三亚各中小学心理咨询发展情况有哪些?带你解读→

  2019年05月08日 03:55
  来源:三亚新闻网-三亚日报


丹州小学心理咨询老师收到学生信件。记者 洪光越 摄


原标题:三亚日报记者探访三亚各中小学心理咨询发展情况时发现:有心理需求的学生增多 许多学校缺少专业教师

5月7日11时50分,在三亚实验中学三楼,刚放学的高二年级学生陈洁和李铭生相约来到心理咨询室找“徐妈”——心理咨询老师徐玫。陈洁是因学习压力大主动上门寻求“徐妈”帮助,李铭生则因与父母观念不同感到烦恼才走进心理咨询室。“徐妈”透露,仅实验中学上门咨询家庭亲子关系问题的学生就占了50%。

面对学生日益增多的心理问题,学校的心理咨询室如何发挥作用?三亚各中小学心理咨询室和师资力量现状如何?连日来,三亚日报记者对此进行了走访。三亚市教育局计财科相关负责人透露,自2015年起,根据标准化建设要求,三亚各中小学已陆续完善心理咨询室建设,但目前各校心理咨询室发展情况如何,有关部门还未做全面调查。

●对比:

咨询学生增多VS心理教师数量少

三亚市第一中学自2005年起就筹备引进心理咨询老师,经过多年的发展,目前该校心理咨询室专业教师稳定在2人。针对高一、初一年级新生,由心理咨询室专业教师开设固定心理课程,此前每个班级一周能上一堂课,现在是隔周一堂。此外,其他年级的心理课程开课时间不确定,只能灵活安排。据市一中心理咨询老师袁才雯介绍,市一中全校学生4200余人,平时除了给学生上课,还要给学生做个案咨询,遇到不好解决的个案,往往需要增加咨询次数,因此有时难免会感到“老师不够用”。另外,学校心理咨询室设备简陋,教师外出培训“充电”次数不够,面对学生的咨询有时难于应付。

在三亚实验中学,三亚日报记者见到学生口中的“徐妈”——徐玫,她既是一名高级英语教师,又是一名专业心理咨询师。据她介绍,近两年,学生主动前来咨询心理问题的意识在提高,或者说学生们已开始愿意接触、了解心理知识,尝试心理咨询。“他们经常给我打电话,发信息咨询有关问题。”徐玫说,在她开设的《高中生心理健康教育》选修课上,每堂课都坐满学生,甚至有学生因座位不够而站着听讲。但徐玫也透露出一丝担忧:目前,学校只有2名专业心理咨询老师,远远满足不了学生的咨询需求。

●困扰:

学业、人际关系VS家庭亲子关系

2018年5月23日,丹州小学音乐老师兼心理咨询老师王美兰,打开心理咨询室门口的信箱,收到一封来自四年级学生周小凯的信。信中说,小凯的爸爸和妈妈分开了,小凯留在爸爸身边,但小凯十分想念妈妈,想念以前一家三口的幸福生活,为此小凯经常独自落泪。这封信给王美兰带来极大的震撼,所幸经王美兰的细心疏导后,周小凯渐渐走出了阴霾,但父母分开终究还是给小凯带来心灵创伤。

王美兰告诉三亚日报记者,考虑到小学生羞于表达,她在心理咨询室门口增设了信箱,投信后,学生可选择让老师回信或面谈。“自我担任学校心理咨询老师以来,从心理咨询室的信箱里共收到20余封学生的来信,信中得知,他们大多遇到来自家庭的困扰。”王美兰说,有的学生透露,父母生了二胎而冷落了自己;有的学生因为父亲经常责骂甚至动手打他(她)而感到失望……

在市一中,袁才雯向三亚日报记者透露,虽然市一中的学生咨询最多的问题是学业、人际关系,但家庭亲子关系咨询也不在少数。让袁才雯印象较为深刻的是,该校一名学生张昭因父母对他要求过高,与父母关系紧张求助于她,经她几次疏导后情况有所好转,当袁才雯再次约张昭辅导时,张昭回复:“老师,我不来了,因为我爸妈和好了。”

“父母对孩子的影响是方方面面的,很多问题会因家庭和睦而迎刃而解。”袁才雯说。徐玫也表示,在她接手的个案中,咨询家庭亲子关系问题的学生就占了50%。

●矛盾:

渴望支招VS担心隐私

连日来,三亚日报记者在各中小学心理咨询室走访发现,虽有个别学生主动前来咨询,但咨询的问题均是不涉及隐私的。大多数心理咨询老师也表示,涉及隐私的问题,学生一般会羞于表达,不会选择与老师面对面交流。

实验中学高二年级学生陈洁告诉三亚日报记者,近期她在学习上遇到不少困惑,特别是生物成绩一直提不上来,相比和同学交流、倾诉,她更愿意到心理咨询室找“徐妈”,让“徐妈”帮她支招。但三亚日报记者了解到,与陈洁关系较好的另一名同学,她与父母关系较为僵硬,但她始终不愿意走进心理咨询室。对此,“徐妈”表示,仍有大部分学生对心理咨询室存在误解,怕一走进心理咨询室,自己的秘密就保不住了。

丹州小学五年级学生小许,第一次坐在心理咨询室的沙发上时,手一直抓着心理咨询老师递给他的娃娃,坐立不安。在采访中,三亚日报记者得知,每次经过心理咨询室时,同学们都会朝里面张望,看看有没有同学在咨询。在大部分同学们看来,心理咨询室是个神秘的地方,只有“精神上有问题”的人才会去咨询,因此都很排斥。

“大部分学生对心理咨询室的认知还很模糊,看到有同学在里面,他们会感到很惊讶。”王美兰说,为此她经常组织那些优秀的学生走进心理咨询室开展活动,或通过班主任的宣传,以此消除同学们的误解。 (文中涉及学生均为化名)

(记者 洪光越 王鑫/文 翁叶俊/图)

—————————————————————————————

群问答

孩子辍学、爱宅家、不与人接触怎么办?

网友:

我家面临的问题比较严重,孩子叛逆,初二就开始不上学,要不今年都上初三了。现在他就在家里宅着,不爱出屋,不愿意与人接触。我也不知道该怎么办,特别想得到专家的帮助。

三亚心理学会副理事长、资深心理咨询师王颖:

这种情况持续了近一年的时间,其实我们的家长是真的不合格。这种严重的问题,如果不能够及时干预和解决的话,孩子会形成一种“获益”的模式,因为他不需要努力,不需要每天去上学,每天宅在家里就可以吃、可以玩。一个处于青春期的孩子,不能够跟同龄的小伙伴去交往,也不跟社会去接触,在个性成长上一定会有很多很多的阴影。

家长遇到这样的情况,需要及时地去寻求专业人士的帮助,无论孩子还是家长,都需要进行心理咨询和心理辅导。我们的家庭教育方式必须要改变和提升,这样才能够给孩子提供一个良好的成长环境,他才会有动力去成长,去面对未来。否则的话,家庭会成为问题和障碍。

所以对这个孩子来说,已经错过了一年的调整时间,需要马上开始着手改变,不然的话,问题会越来越难以解决。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
      上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
    • 迪士尼“米奇”来三亚啦!
      5月25日上午,华特迪士尼公司打造的全国第18座迪士尼欢乐屋正式在三亚市妇幼保健院落成。
    • 2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕
      5月25日上午,参加2019中国家庭帆船赛三亚站的家庭选手在三亚湾扬帆逐浪。当天,2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕,新赛季由此起航。作为中国大众帆船普及赛事知名品牌,2019中国家庭帆船赛将在全国举行13场分站赛和1场总决赛。
    • 《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄
      5月23日,综艺节目《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄。
    • 洋溢浓浓亲情 共享航海乐趣
      来自海南中学三亚学校王紫宇非常喜欢水上运动,金梦妮是她的“启蒙导师”。”金梦妮说,孩子都是喜欢大海的,与孩子一同感受扬帆航行的过程,共同面对风浪的挑战和乐趣。两人分别负责舵手、主帆缭手,而金梦妮7岁的儿子则成为“瞭望手”,他们驾驶帆船朝着大海航行……让帆船运动走进更多家庭李健来自北京,他的家庭接触帆船运动不到一年的时间。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有