改变七个习惯,防住六成血管病

  2019年04月26日 08:46
  来源:生命时报

“六成心脑血管疾病可防可控。” 中国医学科学院阜外医院顾东风院士团队近日的一项研究成果,给了不少患者一针“强心剂”。研究指出,我国20岁以上成年人中,约60.5%的冠心病和脑卒中死亡,归因于没有达到7项理想的心血管健康指标,分别是吸烟、体重指数、体力活动、饮食、血压、总胆固醇和空腹血糖。若日常生活中努力纠正过来,完全可以避免发病。

北京医院心内科副主任医师李康告诉《生命时报》记者,心脑血管疾病作为现代社会的生活方式病,国际上类似的研究做过很多,但我国还是首次,很有借鉴意义。针对上述危险因素,李康给出了指导建议。

戒烟。吸烟时,烟草中的尼古丁等有害物质会刺激血管运动中枢,并刺激体内肾上腺素和去甲肾上腺素释放,引起心率加快、末梢血管收缩、血压上升。因此,生活中要尽量做到不吸烟、远离二手烟。

控体重。日常的饮食,保证每日碳水化合物、蛋白质和脂肪合理搭配,能满足身体所需即可,尽量不要超过热量上限。同时,要少吃含热量较高的油炸食品、方便食品和快餐等。

常运动。运动能改善血液循环,对降低血脂、血压和体重效果明显,还可舒缓压力,愉悦身心。建议根据自己年龄、性别、体力等不同情况确定运动时间和强度。一般可多进行慢跑、快走、游泳、骑车等有氧运动,每次坚持30分钟,每星期至少5次,运动后心率加年龄以不大于170为宜。运动状态以身体微微出汗,不感到疲劳,运动后自感身体轻松为最佳。

合理饮食。饮食油腻会导致血脂增高,过多的血脂附在血管上,就会造成动脉粥样硬化,进而引发血栓。建议日常饮食要减少摄入盐、糖、饱和脂肪及反式脂肪等,多吃低热量且富含矿物质、维生素、纤维素和其他营养素的食物,如蔬菜、水果、粗杂粮、瘦肉、鱼类或低脂乳制品等。

控血压。血压高时,血流对血管的冲击力增大,使动脉血管内皮功能受损,容易产生动脉硬化。不少人天然存在动脉扩张或动脉瘤,一旦血压突然升高,动脉瘤破裂,会引起脑出血。因此,血压应控制在140/90毫米汞柱以下。建议大家平时少吃盐,每人每日控制在6克内,多用蒸煮等烹调方法,少用酱油、味精等调味品。儿童、青少年也要注意血压监测和预防。

控血脂。当血液中的坏胆固醇增多,易在血管壁上沉积并形成斑块,甚至堵塞血管、形成血栓,导致急性心梗或脑梗。建议饮食以少油为原则,少吃动物内脏、动物脂肪及甜食,尤其少吃含反式脂肪酸的食品,如奶油、黄油等。

降血糖。在长期高血糖的作用下,动脉内皮细胞容易受损,血管壁的通透性也会变差,脂质容易沉积在血管内皮,进而导致血管狭窄,引起冠心病、脑梗等疾病。建议多吃富含膳食纤维的食物,如胡萝卜、芹菜、燕麦、柑橘等,能延缓肠道吸收糖分。(记者 单祺雯 受访专家: 北京医院心内科副主任医师 李 康

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚两个考点做足准备迎接5003名高考生
      7月6日,高考前一天,三亚市第一中学、海南中学三亚学校两个考点各项工作准备就绪,部分考生提前到考点探营“踩点”,为高考做好充足准备。
    • 学校开展送考活动 为考生加油鼓劲
      本报记者胡拥军摄。
    • “畅购畅飞畅游”系列产品叠出 游客开启“打开海南”新模式
      为进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将相关旅游产品打包到活动中,最大幅度的让利给游客,让消费者通过多样化的活动形式感受海南离岛免税购物的乐趣。而在岛外游客畅享离岛免税政策红利的同时,海南省内居民也迎来了旅游政策派发的“红包”。
    • “嗨购”!2020年第二届海南离岛免税购物节昨日三亚启动
      刘钊军表示,作为今年三亚旅游业的亮点活动,免税购物节是游客享受旅游消费优惠的最佳时机,将通过丰富的活动内容、联动海南旅游相关资源,为游客带来实实在在的优惠。据了解,免税购物节由三亚市人民政府、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅主办,三亚国际免税城、海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、博鳌免税店共同参与,同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将在7月至10月期间,分时段推出“季末大牌3折起”“亿元优惠券大派送”“岁月6转周年庆”“暑期萌娃探险记”“第二届全球抖音挑战赛”等一系列活动,营造四店同庆、全岛“嗨购”的免税购物节庆氛围。本报记者袁燕摄本报讯(记者袁燕)7月6日上午,2020年第二届海南离岛免税购物节(下称“免税购物节”)在三亚国际免税城正式启动,以进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。
    • 三亚15岁的乒乓小将林诗栋将随国乒在陵水集训两个月
      林诗栋的启蒙教练关艳说,这次随队训练的“名额”,全国仅此一个,也是林诗栋近距离向“国字号”学习的好机会。此时,林诗栋的心态已经从少锦赛的走一步看一步,转变为了必须要抓住机会。”林诗栋说这段宝贵的经历让他更加向往国家队,“算是为我指明了努力的方向”。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有