志智双扶·感恩奋进—— 增强内生动力 巩固脱贫成果

  2019年04月28日 01:28
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网4月28日消息4月27日下午,“志智双扶·感恩奋进——增强内生动力 巩固脱贫成果”论坛在海口举行。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵发表主旨演讲,省委副书记李军主持开幕式。

刘永富表示,当前脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,激发内生动力,巩固脱贫成果尤为重要。刘永富要求,要深入学习习总书记关于扶贫工作的重要论述,重点做好宣传发动,动员群众主动向贫困宣战;要加强职业技能培训,增强干事创业能力;要改进帮扶方式,防止政策养懒汉;要培育基层带头人,提升带贫能力;要抵制陈规陋习,培育文明家风,良好乡风,淳朴民风 。希望大家充分交流,相互借鉴,取长补短,帮助贫困群众增强自我发展能力,早日实现脱贫致富奔小康。

刘赐贵分享了海南从领导结对帮扶、干部驻村帮扶、强化政策帮扶、开办脱贫致富电视夜校、开展消费扶贫、实施乡村文明大行动、开展技能培训、抓好贫困地区教育、开展健康扶贫、保障住房安全等10个方面激发内生动力的经验做法。他说,下一步,海南要进一步深入贯彻习近平总书记扶贫重要论述,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的最新部署,结合海南实际情况,坚决做到“三不减、三提高、三加强”。特别是在增强贫困群众内生动力方面,将加大宣传教育、典型引路的力度,在“扶志”上下硬功夫,坚持不懈扶志气、扶观念、扶信心,在“扶智”上出实招,坚持不懈扶知识、扶技术、扶教育,在志智双扶上下足“绣花”功夫,着力把蕴藏在贫困群众中的奋斗热情和干劲激发出来,坚决打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚成果长远可持续。

开幕式后,论坛进入主旨演讲、圆桌论坛、扶贫扶志故事汇等环节,由来自相关单位的代表和专家,对贵州农民讲习所、海南脱贫致富电视夜校、河南兰考、重庆奉节等激发内生动力的案例加以阐释剖析,对各地加强扶贫同扶志扶智相结合的实践进行深入探讨,并邀请驻村第一书记、已脱贫户、扶贫企业、项目和志愿者代表分享激发内生动力的感人故事。论坛最后,国务院扶贫办全国宣传教育中心对整个论坛进行了点评和总结。

论坛由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、省扶贫办主办,《中国扶贫》杂志社承办。来自国务院扶贫办、省直有关部门、省内外部分市县党委政府的代表,有关高校、科研院所专家及全国各地相关参会嘉宾约180人参会。

(海南扶贫)

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 一箭双星!新技术试验卫星G星、H星发射成功
      5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。新华社发(郭文彬摄)新华社西昌5月30日电(李国利、赵金龙)5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
    • 多彩活动 欢庆“六一”
      本报记者陈聪聪摄。
    • 海南唯一一例境外输入新冠肺炎病例在三亚治愈出院
      之前,该患者同航班人员从入境三亚市后,即按照我省入境人员防控要求,全程实行闭环管理,进行14天集中隔离观察并进行核酸检测,检测结果全部为阴性。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者王鑫)5月29日16时许,一例境外输入新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天在三亚中心医院(海南省第三人民医院)出院。入境时三亚市对所有航班人员现场采集鼻、咽拭子送检,之后转运至三亚市集中观察场所进行隔离医学观察。
    • 三亚交警两个半小时查处交通违法行为139起!
      经查,白某现场酒精呼气检测结果为22mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。经查,驾驶人关某现场酒精呼气检测结果为11mg/100ml,虽未达到酒后驾驶机动车标准,但在交警的劝说下,放弃了继续驾车上高速的念头。20时30分许,白某驾驶一辆黑色小轿车途经荔枝沟互通被交警依法拦截。
    • 三亚道德模范张良福:22年,他专给自己找“麻”烦
      三亚市麻风病防治中心主任张良福投身麻风病防治事业22载,寻找出45名新发麻风病人并把他们全部治愈。符吉茂摄■人物档案张良福,1966年生,福建省古田县人,三亚市麻风病防治中心主任、三林医院院长。张良福(右)与麻风病治愈者亲切交流,询问恢复情况。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有