刚刚过去的4月楼市传递了两大信号

  2019年05月02日 09:08
  来源:中国新闻网

原标题:刚刚过去的4月楼市传递了两大信号

4月的楼市并不平静。理解它,有两个维度。

一个是中央层面,发改委放开落户限制,中央重申“房住不炒”,住建部发出“预警提示”。

一个是地方层面,鹤岗成收缩城市样本,广州大幅放宽落户限制,深圳推出五折安居房,苏州、杭州、合肥再现地王。

透过两个维度,4月楼市传递两大信号。

时刻警惕 及时亮剑

4月初,发改委一则重磅文件落地,全国城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件;城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制。

一时间,关于“落户政策松动,房价会涨吗?”的讨论甚嚣尘上。

中新社国是直通车此前采访多位专家认为,随着城市落户限制取消,人口向大城市集聚效应明显,对部分城市楼市会有促进作用。

大城市放松落户限制,被视为楼市一大利好。

4月中旬公布的一季度房地产投资、销售数据及3月70城房价数据,让楼市回温得以确认。

数据显示,一季度,衡量房地产市场的4项指标,开发投资、销售情况、到位资金、景气指数齐齐增长。3月份70城房价数据,新房市场环比增长城市达65个,仅4个城市小幅下跌,从同比看,70个城市全线上涨,无一下跌。

在业内普遍认为楼市“小阳春”已来时,4月19日举行的中央政治局会议重申“房住不炒”,要求落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

同一天,住建部传递出“稳地价、稳房价、稳预期”的信号。

按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,住建部对2019年一季度房价、地价波动幅度大的城市进行了“预警提示”。

业内人士认为,国家重申保持房地产政策连续性和稳定性,是对“楼市松动”说法的有力回应,同时也说明国家在楼市调控方面时刻警惕、及时亮剑。

恒大研究院院长任泽平指出,这说明国家的短期稳增长政策将逐步让位于长期的改革开放。

一个典型的案例是,4月底楼市涨幅较大的丹东再次升级了限购政策,同时要求同一楼盘商品住房销售价格每月环比涨幅不得超过0.6%。

楼市上面悬着的达摩克利斯剑一直都在。

城市分化 冷热不均

4月官方文件首提“收缩型城市”,称收缩型中小城市要瘦身强体,转变惯性的增量规划思维,严控增量、盘活存量,引导人口和公共资源向城区集中。

几天后,关于鹤岗房子“白菜价”的新闻登上了各大媒体热搜榜。

鹤岗房子“白菜价”的背后有人口的流失。据《黑龙江省统计年鉴》,2001年鹤岗人口达111.26万人,此后一路走低,降至2017年的100.95万人,连续16年负增长,减少人口超过10万人。

在中国,像鹤岗这样的城市还有许多。据了解,2007-2016年间,中国有84座城市出现了“收缩”,这些城市都经历了连续3年或者3年以上的常住人口减少。

收缩型城市楼市有未来吗?

易居研究院副院长杨红旭认为,日本的现状可能是未来20年中国情况的预言。

日本官方发布的一份调查数据显示,截至2018年10月1日,日本空置房屋数量达到864万间,为历史性新高,空置率也上升至13.6%。空置率较高的多为“三四线及以下”城市或农村地区 。

一边收缩型城市楼市遇冷,另一边城市热火朝天抢人。

人口对城市发展的重要性被普遍重视。据统计,今年以来至少已有25个城市加入“抢人大战”,其中,石家庄提出的“零门槛落户”、呼和浩特提出的“五折买房”都引起了高度关注。

今年4月,广州进一步放宽了人才落户限制,取消硕博落户社保年限,本科人才社保连缴半年可落户。具有楼市风向标意义的深圳也加快了引人才步伐。4月29日晚,深圳一口气发布三则征求意见稿提出,符合条件的人可在深圳三折租房、五折买房。

不少业内人士认为,城市吸引人才对楼市会有推动和支撑作用。此前的西安、成都、杭州、天津在出台人才新政后,都经历了楼市不同程度的波动。

对于不同城市未来的楼市发展,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,要看三点,一看发展潜能,二看发展周期,三看发展差异。

这也意味着,未来城市间房地产走势将继续分化。

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 启航追梦 三亚在海南自贸港建设中奋力打造新标杆
    • 打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户——聚焦《海南自由贸易港建设总体方案》
    • 海南:践行开放使命 蓄势“自贸港”
      关键词二:自由便利方案提出,海南自由贸易港实行贸易自由便利。实行人员进出自由便利,根据海南自由贸易港发展需要,针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策。关键词三:零关税方案提出,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品外,对企业进口自用的生产设备,实行“零关税”负面清单管理。
    • 一图读懂:海南自由贸易港的目标与红利
    • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
      5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有