小城巨变迎客来——走进北京世园会举办地延庆

  2019年04月28日 15:14
  来源:新华网

新华社北京4月27日电 题:小城巨变迎客来——走进北京世园会举办地延庆

新华社记者魏梦佳

基础设施提升、生态环境改善、产业发展蓬勃……几年来,北京延庆区加快发展步伐,城乡面貌焕然一新。这座被誉为北京“夏都”的绿色小城,作为绿色中国的一扇窗口,向世界绽放最美风景。

补短板,发展走上快车道

印有世园会标志的旗帜,世园会吉祥物的贴画,精心布置的世园景观,为游客提供导览服务的志愿者……走进延庆,北京世园会的印记随处可见。

延庆区区长于波说,“世园会对延庆是大好机遇,通过举办世园会,延庆也收获满满,基础设施和公共服务水平都得到提升。”

交通方面的变化最为直观。为了保障世园会交通,延庆围绕园区周边和城区外围修建了13条道路,共54公里。今年初,北京西北方向的高速通道京礼高速兴延段正式开通。即将开通的京张高铁,将使交通更方便,从北京西直门乘车约半小时就能抵达延庆。

“过去交通是我们的短板。”延庆区副区长吴世江坦言,延庆以旅游立区,但因距北京城区较远,发展一直受限,与市区连接时间长,对延庆的经济社会发展特别是旅游发展来说制约很大。他说:“现在就好像是打开了一扇门,让我们走上了发展快车道。”

与此同时,延庆连续3年开展城市环境整治,城市景观大为改善。于波说,2012年以来延庆共造林16万亩,尤其在世园会周边栽植林木1万多亩,形成了成片森林。

世园会园区北临妫河,水波荡漾,风光秀美。然而过去,这里的水质却多为劣四类、劣五类,夏天水发臭,老百姓都捂着鼻子躲着走。为提升世园会生态环境,2017年,延庆实施妫河水生态治理工程,治理了12公里、310万平方米的水面,种下10多种植物,如今水质好了,环境更美了。

强产业,带动作用渐明显

在延庆现代园艺产业集聚区(简称HBD)办公楼,延庆区园林绿化局副局长王淑琴正捧起几个花开正艳的朱顶红种球,仔细端详。这位对草木有着深厚感情的“老园林”,在广州调研时看到了朱顶红,就琢磨着如何将此品种引入延庆,进行生产培育。

延庆的花卉种植面积有上万亩,但分布散而小,没形成品牌和产业化。1999年昆明世园会的举办,带动了当地花卉产业发展,这次的北京世园会也让王淑琴看到了延庆园艺产业发展的机遇。

近两年来,延庆加快推进现代园艺产业发展,夯实园艺产业发展基础。特别是围绕世园会周边建设的HBD,如今已有数十个现代园艺产业园,涵盖种质资源园、生产示范园、种植基地等,正发挥科研中试、产业示范引领等作用。

目前,HBD已引入30多家园艺类企业及科研机构入驻。其中,7家科研机构和园艺企业已在此实验试种112万余株(粒)、园艺品种达1603个。中国农业大学还与产业园合作,实现15个自主知识产权的菊花品种和35个菊花新品种繁育及试种成功。

基础设施的改善也带动了延庆旅游业发展。“近两年来,全区加大旅游设施升级改造,提升了旅游接待能力,尤其是精品民宿实现了‘从无到有、从有向好’的转变。”延庆区旅游委副主任郑爱娟说。

为保障世园会期间游客“住得下”“玩得好”,去年以来,延庆重点建设了一批中高端品牌民宿“世园人家”,还专门开发了22条特色旅游线路,建设一批特色园艺风情小镇和现代园艺主题村庄,方便游客游览。

搬新居,绿色家园齐守望

距离世园会园区不远,有一片崭新齐整的居民楼。这里是世园会园区内原李四官庄村、谷家营村村民的新家。为了世园会建设,2014年,延庆启动搬迁腾退工作,2000多名村民因此搬入新居,从农民变成了城区居民。

在宽敞明亮的新家,李四官庄村的孟宪荣说,原来住在村子里,一到冬天烧炉子到处是煤烟。“现在屋子是集体供暖,暖和又干净,大家出门散步几百米就可以到世园会逛园子,感觉生活很安逸、舒心。”孟宪荣乐呵呵地说。

近日,世园会进行全负荷压力测试,李四官庄村的村民受邀入园参观。大家一路欣赏美景,寻找保留下来的原来村里的柳树、榆树。看到过去的低矮平房、狭窄小路变成了如今的特色场馆、美丽花坛,村民姚桂英不禁感慨万分,“我做梦也没想到这里能变得这么漂亮!”她和一些村民还报名参加了服务世园会的志愿工作,“虽然搬离了过去的小家,但‘延庆是我家,世园靠大家’,这里是我们所有人守望的新家。”

于波说,世园会的举办将带动延庆全域旅游及现代园艺产业发展,更重要的是,绿色发展、生态文明的理念深入人心。“未来我们还将继续坚持走绿色发展之路,把家乡建设得更好!”

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会今日开幕
    • “少年演讲家”走进景区感受黎苗文化
      据了解,这些孩子是来自湖北、广西、海南等省区的中小学生,他们在槟榔谷碰撞出少年派的激情与欢乐。当日,30名“少年演讲家”来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启民族文化认知之旅。8月20日,槟榔谷黎苗文化旅游区“悠黎客”基地,“少年演讲家”在皮划艇竞技赛中尽情划桨激浪、嬉水狂欢。
    • 五指山至保亭至海棠湾高速公路路基土石方工程完成87%
      本报讯(记者赵庆山)8月21日,三亚日报记者从省有关部门获悉,五指山至保亭至海棠湾高速公路正加快推进,目前,路基土石方工程完成87%,隧道工程完成35%。“南田隧道、藤桥东河大桥和海棠湾互通这3个地方是施工的重难点,现在都已经有条不紊地推进,并取得了阶段性成效。其中三亚段的南田隧道、藤桥东河大桥、海棠湾互通3处攻坚点已取得阶段性成效。
    • 爱心企业慰问福利院 给孩子们带来一车爱心物品
      8月19日下午,三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们正在给市儿童福利院的孩子们分发糖果和牛奶。活动当天,三亚今有嘉禾贸易有限公司为三亚儿童福利院的孩子们送去了牛奶、大米、米粉、食用油、湿巾、蛋黄派等价值1万多元的物品。爱心企业三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们带着满满一车的爱心物品来到福利院,为孩子们送去一份小小的心意。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有