三亚多措并举严打“套路贷”

  2019年05月01日 07:00
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网5月1日消息(记者 吴英印 通讯员 周莹)为进一步推动扫黑除恶专项斗争,依法惩治“套路贷”犯罪活动,今年3月起,三亚市中级人民法院全面启动审执案件涉“套路贷”排查行动,通过成立排查工作组、建立公检法联动机制等形式,多措并举推进涉“套路贷”案件排查及涉“套路贷”违法犯罪打击工作。

今年3月,三亚市中级人民法院根据中央决策部署及省、市和上级法院关于扫黑除恶专项斗争的工作安排,积极谋划、制定审执案件涉“套路贷”排查行动方案,先后成立刑事案件排查组、民商事案件排查组、行政案件排查组、执行案件排查组4个工作组。4月初,正式出台印发《三亚市两级法院关于开展扫黑除恶专项斗争案件排查工作方案》(下称《方案》),进一步压实工作责任,细化工作职责,确保排查行动取得实效。

根据《方案》部署,各排查小组分别对已结的非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、敲诈勒索罪、非法经营罪等案件,民间借贷、借款、征地补偿、土地流转租赁等敏感案由,合同纠纷中股权转让、债转股、债转不动产冲抵中存在多方第三人或多个原告或被告的案件,行政案件中涉嫌黑恶势力违法犯罪的案件,尤其是征地拆迁恶意诉讼,房地产中为商业目的篡改房屋用途、违法变更土地特别是耕地、林地、工业用地性质为商业目的的诉讼案件及全部执行案件进行“回头看”排查。查找案件中是否涉及黑恶势力犯罪,是否存在制造资金走账流水等虚假给付事实、恶意垒高借款金额等涉“套路贷”犯罪行为。根据排查结果,制定一案一表,并登记造册,及时上报市扫黑办。

4月1日,三亚市中级人民法院、三亚市人民检察院、三亚市公安局会签印发《“套路贷”犯罪案件证据收集指引(试行)》,进一步明确了“套路贷”案件表现特征、案件定性、与高利贷案件的区别、共同犯罪认定、犯罪数额认定和涉案财物处理等内容,提升公检法三方程序意识和证据意识,推动“套路贷”犯罪审查力度不断加大。同时,以会签强化公检法联动协作,明确“套路贷”重点打击对象,对于疑难、重大案件,提前介入、科学指导,确保“套路贷”犯罪行为依法得到严惩。

与此同时,三亚市中级人民法院加大宣传力度,通过微博、微信、抖音等渠道向广大群众普及“套路贷”常见行为手段,教育群众如何防范“套路贷”,从源头预防此类犯罪行为。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
      上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
    • 迪士尼“米奇”来三亚啦!
      5月25日上午,华特迪士尼公司打造的全国第18座迪士尼欢乐屋正式在三亚市妇幼保健院落成。
    • 2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕
      5月25日上午,参加2019中国家庭帆船赛三亚站的家庭选手在三亚湾扬帆逐浪。当天,2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕,新赛季由此起航。作为中国大众帆船普及赛事知名品牌,2019中国家庭帆船赛将在全国举行13场分站赛和1场总决赛。
    • 《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄
      5月23日,综艺节目《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄。
    • 洋溢浓浓亲情 共享航海乐趣
      来自海南中学三亚学校王紫宇非常喜欢水上运动,金梦妮是她的“启蒙导师”。”金梦妮说,孩子都是喜欢大海的,与孩子一同感受扬帆航行的过程,共同面对风浪的挑战和乐趣。两人分别负责舵手、主帆缭手,而金梦妮7岁的儿子则成为“瞭望手”,他们驾驶帆船朝着大海航行……让帆船运动走进更多家庭李健来自北京,他的家庭接触帆船运动不到一年的时间。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有