小城巨变迎客来——走进北京世园会举办地延庆

  2019年04月28日 15:14
  来源:新华网

新华社北京4月27日电 题:小城巨变迎客来——走进北京世园会举办地延庆

新华社记者魏梦佳

基础设施提升、生态环境改善、产业发展蓬勃……几年来,北京延庆区加快发展步伐,城乡面貌焕然一新。这座被誉为北京“夏都”的绿色小城,作为绿色中国的一扇窗口,向世界绽放最美风景。

补短板,发展走上快车道

印有世园会标志的旗帜,世园会吉祥物的贴画,精心布置的世园景观,为游客提供导览服务的志愿者……走进延庆,北京世园会的印记随处可见。

延庆区区长于波说,“世园会对延庆是大好机遇,通过举办世园会,延庆也收获满满,基础设施和公共服务水平都得到提升。”

交通方面的变化最为直观。为了保障世园会交通,延庆围绕园区周边和城区外围修建了13条道路,共54公里。今年初,北京西北方向的高速通道京礼高速兴延段正式开通。即将开通的京张高铁,将使交通更方便,从北京西直门乘车约半小时就能抵达延庆。

“过去交通是我们的短板。”延庆区副区长吴世江坦言,延庆以旅游立区,但因距北京城区较远,发展一直受限,与市区连接时间长,对延庆的经济社会发展特别是旅游发展来说制约很大。他说:“现在就好像是打开了一扇门,让我们走上了发展快车道。”

与此同时,延庆连续3年开展城市环境整治,城市景观大为改善。于波说,2012年以来延庆共造林16万亩,尤其在世园会周边栽植林木1万多亩,形成了成片森林。

世园会园区北临妫河,水波荡漾,风光秀美。然而过去,这里的水质却多为劣四类、劣五类,夏天水发臭,老百姓都捂着鼻子躲着走。为提升世园会生态环境,2017年,延庆实施妫河水生态治理工程,治理了12公里、310万平方米的水面,种下10多种植物,如今水质好了,环境更美了。

强产业,带动作用渐明显

在延庆现代园艺产业集聚区(简称HBD)办公楼,延庆区园林绿化局副局长王淑琴正捧起几个花开正艳的朱顶红种球,仔细端详。这位对草木有着深厚感情的“老园林”,在广州调研时看到了朱顶红,就琢磨着如何将此品种引入延庆,进行生产培育。

延庆的花卉种植面积有上万亩,但分布散而小,没形成品牌和产业化。1999年昆明世园会的举办,带动了当地花卉产业发展,这次的北京世园会也让王淑琴看到了延庆园艺产业发展的机遇。

近两年来,延庆加快推进现代园艺产业发展,夯实园艺产业发展基础。特别是围绕世园会周边建设的HBD,如今已有数十个现代园艺产业园,涵盖种质资源园、生产示范园、种植基地等,正发挥科研中试、产业示范引领等作用。

目前,HBD已引入30多家园艺类企业及科研机构入驻。其中,7家科研机构和园艺企业已在此实验试种112万余株(粒)、园艺品种达1603个。中国农业大学还与产业园合作,实现15个自主知识产权的菊花品种和35个菊花新品种繁育及试种成功。

基础设施的改善也带动了延庆旅游业发展。“近两年来,全区加大旅游设施升级改造,提升了旅游接待能力,尤其是精品民宿实现了‘从无到有、从有向好’的转变。”延庆区旅游委副主任郑爱娟说。

为保障世园会期间游客“住得下”“玩得好”,去年以来,延庆重点建设了一批中高端品牌民宿“世园人家”,还专门开发了22条特色旅游线路,建设一批特色园艺风情小镇和现代园艺主题村庄,方便游客游览。

搬新居,绿色家园齐守望

距离世园会园区不远,有一片崭新齐整的居民楼。这里是世园会园区内原李四官庄村、谷家营村村民的新家。为了世园会建设,2014年,延庆启动搬迁腾退工作,2000多名村民因此搬入新居,从农民变成了城区居民。

在宽敞明亮的新家,李四官庄村的孟宪荣说,原来住在村子里,一到冬天烧炉子到处是煤烟。“现在屋子是集体供暖,暖和又干净,大家出门散步几百米就可以到世园会逛园子,感觉生活很安逸、舒心。”孟宪荣乐呵呵地说。

近日,世园会进行全负荷压力测试,李四官庄村的村民受邀入园参观。大家一路欣赏美景,寻找保留下来的原来村里的柳树、榆树。看到过去的低矮平房、狭窄小路变成了如今的特色场馆、美丽花坛,村民姚桂英不禁感慨万分,“我做梦也没想到这里能变得这么漂亮!”她和一些村民还报名参加了服务世园会的志愿工作,“虽然搬离了过去的小家,但‘延庆是我家,世园靠大家’,这里是我们所有人守望的新家。”

于波说,世园会的举办将带动延庆全域旅游及现代园艺产业发展,更重要的是,绿色发展、生态文明的理念深入人心。“未来我们还将继续坚持走绿色发展之路,把家乡建设得更好!”

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 云销雨霁 千舟竞渡
      暑期以来,免税购物游、游艇出海游、亲子定制游、海上运动游日益升温,为三亚旅游经济发展增添了新活力。见习记者李学仕摄。
    • 保护母亲河 三亚老少志愿者在行动
      目前,她已在三亚买房定居。“三亚河是我们的母亲河,爱护三亚河也是爱护我们的居住环境。与陈一伟阿姨一样,目前三亚有许多来自外地的志愿者在精心呵护着美丽的三亚环境。
    • 海南博鳌乐城先行区首个特许药品获批离园使用
      8月7日16时许在博鳌乐城国际医疗旅游先行区46岁的海南籍胃肠道间质瘤患者黄斌在摄像头前从盒中取出3粒药丸就着温水一饮而下这一个看似再普通不过的小举动却成了昨天备受关注的大新闻来看详细报道↓↓↓▲海南籍胃肠道间质瘤患者黄斌在医护人员的指导下,服用进口特许药品瑞普替尼。未来他服用这个药品时,都要使用摄像头记录下服药过程,并将视频上传至“乐城全健康”小程序,由医生及监管部门进行指导与监督。”韩浩一边记录一边告诉记者,乐城先行区“带药离园”政策,允许患者将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区使用。
    • 暴雨蓝色预警!湖北安徽等11省区局地有大到暴雨
      中央气象台8月8日06时继续发布暴雨蓝色预警:预计,8月8日08时至9日08时,内蒙古东北部、黑龙江西部、江苏中北部、安徽中北部、河南东南部、湖北中南部、湖南北部、贵州北部、四川南部、云南西部、西藏东南部等地部分地区有大到暴雨,其中,安徽中部、湖北南部等地部分地区有大暴雨(100~120毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。防御指南:1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作。
    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有