三亚“快递母亲”用爱为患病女儿筑起一个“避风港”(图)

  2019年05月07日 05:27
  来源:三亚新闻网-三亚日报

杨星照顾呕吐不止的女儿。

女儿宋杨。


杨星整理快递。


原标题:三亚“快递母亲”杨星:每天高温下12小时 载着患病女儿送快递

三亚新闻网5月7日消息(见习记者 卢智子 文/图)一天工作至少12小时,有时最多送700多件快递,“快递母亲”杨星,4年如一日,烈日当头取货、扫码,风里雨里分装、派送……电动车后面永远载着个“小跟班”——10岁的患病女儿宋杨,36岁的杨星用1米62、50公斤的羸弱身躯为女儿撑起了一片天。5月12日母亲节将至,近日,三亚日报记者走近杨星一家,体会这位“快递母亲”这一份不易的爱。

“您好,快递到了,您在哪里?”4月29日中午12点,在解放路上,杨星声音温和地逐一拨打着客户电话。这样的通话一天被重复上百遍,她从没有不耐烦。她的身旁倚着一位瘦骨嶙峋的小女孩,小女孩笑得很甜,仔细一看,却和普通人有些不同,时而低头不语,时而发出咿咿呀呀的声音,很是乖巧。

“杨杨,妈妈的红色防晒衣让给你穿,你就不热了。”五月的三亚,午后的温度已经达到30多摄氏度,大汗淋漓的杨星一边挨家送快递,一边细心照料着患病的女儿宋杨。

为母则刚——坦然接受命运的考验

“干什么都不容易,我不能放弃,只能往前走”

在解放路片区,杨星是个“名人”。拉着快件满街跑并不轻松,因此在快递行业,女快递员本来就少,带着孩子送快递更为罕见。

2017年,女儿宋杨表现出了一种罕见的病症,每次吃完食物就会咳嗽不止,继而引起呕吐,长期下来,女儿看起来异于常人的瘦弱。

其实在宋杨18个月大时,杨星夫妇就发现女儿的智力、行动的发育相比同龄儿童显得迟缓。时至今日,宋杨甚至连自己的名字都不会写,口齿也不清晰,上下台阶也需要人搀扶。

“每次去检查什么都显示正常,但她的病从来不见好。”这些年,杨星夫妇带着女儿辗转奔走于各大医院,却始终无法确诊具体病因,只能得到一些逻辑思维能力不连贯、蛋白质过敏、胃炎等不确切的诊断,让这个家庭陷入迷茫和无助。

女儿的病要治,但生活还要继续。

因为三亚气候宜人,利于女儿养病,四年前,杨星夫妇从湖北辗转来到三亚谋生,因为快递业门槛低,只要肯出力,就能挣口饭吃,杨星夫妇双双走进快递行业,成为风里雨里走家串户送快递的快递员。

由于女儿生活不能自理,杨星舍不得也不放心孩子离开自己的视线,“哪怕苦一点,累一点,我也要把这个小崽带在身边。”

每天不管是取货,还是送件,杨星24小时都把女儿带在身旁。“中午尽量抽时间赶回家一趟让女儿休息,不然天气太热,她抵抗力太弱总会流鼻血。”杨星不怕辛苦,却怕孩子辛苦,让患病的女儿每天跟着自己送快递,她心疼又无奈。

“她困了我就用绳子把她绑在我身上趴着睡。”提起前带娃后带货的日常,杨星泣不成声,她除了做好能抗能拼的女快递员,她更想做好陪伴孩子成长的好妈妈。

擦干眼泪,杨星坚定地告诉记者:“干什么都不容易,我不能放弃,只能往前走。”

韧如蒲草——无悔奔波在快递路上

“总要往好处去想,条件再不好,只要努力,啥都会有的”

4月30日,租住在回新村的杨星又如往常一般起了个大早,骑着一辆比她身躯还略显庞大的电动车,载着患病的女儿,一同赶往远在荔枝沟的快递分拨站拉取要派送的货物。

在分拨站点,作为唯一的女快递员,杨星是有名的“拼命三娘”。

货多货大、有批量货物的时候,快递件数一天多达700多件,凌晨十二点还在丈夫的协助下配送。“她每天的快递量不亚于大多数男同行。”同事表示,杨星入行以来,虽带娃工作,但干活利索,又不怕吃苦,是同事们眼中真正的“女汉子”。

“快递送一件挣1元,但超时挤压一件要赔10元,只要是当天的件,多晚都得送完。”孩子看病需要花钱,加上时间紧、件数多,杨星常常忙得连喝口水的时间都没有,嘴唇也被晒得起皮,脸颊也黝黑黝黑的。“对三亚的太阳免疫了,反正已经晒到不能再黑了。”在等待顾客取件的间隙,她笑着解释道。

“女汉子”的背后,还有个好男人作为坚强的后盾。丈夫宋显峰就是与杨星相濡以沫的好男人。湖北妹子和东北小伙通过QQ网恋,如今已携手12载。女儿的病、生活的艰难给了这对夫妻重重考验,但也让两人的心贴得更近。

“总共150件,这还只是省内的件。”4月30日上午10点,三亚室外温度已高达34摄氏度,杨星夫妇穿梭在蒸笼般的货车上,分拣着堆积如山的快递货物。

“有的货物太大,得靠我老公来拉。”以前两人在一个快递公司工作,现在宋显峰刚入职了新的快递公司。为了分担妻子的压力,每天早上7点他先到新公司打卡,到货车可通行的九点,再回家取车到分拨站帮妻子拉重货、大货。

“哎呀,汗迷眼睛了。”整整一个多小时,夫妻俩早已汗流浃背。“我装货都装出艺术了,你看今天的大件都被我装上了,你就不用送了。”宋显峰与妻子相视一笑,他对妻子的爱都在这样的小细节里。

“总要往好处去想,条件再不好,只要努力,啥都会有的。”送快递体力是透支的,但这对“快递夫妇”在平凡的日常奔波中活出了不弃不怨、不徐不疾、不卑不亢的生存法则。

心怀感恩——“快递母亲”的苦辣酸甜

“因为孩子,必须坚持”

快递行,大不易。奔走在送快递的大街小巷,与烈日高温一样需要杨星适应和“免疫”的,还有来自顾客的“冷遇”和“挑剔”。“我付了快递费,你必须给我送上楼。”“你给门卫干嘛,离我家那么远。”……

在采访中,杨星告诉记者,即便已经千万遍在心里把自己放得很谦卑,但每次听到这样的话,心里还是不好受。“我们最怕顾客投诉,会被罚款,从事服务业,我们必须尽可能满足顾客的要求。”

快递业这么辛苦,为何偏进这一行?“因为孩子,必须坚持。”杨星坦言,给女儿治病需要的高额医药费让原本就不宽裕的家庭难上加难,做快递员只要能熬肯干,就能挣到辛苦钱,关键还能带着女儿贴身照料。

除了冷遇,也常有暖心的瞬间。“你带着孩子就别跑上来了,我自己下楼拿。”有客户看见宋杨跟着妈妈那么辛苦,经常给孩子拿水拿零食送玩具……这些人情关怀,让杨星充满了感恩。

同事的关爱同样让杨星感动不已。杨星一向踏实肯干,2017年就从配送员升职到分拨站经理,任职经理期间分拨站实现“零”罚款、“零”仲裁,业绩也保持较好。

“站里人虽不多,但大家亲如兄弟姐妹,谁有事其他人都会尽心出力。”杨星感慨道。让她辛苦劳累却仍开心工作的,还有“战友们”的情谊和浓浓的归属感。

“她一个女的干这些苦力很不容易,家里情况也比较特殊,我们能帮就帮。”本来不愿意来三亚分拨站的同事林志伍,为了解决杨星的燃眉之急,主动来到分拨站分担工作压力。如今,站里的员工们也把小宋杨当成了小“同事”,日常生活中经常照顾她。

担任经理一个多月后,由于女儿的病情加重,杨星踏上了每周带孩子去海口看病的征途。“孩子的病不能耽误,所以再辛苦也要给她治病。当经理再带着她上班,会影响到大家,感觉拖了公司的后腿。”在公司领导的再三挽留下,杨星最终还是放弃了来之不易的经理职位。

“我屁股都还没坐热,挺舍不得的,但是人要互相理解,我不想给公司和同事带来麻烦。”提起那次辞去经理职务,杨星眼眶再次湿润起来。

不是为了生活放弃理想,而是害怕自己辜负理想。杨星唯有用心地完成每一次配送任务,以最真诚的微笑和服务,让送出的每一份快递有温度,来回报这个社会的关爱。

常年风吹日晒使36岁的杨星皮肤黝黑,面庞不再光洁,眼角也有了皱纹,但在大家的眼里,疼爱女儿、钟爱家庭、挚爱事业的“快递母亲”最美。

当记者问杨星希望得到什么母亲节的礼物时,杨星说:“我希望有一所能收留女儿上学的学校。”

有意愿帮助宋杨的热心医疗专家、愿意接受宋杨入学的学校和热心读者可拨打本报热线88981099、88981066与我们联系,还可扫描二维码进群交流,让小宋杨早日康复,走进学堂。本报将持续关注报道。

扫描二维码进群交流

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 英国华人社会举行“反暴力,救香港”大集会
      8月18日。中新社记者张安琪摄8月18日,有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。
    • 重要里程碑 中国在美生产首批地铁列车正式上路
      台媒称,大陆最重要的轨道交通设备厂、中国中车股份有限公司(简称“中国中车”)在美国生产的首批六节新型地铁列车,当地时间8月14日在波士顿正式上路营运。这被视为是中国中车走向国际一个重要的里程碑。
    • 三亚2019“福利购”购物消费嘉年华启动
      8月18日晚,2019年三亚市“福利购Free GO”购物消费嘉年华活动在三亚蓝海广场启动。
    • “蜈支洲岛擂主大赛”打响 全国太极高手云集海岛“论剑”
      本次大赛同时还聚集了李恩久、倪元海、张茂清、王战军、杨斌等全国各地的12位太极拳名家,他们也将在名家演武会中登台演武,展现丰富多彩的太极拳各流派功夫。”蜈支洲岛旅游区副总裁丁峰表示,今年是蜈支洲岛与三亚南山世界太极文化旅游节首度牵手的元年。符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)“天地英雄气,海岛仗剑行”。
    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有