博后村的民宿经济挺“火”,玩出不一样的“诗和远方”

  2019年05月08日 04:06
  来源:三亚新闻网-三亚日报

具有黎家特色的茅草屋民宿备受游客青睐。    记者 符吉茂 


游客在民宿举行浪漫的求婚仪式。


原标题:500多间民宿假期一房难求 博后村的民宿经济挺“火”

三亚新闻网5月8日消息(记者 符吉茂)在刚刚过去的“五一”小长假里,三亚吉阳区博后村“宿约107民宿”的老板但敏忙得不亦乐乎,他与村民合作经营的民宿住满了来自全国各地的游客。一个小长假下来,但敏合计了一下,营收8万多元。“村里500多间民宿,‘五一’前就被预订完,有的游客直接开车到村里找民宿,但一房难求。”博后村党支部书记、村委会主任苏少洪介绍,4天的假期,博后村的旅游收入达80多万元。

得益于美丽乡村建设的春风,加上毗邻著名的亚龙湾景区,优越的地理位置,让昔日名不见经传的黎家山村,发展成为三亚“民宿经济”的典范,村民吃上了“旅游饭”,腰包鼓了起来。如今,更多村民鼓足干劲、齐心协力建设省五星级美丽乡村。

民宿预订“火”,游客尽情玩

5月2日晚,绿水青山环抱、处处鸟语花香的博后村热闹非凡,在“宿约107民宿”的院子里,露天小清吧传来曼妙的音乐,住宿的游客三五落座,时而轻声吟唱,时而举杯浅饮。在小酒吧旁的泳池内,有的游客玩水嬉笑,有的游客浮在水面仰望星空。来自全国各地的游客,在博后村尽情享受着假日的惬意。

“相对于钢筋水泥的酒店,青年游客更加喜欢具有乡村特色的主题民宿。”但敏说,“五一”期间,具有黎家特色的茅草屋备受游客青睐,预订的游客一直排到了“五一”假期之后。

5月6日晚,一场浪漫的求婚仪式在“宿约107民宿”上演,来自贵州的小伙李晋手捧玫瑰,单膝跪地,向交往9年的女友刘静思求婚成功。“第一次入住这样的民宿,感觉进入了一个世外桃源。民宿的服务态度很好,还有观光车可免费接送我们去周边景点。这里的每个人都像自己的家人一样。”李晋称,此次三亚之旅不仅让他看到了美丽的景色,还感受到了原汁原味的民族风情。

让客人在这里找到“诗和远方”

在博后村,“五一”期间像但敏一样忙碌并快乐着的民宿老板不在少数。“36间房‘五一’期间都是爆满,现在还有网友陆续预订。”海纳捷民宿的老板谭中仙是土生土长的博后村人,“五一”期间,他忙里忙外,既当服务员又当导游,还用流利的英文与外国友人交流。开办民宿以来,不仅国内游客,英国、俄罗斯、芬兰等国外游客也对他们的民宿赞不绝口。

“在民宿设计方面,我们会更加注重本地文化的结合。”谭中仙说,在今后的产品设计中,他将更加注重海洋文化和黎家文化的挖掘,提升产品文化内涵,提高旅游服务水平,让游客在博后村找到“诗和远方”。

作为三亚规模最大的民宿村,博后村的民宿“小而精、优而异、聚而旺”。博后村借助政策和区位优势,发展“民宿经济”,带动当地村民走上了致富之路。“美丽乡村建设和民宿的发展,带动了相关产业发展,增加了村民的收入,给博后村带来了翻天覆地的变化。”苏少洪说,如今,村民可以在家门口就业,“民宿经济”的发展,也让村里的农庄、小超市生意火了起来。从春节至今,博后村的民宿入住率一直保持在90%以上。

苏少洪表示,博后村将进一步挖掘本地文化,完善“吃住行游购娱”方面的设施,让游客在博后村“看得见山,望得见水,记得住乡愁,留得住游客心”。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
      上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
    • 迪士尼“米奇”来三亚啦!
      5月25日上午,华特迪士尼公司打造的全国第18座迪士尼欢乐屋正式在三亚市妇幼保健院落成。
    • 2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕
      5月25日上午,参加2019中国家庭帆船赛三亚站的家庭选手在三亚湾扬帆逐浪。当天,2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕,新赛季由此起航。作为中国大众帆船普及赛事知名品牌,2019中国家庭帆船赛将在全国举行13场分站赛和1场总决赛。
    • 《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄
      5月23日,综艺节目《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄。
    • 洋溢浓浓亲情 共享航海乐趣
      来自海南中学三亚学校王紫宇非常喜欢水上运动,金梦妮是她的“启蒙导师”。”金梦妮说,孩子都是喜欢大海的,与孩子一同感受扬帆航行的过程,共同面对风浪的挑战和乐趣。两人分别负责舵手、主帆缭手,而金梦妮7岁的儿子则成为“瞭望手”,他们驾驶帆船朝着大海航行……让帆船运动走进更多家庭李健来自北京,他的家庭接触帆船运动不到一年的时间。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有