌并快乐着的民宿老板不在少数。“36间房‘五一’期间都是爆满,现在还有网友陆续预订。”海纳捷民宿的老板谭中仙是土生土长的博后村人,“五一”期间,他忙里忙外,既当服务员又当导游,还用流利的英文与外国友人交流。开办民宿以来,不仅国内游客,英国、俄罗斯、芬兰等国外游客也对他们的民宿赞不绝口。

“在民宿设计方面,我们会更加注重本地文化的结合。”谭中仙说,在今后的产品设计中,他将更加注重海洋文化和黎家文化的挖掘,提升产品文化内涵,提高旅游服务水平,让游客在博后村找到“诗和远方”。

作为三亚规模最大的民宿村,博后村的民宿“小而精、优而异、聚而旺”。博后村借助政策和区位优势,发展“民宿经济”,带动当地村民走上了致富之路。“美丽乡村建设和民宿的发展,带动了相关产业发展,增加了村民的收入,给博后村带来了翻天覆地的变化。”苏少洪说,如今,村民可以在家门口就业,“民宿经济”的发展,也让村里的农庄、小超市生意火了起来。从春节至今,博后村的民宿入住率一直保持在90%以上。

苏少洪表示,博后村将进一步挖掘本地文化,完善“吃住行游购娱”方面的设施,让游客在博后村“看得见山,望得见水,记得住乡愁,留得住游客心”。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有