二手房每平5.4万新房销量大增 深圳楼市又火了?

  2019年05月04日 20:44
  来源:每日经济新闻

原标题:二手房每平5.4万,新房销量大增4成!深圳楼市又火了?

 资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

“记着我说的吧。你们这一剎那站着的土地,就是这一点,分寸不差,有朝一日会成为整个地球的经济中心。”4月20日,在大湾区与深圳的未来高峰论坛上,知名经济学家张五常回忆了两年前,他带几位来自西方的朋友到深圳南山参观的情形。

张五常表示,“三十年前我推断上海的经济将会超越香港;今天我推断深圳一带将会超越上海。”

不断涌入的年轻人,一波波壮大的标杆企业,创新求变的市场氛围,作为最具活力的一线城市,深圳的确有骄傲的资本。这一切反映到楼市上,就是居高不下的房价。安居客的数据显示,5月份深圳二手房均价达到5.4万元/平方米。

 图片来源:安居客

图片来源:安居客

而在春节过后的这一波“小阳春”行情中,深圳又走在了前头。

深圳楼市回暖,

4月二手房成交重返8000套之上

据深圳特区报援引深圳市规划与自然资源局数据,4月份深圳楼市运行平稳,成交活跃度延续3月份的态势,刚需和改善性需求入市积极。

4月份,深圳市一手住宅成交2704套,与去年同期相比增长4成,成交面积257525平方米,同比增加37.7%。4月成交的户型中,90㎡以下的户型成交1353套,占比50%;90㎡~144㎡户型成交1294套,占比48%。

4月份深圳市有4个楼盘取得住宅预售许可证,分布位于南山、宝安、龙岗三个区域,合计2242套。宝安区的新房成交量居首位,共成交1371套,同比增加1.4倍;龙岗区成交982套,同比减少一成;南山区成交117套新房住宅,同比减少31.6%。

 资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

而在二手房市场方面,4月深圳市成交量重返8000套之上,创16个月以来的新高。

据券商中国报道,深圳市某房地产中介人士表示,“过完春节后,3月和4月,不管是新房还是二手房成交都比较火热,刚需客户和改善型客户仍然较多,两房和三房户型是成交主力。”

与此同时,4月份,绿景红树湾壹号和半岛城邦4期等豪宅均实现热销,再一次反映了深圳客户的强大购买力。

政策利好与人口红利

据中指研究院,一线城市中,在土地市场上,深圳受限于土地资源紧缺,一季度无住宅用地推出和成交,土地供应量远远小于其他一线城市。土地供应的不足使得深圳房地产市场长期处于供不应求的状态,一季度销供比为1.14;供小于求的局面促使开发商转向商务公寓、城市更新等其他方式获取土地资源,也使得深圳房价长期保持稳定,大幅回跌的情况很难出现。

深圳近期楼市回暖的一个重要因素是《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式出炉。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》勾勒出粤港澳地区的未来发展蓝图,规划打造国际一流湾区,建设世界级城市群,对于珠三角城市群的发展无疑是重大利好。

 图片来源:中指院

图片来源:中指院

深圳在大湾区中扮演着重要角色,2018年深圳生产总值突破2.4万亿元,首次超过香港,深圳经济总量跃居粤港澳大湾区第一城,更进一步增强了公众对于深圳未来发展的信心。

深圳楼市成交量的反弹,人口持续增加也有一定的影响。近年来,各大城市纷纷开始“抢人大战”,以增加城市人口,提升城市活力。2018年,深圳以49.83万的人口增量,夺得城市人口争夺战的冠军,其中,应届大学生等各类人才达28.5万,占比近六成。可以看出,无论是人口增量还是增速上,深圳均位于前位,体现了其强大的吸引力。近年来人口的大量流入,尤其是年轻人口,为深圳这座移民城市提供长久的人口红利,也为房地产市场带来了大量刚需需求。

 资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

利率下调,刚需入市

除此之外,本次楼市“回暖”行情,也受房贷利率下调的影响。

券商中国报道,目前深圳相关银行普遍房贷利率为:首套房利率价格为基准利率上浮5%(5.145%),二套房贷利率价格为基准利率上浮10%(5.39%),该房贷利率价格为3月下旬之后的价格,在此之前,3月初部分银行将首套最低可执行也要到基准上浮8%(5.292%),二套利率最低可执行基准上浮12%(5.488%)。

根据融360大数据研究院监测数据,2019年3月,全国首套房贷款平均利率为5.56%,较上月下降7BP,首套平均利率连降4个月,已回归至2018年4月份水平,未来整体利率仍可能继续下行,3月有138家银行下调了房贷利率,是2月下调房贷利率银行家数的3倍多。而就深圳而言,2019年3月深圳地区房贷利率下调了两次。3月份深圳首套房贷款平均利率为5.25%,较上期下降21BP;二套房贷款平均利率为5.58%,较上期下降16个BP。

据央视财经,深圳链家房地产中介王军表示,“尤其在这三月份,今年我们的实际成交大概在一百套左右,就是有增幅的,银行降息,包括说我们的银行批贷速度加快,会导致很多例如说我们刚需的客户,去积极入市。”

资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

开发商刺激购房:首付分期,注册公司

逐渐回暖的楼市背后,仍有部分开发商为了刺激购房,采取各种销售手段。

据中国经营报,记者在走访发现,多处楼盘仍存在首付分期。

一位楼盘销售人员告诉记者,购房者可以在7天之内交定金和首付款10%,剩下的40%分别在5月31日和8月31日交完即可。“按照这种方式我们可以晚半年供楼,这样购房者的压力也会小很多。”该销售人员说。

在另外一处项目售楼处,记者发现销售人员向客户推荐“轻松贷”,即指贷款后,购房者以月供的形式先还贷款年限的全部利息以及本金的15%,剩余85%本金在最后一个月一次性还完。销售人员表示,中国银行和中国建设银行可以提供这种贷款方式。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,从购房者的角度来看,这种方式降低了每个月的还款压力,具有一定的吸引力,需要注意的是,这笔贷款是否包含了首付款。“如果这笔贷款中包含了首付款,那就涉嫌违法。另外,已经有实际事例表明,以这种方式贷款,银行或金融机构不允许提前还款,提前还款需要一定的罚款或违约金。”

另外,还有销售人员建议记者去注册一家公司。销售人员表示,若购房者名下有注册或占股的小微企业,满足注册资本在1000万元以内,个人占股超过10%,且非P2P、金融投资类企业等条件,可享受房贷利率上浮10%的优惠。

有相关业内人士告诉记者,目前深圳很多楼盘都有注册公司享受购房利率优惠的活动。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有