二手房每平5.4万新房销量大增 深圳楼市又火了?

  2019年05月04日 20:44
  来源:每日经济新闻

原标题:二手房每平5.4万,新房销量大增4成!深圳楼市又火了?

 资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

“记着我说的吧。你们这一剎那站着的土地,就是这一点,分寸不差,有朝一日会成为整个地球的经济中心。”4月20日,在大湾区与深圳的未来高峰论坛上,知名经济学家张五常回忆了两年前,他带几位来自西方的朋友到深圳南山参观的情形。

张五常表示,“三十年前我推断上海的经济将会超越香港;今天我推断深圳一带将会超越上海。”

不断涌入的年轻人,一波波壮大的标杆企业,创新求变的市场氛围,作为最具活力的一线城市,深圳的确有骄傲的资本。这一切反映到楼市上,就是居高不下的房价。安居客的数据显示,5月份深圳二手房均价达到5.4万元/平方米。

 图片来源:安居客

图片来源:安居客

而在春节过后的这一波“小阳春”行情中,深圳又走在了前头。

深圳楼市回暖,

4月二手房成交重返8000套之上

据深圳特区报援引深圳市规划与自然资源局数据,4月份深圳楼市运行平稳,成交活跃度延续3月份的态势,刚需和改善性需求入市积极。

4月份,深圳市一手住宅成交2704套,与去年同期相比增长4成,成交面积257525平方米,同比增加37.7%。4月成交的户型中,90㎡以下的户型成交1353套,占比50%;90㎡~144㎡户型成交1294套,占比48%。

4月份深圳市有4个楼盘取得住宅预售许可证,分布位于南山、宝安、龙岗三个区域,合计2242套。宝安区的新房成交量居首位,共成交1371套,同比增加1.4倍;龙岗区成交982套,同比减少一成;南山区成交117套新房住宅,同比减少31.6%。

 资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

而在二手房市场方面,4月深圳市成交量重返8000套之上,创16个月以来的新高。

据券商中国报道,深圳市某房地产中介人士表示,“过完春节后,3月和4月,不管是新房还是二手房成交都比较火热,刚需客户和改善型客户仍然较多,两房和三房户型是成交主力。”

与此同时,4月份,绿景红树湾壹号和半岛城邦4期等豪宅均实现热销,再一次反映了深圳客户的强大购买力。

政策利好与人口红利

据中指研究院,一线城市中,在土地市场上,深圳受限于土地资源紧缺,一季度无住宅用地推出和成交,土地供应量远远小于其他一线城市。土地供应的不足使得深圳房地产市场长期处于供不应求的状态,一季度销供比为1.14;供小于求的局面促使开发商转向商务公寓、城市更新等其他方式获取土地资源,也使得深圳房价长期保持稳定,大幅回跌的情况很难出现。

深圳近期楼市回暖的一个重要因素是《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式出炉。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》勾勒出粤港澳地区的未来发展蓝图,规划打造国际一流湾区,建设世界级城市群,对于珠三角城市群的发展无疑是重大利好。

 图片来源:中指院

图片来源:中指院

深圳在大湾区中扮演着重要角色,2018年深圳生产总值突破2.4万亿元,首次超过香港,深圳经济总量跃居粤港澳大湾区第一城,更进一步增强了公众对于深圳未来发展的信心。

深圳楼市成交量的反弹,人口持续增加也有一定的影响。近年来,各大城市纷纷开始“抢人大战”,以增加城市人口,提升城市活力。2018年,深圳以49.83万的人口增量,夺得城市人口争夺战的冠军,其中,应届大学生等各类人才达28.5万,占比近六成。可以看出,无论是人口增量还是增速上,深圳均位于前位,体现了其强大的吸引力。近年来人口的大量流入,尤其是年轻人口,为深圳这座移民城市提供长久的人口红利,也为房地产市场带来了大量刚需需求。

 资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

利率下调,刚需入市

除此之外,本次楼市“回暖”行情,也受房贷利率下调的影响。

券商中国报道,目前深圳相关银行普遍房贷利率为:首套房利率价格为基准利率上浮5%(5.145%),二套房贷利率价格为基准利率上浮10%(5.39%),该房贷利率价格为3月下旬之后的价格,在此之前,3月初部分银行将首套最低可执行也要到基准上浮8%(5.292%),二套利率最低可执行基准上浮12%(5.488%)。

根据融360大数据研究院监测数据,2019年3月,全国首套房贷款平均利率为5.56%,较上月下降7BP,首套平均利率连降4个月,已回归至2018年4月份水平,未来整体利率仍可能继续下行,3月有138家银行下调了房贷利率,是2月下调房贷利率银行家数的3倍多。而就深圳而言,2019年3月深圳地区房贷利率下调了两次。3月份深圳首套房贷款平均利率为5.25%,较上期下降21BP;二套房贷款平均利率为5.58%,较上期下降16个BP。

据央视财经,深圳链家房地产中介王军表示,“尤其在这三月份,今年我们的实际成交大概在一百套左右,就是有增幅的,银行降息,包括说我们的银行批贷速度加快,会导致很多例如说我们刚需的客户,去积极入市。”

资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

开发商刺激购房:首付分期,注册公司

逐渐回暖的楼市背后,仍有部分开发商为了刺激购房,采取各种销售手段。

据中国经营报,记者在走访发现,多处楼盘仍存在首付分期。

一位楼盘销售人员告诉记者,购房者可以在7天之内交定金和首付款10%,剩下的40%分别在5月31日和8月31日交完即可。“按照这种方式我们可以晚半年供楼,这样购房者的压力也会小很多。”该销售人员说。

在另外一处项目售楼处,记者发现销售人员向客户推荐“轻松贷”,即指贷款后,购房者以月供的形式先还贷款年限的全部利息以及本金的15%,剩余85%本金在最后一个月一次性还完。销售人员表示,中国银行和中国建设银行可以提供这种贷款方式。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,从购房者的角度来看,这种方式降低了每个月的还款压力,具有一定的吸引力,需要注意的是,这笔贷款是否包含了首付款。“如果这笔贷款中包含了首付款,那就涉嫌违法。另外,已经有实际事例表明,以这种方式贷款,银行或金融机构不允许提前还款,提前还款需要一定的罚款或违约金。”

另外,还有销售人员建议记者去注册一家公司。销售人员表示,若购房者名下有注册或占股的小微企业,满足注册资本在1000万元以内,个人占股超过10%,且非P2P、金融投资类企业等条件,可享受房贷利率上浮10%的优惠。

有相关业内人士告诉记者,目前深圳很多楼盘都有注册公司享受购房利率优惠的活动。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
      7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
    • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
      7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
    • 直击河南义马气化厂爆炸现场
      7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
    • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
      集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
    • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
      如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有