中国将举办亚洲文明对话大会 促进亚洲文明交流互鉴

  2019年04月28日 17:09
  来源:新华网

原标题:中国将举办亚洲文明对话大会 促进亚洲文明交流互鉴——中国国务院新闻办公室负责同志就举办亚洲文明对话大会答记者问

新华社北京3月18日电 近日,中国国务院新闻办公室负责同志就举办亚洲文明对话大会有关情况,回答记者提问。

问:请介绍一下举办亚洲文明对话大会的背景和意义

答:亚洲文明对话大会将于2019年5月在北京举行。习近平主席多次指出应促进亚洲不同文明交流互鉴、取长补短、共同进步,并倡议召开亚洲文明对话大会,体现了中国对促进亚洲文明发展的深邃思考和责任担当,对于推动构建亚洲命运共同体、开创亚洲新未来,具有重大而深远的意义。这一重大倡议提出以来,中国在亚洲和世界范围内与有关国家开展了丰富多彩的文化交流活动,中外文化名家、文化学者围绕推动文明互鉴深入探讨,倡议得到很多国际人士的赞同和期待。

本次亚洲文明对话大会,聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,旨在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,增强亚洲文化自信,促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。

问:请介绍一下亚洲文明对话大会的主要安排

答:亚洲文明对话大会将举行开幕式、平行分论坛和亚洲文化嘉年华活动,将联动多地举行亚洲文明周活动。

大会将邀请多国领导人和政府官员、有关国际组织负责人、中外文化领域的代表出席开幕式。围绕亚洲国家治国理政经验交流、维护文明多样性、文化旅游与人民交往、亚洲文明传承与发扬的青年责任、亚洲文明全球影响力、亚洲文明互鉴与人类命运共同体构建等议题,大会将举行6个平行分论坛,共商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计。

亚洲各国优秀艺术家和青年代表将共同呈现一台具有亚洲地域风情、民族文化特色的亚洲文化嘉年华活动,展现亚洲文明的风采魅力以及与世界文明的互动交流。与此同时,亚洲文明周活动也将拉开帷幕,包括展现民族绚烂风情的亚洲文明巡游,促进多元艺术交融的亚洲文化展演,表现亘古文化流传的亚洲文明联展,共建视觉交流平台的亚洲影视周,增进民心相通的亚洲文化旅游展,以及在北京、广州、杭州、成都同步举办的亚洲美食节活动。

问:请介绍一下亚洲文明对话大会有怎样的期待

答:亚洲文明对话大会是汇聚亚洲文明、凝聚亚洲共识的宽广平台,是亚洲文化大交流、人民大联欢的人文盛事,是激发文化共鸣点、维护文明多样性的文明盛会。大会立足亚洲、面向世界,向世界各文明开放,向世界各地的朋友开放。大会将努力搭建好文明交流的大平台,诚挚欢迎并邀请来自全球各地的文学、艺术、文物、影视等各领域名家学者,智库、媒体、民族、青年等各界别中外嘉宾积极参与,既呈现亚洲不同国家、不同文明的优秀成果,也展现世界文明的多元共生,努力为各国民众提供精彩的文化盛宴和丰厚的文化体验,擘画美美与共的文明互鉴新画卷。

目前,大会已经成立由中共中央宣传部、外交部、文化和旅游部、北京市等共同组成的筹委会,并得到联合国教科文组织等国际组织的支持和参与。大会筹备工作正在有条不紊地推进中,之后会陆续公布大会官网,举办信息发布活动,设立大会新闻中心,嘉宾和媒体的报名注册也将及时启动。欢迎全球各地的记者朋友广泛关注、到会报道,共同传播文明之美。


责任编辑:黎经超
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 罗斯福号航母已有38人确诊 数字不断攀升令美军不安
      另外美国海军部署在太平洋地区的另一艘航母、正在横须贺进行中期维护的“里根”号上,也出现了确诊病例。他还表示,目前为止,还没有确诊舰员发展到“病情严重”的地步。在3月27日,“罗斯福”号航母就抵达了关岛港口,以便对该舰进行消毒、将确诊船员送往当地医院,同时对其他船员进行更为仔细的身体检查。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 唱“活”黎族民歌 让民族文化之花在三亚绽放
            “以前黎族话都讲不好,现在会唱很多黎歌。演绎、教学、创作……他十几年如一日,默默为黎歌的创新与发展、传承与保护努力,让黎歌焕发新的生命力,让民族文化之花在三亚绽放。每年全省各市县组织的“三月三”舞台上,黎歌无疑是最重要的节目之一。
    • 三亚新风派出所组织开展反恐应急拉练活动
      赵学儒则演练了在遇到强制传唤时遇到不配合及反抗后,如何多人协作配合带离。民警们到达指定地点后,由肖周祥指导演示遇到持械“歹徒”时,如何使用棍盾结合等方法制服歹徒。此次反恐拉练项目,设置为遇到抢劫后的持械“歹徒”和遇到强制传唤时不配合及反抗的“嫌疑人”。
    • 三亚休闲农业旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲旅游消费增长,打造乡村休闲旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域旅游健康发展。


    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。
    • 画好民族团结进步“同心圆” 促进各民族紧密团结——三亚市民族工作综述
      一个个少数民族家庭增收致富、一项项惠民政策让少数民族同胞感到温暖,各族群众正阔步迈向全面建成小康社会的康庄大道……蓬勃发展的三亚,正绽放灿烂夺目的民族团结之花。
    • 热烈祝贺 海南黎族苗族传统节日“三月三”
      “三月三”之美,美在载歌载舞,美在风情独特。袍隆扣祭祀大典,庄严而肃穆;民歌对唱,或幽默,或情深;竹竿舞,活泼洒脱、敏捷欢快;古老而神奇的黎锦、苗绣、制陶技艺,更是令人叹为观止……
    • 三亚二级以上公立医院开诊率达九成以上
      3月25日,三亚日报记者从市卫健委获悉,全市二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,部分医院除口腔科、康复科、体检中心尚未开诊外,其他科室均已开诊。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有